Глоток свежего воздуха

Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области:

— Я здесь, в Иркутской области, в Усть-Ордынском округе, родился и вырос. И единственное место, куда мы в детстве ездили, — это был город Иркутск. Поэтому с самого детства у меня об областном центре только добрые, теплые воспоминания. Я Иркутск считаю своим родным городом. Здесь учился в институте, потом работал. Яркие воспоминания остались еще с тех времен, когда город только начинал развиваться: повсюду старые деревянные дома с красивыми наличниками. Я радуюсь, что город сегодня меняется в лучшую сторону. Иркутск стал чище, приятнее, аккуратнее; появилось много скульптурных композиций, украшающих городское пространство. Это тенденция очень хорошая, и ее надо поддерживать. Центр стал более обустроенным. Появилось много мест, кафе, ресторанов, куда можно зайти, побеседовать, чаю попить. Многие, глядя на наш Иркутск, радуются, что нам удалось сохранить старину. Все в восторге от 130-го квартала. Надо отдать должное, что этот проект был интересен, важен. Хотелось бы, чтобы он получил продолжение. И я знаю, что у города есть такие планы. Другие кварталы областного центра также будут обновляться.

Мне лично очень нравится, как восстановили дома по правой стороне улицы Декабрьских Событий. Их можно разглядеть, когда спускаешься вниз по улице.

Деревянные  памятники всегда привлекали и будут привлекать людей. Глобализация ведь ставит нас в определенные рамки. Жизнь становится однообразной. Везде все одинаково, будь то Москва, Новосибирск, Иркутск. А вот это сохраненное деревянное зодчество — как глоток свежего воздуха.

Иркутск всегда был культурным центром. И для поддержания этого статуса нам очень не хватает концертного зала. В нем можно было бы устраивать концертные программы, реализовывать проекты Дениса Мацуева. Иркутск достоин того, чтобы здесь был зал, в котором проходили бы не только музыкальные, но и публичные мероприятия. К примеру, экономический форум, который в Иркутске проводился некоторое время назад и был достаточно известен, перестали проводить — возможно, из-за того, что Иркутск не обладал большим конгресс-холлом, куда можно было бы пригласить людей. Мне думается, что можно было бы на уровне Листвянки построить такой зал, чтобы развивать и деловой туризм тоже. Хотелось бы, чтобы изменения в городе происходили быстрее, чтобы каждый иркутянин чувствовал себя здесь комфортно, гордился городом. Мы, как депутаты Законодательного собрания, стараемся помочь областному центру.

Иркутск — родной для меня город. Одно из любимых мест — набережная Ангары. Будучи студентами, мы много времени проводили там. Не в каждом городе есть такая набережная. Не так давно я был в Якутске. Там на Лене набережной нет, просто спуск к реке. А у нас она есть и сейчас неплохо развивается: появились детские, спортивные площадки. Преобразилась Нижняя набережная. Родной стала территория, где располагается нархоз, теперь уже бывший. Раньше, во времена моей учебы, там было больше места: спортивная площадка, двор побольше был. Выходишь — с одной стороны у тебя улица Ленина, рядом Карла Маркса, Горького, где мы жили в общежитии. Есть куда пойти. Кинотеатр рядом. Мне и сейчас нравится там бродить. Пешком пройдешься, вспомнишь молодость. А еще в студенчестве мы очень любили Курбатовские бани. Там были красивейшие мозаичные полы.

Жаль, что нет теперь такого места, где можно почистить и тело, и душу. Думаю, многие иркутяне тоже скучают по этому месту.

Загрузка...