«Гнезда» для рыб

На мелководьях Байкала, Братского и Усть-Илимского водохранилищ специалисты установили 1500 нерестилищ из еловых веток

В этом году вода в реках и озерах Иркутской области остается на низком уровне. Более того, он продолжит снижаться, что ставит под угрозу популяции рыб, нерестящихся на мелководьях. Для сохранения таких видов, как щука, сазан, карась, плотва, окунь, отлично подходят рукотворные места нереста.

Использовать искусственные нерестилища начали еще в Советском Союзе: когда появились ГЭС, уровень воды изменился, а в некоторых регионах целые популяции оказались отрезаны от естественных мест метания икры. Тогда и было разработано несколько проектов нерестилищ — для разных видов рыб: ветки крепились на различные каркасы и с помощью груза размещались на нужной глубине.

Организация «Байкалрыбовод» не впервые использует такой способ поддержания численности рыб, государственный заказ на установку нерестилищ спускается ежегодно, с 2009 года. Для фитофильных рыб, которые любят траву и прочую затопленную растительность, гнезда создаются вертикальной формы: еловые лапы связывают вместе в виде столба и закрепляют на глубине до 10 метров.

— Мы создаем искусственные нерестилища по подобию дна заливаемой поймы, в виде растительности, используя для этого еловые ветки. В принципе, рыбы могут нереститься на любой субстрат — на затопленное дерево, даже на брошенные китайские сети, — рассказал главный ихтиолог Байкалрыбовода Антон Валерьевич Сороковиков. — В самом Байкале нерестилища не ставим, только в устьях, притоках, заливах, так что наткнуться на них у туристов шансов очень мало. Разве что винтом лодки на Селенгинском мелководье могут зацепить, но в период нереста использование моторных лодок в этом месте запрещено.

По окончании нереста гнезда будут убраны, чтобы не засорять водоемы. Мониторинг показал, что данный способ эффективен: заметно выросло количество карасей в реке Селенге, это уже поколение, появившееся на свет в искусственных нерестилищах.

— Кроме этого, мы разводим рыб, отлавливаем производителей, берем икру и выпускаем в Байкал осетра и сазана. В теплый период года расчищаем русла рек от мусора, древесины и сетей, а зимой высверливаем лунки во льду, предотвращая замор рыбы без воздуха.

Стоит отметить, что байкальский омуль нереститься на искусственных местах не будет, но, по данным специалистов Байкалрыбовода, в озере его достаточно.

Сильную антропогенную нагрузку испытывает южная популяция, которая нерестится в Селенге, зато на севере Байкала в прошлом году в Ангаре вывелось обычное количество омуля.

baikalpress_id:  105 754