Глина лечит и душу, и тело

Иркутские керамисты предлагают создать в регионе сувенирные предприятия и курорты

В свое время Иркутская область славилась на всю страну Хайтинским фарфоровым заводом. Сразу после перестройки он был закрыт, но, как считают керамисты, в Приангарье остаются все условия для развития фарфоровой промышленности. На территории Иркутской области находятся карьеры, которые кроме гравия и песка содержат огромные запасы глины. Некоторые заброшены, другие используются только как источник материалов для строительства. Николай Соколов, основатель знаменитой в Иркутске художественной мастерской при школе № 19, разработал несколько проектов освоения карьеров.

Николай Соколов стоял у истоков развития современного керамического искусства в регионе. В 1986 году он организовал художественную мастерскую со студией керамики при народном университете культуры, затем общественную организацию «Данко», где основным направлением является керамика. Но главным событием стало открытие детской художественной мастерской при школе № 19.

Художественная мастерская стала центром керамического движения в Иркутской области. Керамика стала основным предметом у учеников начальных классов школы, тысячи студентов-педагогов стали проходить практику в мастерской. За один учебный год в художественной мастерской при школе № 19 расходовалось 20 тонн глины. Здесь даже научились изготавливать печи для обжига изделий, их уже сделали порядка 25 штук.

— В 1997 году к нам приезжал главный художник Санкт-Петербурга. Он рассказал, что у них при художественной академии есть школа, в которой обучается 200 талантливых детей со всей России. Там преподают профессора, тратится куча денег. А у нас при значительно меньших затратах обучается 700 человек! И он приехал посмотреть на это чудо. Он очень удивлялся, что у нас такие простые условия, нет многих специальных инструментов, но при этом такие замечательные работы.

Справедливо полагая, что глина — это не только керамика, но и медицина и даже оборонная промышленность, Николай Соколов разработал проект освоения местных карьеров.

Проектом предусматривается создание кластера, состоящего из предприятий разной направленности.

— На карьерах предполагается строительство обогатительных фабрик, которые комплектовали бы сырье в зависимости от требований. Это очень дорогая фабрика, предполагающая использование нанотехнологий. Минимальная стоимость кластера — полтора миллиарда рублей.

Сейчас более тысячи карьеров, существующих в области, используются только для строительства и ремонта дорог. Оттуда вывозят гравий и песок, а глина никому не нужна. Есть совсем заброшенные карьеры, например Каменский. Николай Соколов считает, что в этой ситуации можно либо найти инвестора, который вложил бы деньги в покупку этого карьера, либо, организовав инициативную группу, самим купить этот карьер.

Огромные объемы глины в этом карьере можно использовать и в медицинских, лечебных целях. Например, создать курортную зону в районе карьера, построить санаторий, который работал бы по программе глинолечения.

На базе Хайтинского фарфорового завода, по мнению художника-керамиста, более целесо­образно в нынешних экономических условиях развивать народные промыслы, чем возрождать фабрику по производству посуды. Создание сувениров — это и возрождение местных народных традиций, и новые рабочие места. Развивать производство сувенирной продукции Николай Соколов предлагал и в Байкальске после закрытия БЦБК.

Чиновники в курсе этих идей Николая Соколова, однако восприняли они их без особого энтузиазма — возможно, памятуя печальную ситуацию с Хайтинским фарфоровым заводом. Периодически предпринимались попытки получить под эти программы хоть какое-то финансирование, но всегда что-то мешало. Но Николай Васильевич надеется, что власти все-таки поддержат его проекты.

  • Между тем

Как известно, на хайтинском заводе производство фарфора остановилось в 2003 году. Сейчас завод является банкротом. Он только ведет добычу глины на карьере с ее последующей продажей в непереработанном виде. По данным геологоразведки, запасов белой глины хватит на сто лет.

Минувшим летом сообщалось, что существует проект выпуска на ООО «Фарфоровый завод «Хайта» в Мишелевке керамогранита, облицовочного кирпича или керамической плитки, основой которой послужит все та же уникальная белая глина очень высокой механической прочности с Трашковского карьера. Об этом, в частности, заявлял депутат Законодательного собрания Игорь Гринберг, который вместе с мэром района Виталием Матюхой в июне 2015 года посетил завод. По мнению депутата, наладить производство когда-то знаменитого на всю страну фарфора в тех же масштабах и по прежним технологиям уже невозможно.

Игорь Гринберг обратил внимание гендиректора завода Андрея Баранова на то, что для привлечения инвесторов необходима серьезная документация. Найти средства на изготовление инвест-проекта поможет инвестиционный фонд Иркутской области.

Депутат Законодательного собрания обещал оказать содействие в этом вопросе, но он отметил, что развитие ситуации в большей степени зависит от самого директора фарфорового завода, его заинтересованности, активных действий, желания и готовности рисковать.

Метки: Жизнь, Иркутск