Глазам своим не верю!

В Иркутске открылся первый за Уралом музей оптических иллюзий 

 Наше сознание играет с нами, создавая образы, выходящие за рамки привычного. Так, плоское становится объемным, ровное — кривым, светлое — темным. Необычная идея у организаторов музея оптического обмана «Фантаст» зародилась давно, рассказал один из создателей аттракционов Олег Воронов:

— Я по образованию инженер-физик. Оптика — очень интересная наука. В городе уже есть «Экспериментарий», где показывают научные фокусы. Мы взяли более узкое направление. Комната Эймса, «Говорящая голова», 3D-иллюзии — все это можно объяснить с помощью тригонометрии даже детям.

 На 200 квадратных метрах здания на ул. Мухиной, 1, разместилось множество экспонатов, начиная с простейших картинок-перевертышей и заканчивая зеркальным лабиринтом. Перед входом в последний посетителям выдают специальные перчатки, чтобы отпечатки пальцев не нарушали иллюзии бесконечных коридоров. В комнате с 80 зеркалами блуждать можно долго, это один из самых полюбившихся посетителям развлечений. Взрослым там немного страшновато, зато дети вовсю развлекаются, корчат веселые рожицы, многократно отражающиеся вокруг, играют в салки. Конечно, не бегом, чтобы не повредить себя и зеркальные стены.

 Большой популярностью пользуется и классический фокус «Отрубленная (или говорящая) голова», которому уже много сотен лет. Еще в Средневековье артисты так развлекали народ — а возможно, и раньше. Суть обмана проста: человек сидит под столом, просунув голову в отверстие в столешнице. Между ножками столика ставят зеркала так, чтобы они отражали пространство, создавая иллюзию. Подходить близко к аттракциону нельзя, со стороны же он выглядит внушительно: голова без тела моргает и разговаривает. Такой вот самостоятельной головой может себя почувствовать каждый, пробравшись внутрь конструкции.

Есть и более современные инсталляции, такие как «Парящая лестница». Несколько нижних ступеней у нее реальны, а остальные нарисованы на баннере, но, если встать на специальную отметку перед ней, изображение в глазах зрителя станет трехмерным и человек на лестнице «воспарит» над полом. Фокус рассчитан на фотолюбителей — организаторы заметили, что многие сейчас любят делать фото на память. Это не единственная трехмерная обманка, кроме нее есть 3D-изображения на полу и на стенах.

Размер тоже понятие относительное: в «Фантасте» малыш может стать гигантом, а вполне обычная женщина — Дюймовочкой.

Самая удивительная часть музея — это комната Эймса. Ее спроектировал в 1935 году американский офтальмолог, принципы используются при съемках фильмов. Со стороны может показаться, что это обычная прямоугольная комната, но на самом деле ее стены образуют трапецию, а пол и потолок наклонены. В одном конце помещения человек выглядит гигантом, а в другом — карликом. Иллюзия настолько убедительна, что человек, идущий вперед и назад от левого угла в правый угол, «растет» или «уменьшается» на глазах.

 Организаторы рассказали, что с открытием музея количество идей для новых экспонатов растет как снежный ком, так что коллекция будет со временем обновляться и пополняться, удивляя иркутян и гостей города свежими фокусами.

Иллюстрации: 

В музее иллюзий с удовольствием «теряют голову» и взрослые, и дети
В музее иллюзий с удовольствием «теряют голову» и взрослые, и дети
Создатели «Фантаста» Владислав Ханаев и Олег Воронов всегда рады помочь:  они показывают посетителям экспонаты, объясняют принципы фокусов  и фотографируют на память
Создатели «Фантаста» Владислав Ханаев и Олег Воронов всегда рады помочь: они показывают посетителям экспонаты, объясняют принципы фокусов и фотографируют на память
baikalpress_id:  101 490
Загрузка...