Глаза, пальцы и уши…

Медицинская помощь на селе — тандем земских врачей и узких специалистов

Визит бригады врачей в отдаленные деревни Приангарья становятся привычным для нашего региона мероприятием, по сути это единственная возможность жителей проверить свое здоровье. Только в Иркутском районе с начала 2015 года бригада узких специалистов совершила около 50 выездов в населенные пункты. На прошлой неделе лечебный десант, состоящий из эндокринолога, онколога, невролога и дерматолога, добрался до Малого Голоустного. Вместе с медиками в поселковой клинике побывала корреспондент «Копейки».

Тьма египетская в прошлом?

Малое Голоустное расположилось у места слияния трех рек — Окарлика, Урунтина и Голоустной. В поселке имеется больница на 25 коек, в которой обслуживаются жители Большого Голоустного, Нижнего Кочергата (из местных свой век здесь доживают 8 стариков) и Малого Голоустного.

— Когда я приехала сюда, — рассказывает главный врач Мало-Голоустненской участковой больницы Ольга Ширкина, приехавшая на берег Байкала по распределению, — этого здания еще не было. Я сама от руки на бумажке рисовала проект — какой должна быть больница, как расположить палаты.

Местная участковая больница претерпела много изменений. В 80-х здесь было даже родильное отделение. Еще четыре года назад работала лаборатория, где делали все основные анализы. Собственно, помещение есть и сегодня, однако после смерти лаборанта все приходится возить в город, так как новые специалисты ехать в деревню не хотят.

— Не можем никого заманить! — вздыхает главврач. — Хотя практика тут очень интересная — вся патология, которая бывает, через нас проходит. Где интуицией пользуемся, а где уже и опыт помогает.

Опыт у сельских докторов действительно колоссальный. Об этом может рассказать Екатерина Петрова — фельдшер-универсал, как говорят про нее коллеги (в Мало-Голоустненской больнице работают два терапевта, один педиатр и фельдшер).

— Мы постоянно по деревне с сумочками бегали, — вспоминает Екатерина Александровна, — и днем, и ночью. А еще у нас трасса сложная, аварии случаются часто. Однажды, лет семь назад, в крупное ДТП попали американцы с немцами, они ехали в микроавтобусе на Байкал и столкнулись с нашим грузовиком. Пока МЧС ждали, я прямо на дороге систему одной американке поставила… Как-то в лесу одному из рабочих плохо стало, его товарищи приехали на лесовозе и увезли меня за 160 км по морозу, а у меня на ногах только капроновые колготки. Был случай, когда мне роды пришлось принимать в свете пожара — электричество тогда отключали часто, а рядом горел дом. «Тьму египетскую» Михаила Булгакова читали? Это про наше прошлое…

Сегодня в больнице ведется амбулаторный прием — около 20 человек в день. Работают физиокабинет, процедурный кабинет, аптека.

— Раньше у нас на месте лекарства, порошки, микстуры готовили, — говорит фармацевт Светлана Чернышова, отстоявшая за аптечным прилавком почти 30 лет. — Но со временем аптека перестала приносить прибыль — и ее закрыли. Целый год выкручивались как могли, за самым необходимым приходилось ездить в город. В сентябре прошлого года открылись, но проблемы остались. Так, например, продавать я могу только за наличку, в то время как большая часть местных получает зарплату на банковскую карту, а банкомата нет. Вот и получается, что обналичивать карту они ездят в город, там же и закупают лекарства.

Тем не менее основные лекарства (жаропонижающие, от давления, противовирусные) здесь есть всегда.

— А если чего-то и нет, — добавляет терапевт Ольга Ширкина, — предлагаем аналоги, особенно это актуально в случае с антибиотиками. Ну а что — это тоже творчество!

Спасение — во имя и вопреки

С введением в 2003 году новой системы здравоохранения многое в жизни земских докторов поменялось. Теперь, когда на ведение любой медицинской практики требуется лицензия, в экстренных случаях у них осталось лишь право на оказание доврачебной помощи.

— Из оборудования у нас фонендоскоп, тонометр и, как у нас говорят, ГПУ — глаза, пальцы, уши, — с улыбкой продолжает Ольга Владимировна. — Больше нам не положено: рентгеноаппарат дают только в том случае, если численность населения достигает 10 тысяч. УЗИ тоже для крупных больниц. В то же время, по стандартам, при поступлении больного в стационар мы должны не только анализы взять, но и сделать рентген, флюорографию.

То же относится и к узким специалистам. По нормативам, один специалист может обслужить 10 тысяч человек в год. Поэтому жителям небольших деревень, вроде Малого Голоустного, остается только одно — ездить на консультации и обследования в ЦРБ. Интересно, что в экстренных случаях оказывать помощь им могут также узкопрофильные доктора — хирурги, например. Поэтому, если сегодня кто-то попадает в аварию, травмируется или рожает, его должны увезти на скорой в областную больницу.

— Дорога-то у нас опасная, — говорит Екатерина Петрова, — летом булыжники, зимой скользко. Были времена, когда ее размывало. Машины едут к нам по два часа. Но часто ждать некогда, тяжелого больного не бросишь! Тем более что всех поименно знаем. Лишний раз даже в магазин не выйдешь — каждого встречного по дороге консультировать приходится. Вот и получается, что, нарушая требования охраны труда, мы продолжаем спасать людей…

Визиты узкоспециализированных врачей во многом помогают деревенским жителям экономить как время, так и нервы.

— Сегодня в Иркутском районе на учете состоит 1680 человек, больных раком, — говорит Екатерина Мурашко, врач-онколог с 12-летним стажем. — Когда я пришла на работу в ЦРБ, их было 1200. Это говорит о том, что улучшилась диагностика. Также эффективны подобные выезды, поскольку во время них выявляется много онкологических заболеваний. Чтобы выявить рак, иногда нужно просто поговорить с человеком, задать нужные вопросы — он сам все расскажет. Вот сегодня я осмотрела 20 человек и у одного нашла тревожные симптомы. Важно, что теперь сам человек проинформирован, а значит, может вовремя пройти нужное обследование и лечение.

Надо отметить, что весной этого года узких специалистов в районе стало больше. После открытия в поселке Луговом новой поликлиники штат пополнили детский невролог, эндокринолог, гинеколог, хирург. Так что теперь все профилактические осмотры детей проходят на местах, родителям не приходится возить своих чад в Дзержинск, где и находится ЦРБ. По словам главврача Иркутской районной больницы Андрея Дудко, с начала этого года бригадой узких специалистов осмотрено 2456 детей и 798 взрослых. В наличии у больницы также один передвижной флюорограф, два аппарата УЗИ. И уже в этом месяце будет запущен новый проект, благодаря которому можно дистанционно делать ЭКГ, а ее расшифровку получать буквально через две минуты в режиме онлайн.

Работа для профессионалов

На данный момент в стационаре Мало-Голоустненской больницы лежат в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями. В числе таковых — пневмония, бронхит, гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет. И хотя среди местных ходят слухи (их, кстати, опровергает Андрей Дудко), что больницу вот-вот закроют, свою работу она продолжает выполнять. Не так все плохо и с молодыми кадрами. В частности, вот уже три года здесь работает молодой терапевт с громкой фамилией — Вера Малышева. Молодая женщина отмечает, что ей нравится работать именно в деревне. Потому что, по ее мнению, только здесь, где главный «прибор» — ГПУ, можно стать настоящим профессионалом.