Главы муниципалитетов Иркутской области провели совет

Иркутская область огромна, и главам самых северных территорий побывать в областном центре удается нечасто.

Заседание регионального совета — это такое мероприятие, которое собирает мэров всех районов для обсуждения самого важного. На состоявшейся вчера встрече самым важным оказалось подведение итогов отопительного сезона, мусорная тема и искоренение иждивенческой позиции многих муниципалитетов.

Получать бюджетные деньги и осваивать их — наука несложная, крепко усвоенная многими муниципалитетами нашей области. Ярлык «дотационной территории» прилип к некоторым муниципалитетам настолько, что невозможно оторвать. Между тем время диктует совсем другие подходы к работе. На протяжении всего 2013 года в регионе внедрялся стандарт деятельности повышения инвестиционной привлекательности. О результатах этой работы доложил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким.

В первую очередь была создана визитная карточка Приангарья — инвестиционный портал Иркутской области, куда без труда можно войти, набрав необходимые слова в поисковике. В этом сервисе представлен каждый муниципалитет области с точки зрения наличия свободных площадок, перспективных, планируемых и реализуемых инвестиционных проектов на территории муниципальных образований. Еще одним шагом системной работы по развития инвестиционного потенциала региона станет назначение инвестиционных уполномоченных в каждом муниципальном образовании, которые будут назначаться главами территорий и заниматься инвестиционным развитием территории.

— Надо подобрать  таких толковых мужиков, которым, как любит говорить губернатор, есть чем отчитаться. Чтобы они не были безумными коммерсантами, и не должны быть ботаниками, как говорит молодежь. Надо их собрать, обучить грамоте, правовым составляющим. Работа в бизнесе и государственной структуре — разные вещи, — более доходчиво объяснил мэрам городов и районов суть изменений заместитель председателя правительства Николай Слободчиков.

И сегодня, как впрочем и вчера, и завтра, от каждого района и поселка Иркутской области региональная власть ждет предложений по поводу того, как сами главы видят развитие своего муниципального образования, какую перспективу видят на ближайшие 15—20 лет.

— Пока из предложенных вами 200 проектов выбрать нечего, все они похожи на бизнес-идеи, — подчеркнул Руслан Ким. — Вы все прекрасно знаете, какие налоговые льготы существуют на территории Иркутской области, какие у нас преимущества в виде развитой инфраструктуры, хорошей логистики, транспортной доступности, наличия полезных ископаемых, дешевой энергетики и людей, которые у нас живут и работают. Мы входим в число субъектов, где максимально благоприятные условия для ведения любого бизнеса. И этим надо грамотно пользоваться.

От высокой темы инвестиций министр природных ресурсов региона Олег Кравчук перешел к вопросу организации сбора, вывоза и утилизации отходов, важнейшему с экологической точки зрения.

Из краткого доклада стало понятно одно: мы мусорим много, но не это самое главное. А главное, что мусор некуда деть.

Посудите сами: в 2013 году нами образовано около 105 млн тонн отходов разных классов. А число полигонов при этом крайне ничтожное. В 42 муниципальных образованиях второго уровня действует всего 25 лицензированных полигонов для захоронения отходов. А там, где нет полигонов, как показывает практика, мусор выкидывают куда попало.

Тем не менее проблемой утилизации отходов регион активно занимается. Были ликвидированы несанкционированные свалки на территории Слюдянского, Ольхонского, Иркутского районов и в Иркутске. В 2012—2013 годах были ликвидированы 84 свалки и вывезено более 318 тысяч кубометров отходов. Но большая работа еще впереди. Разработана проектно-сметная документация на строительство полигонов ТБО на территории Казачинско-Ленского, Слюдянского, Эхирит-Булагатского, Нижнеудинского и Черемховского районов. Заключение экспертизы ожидается в следующем году. Но будущее все же за переработкой мусора.

И в правительстве это прекрасно понимают. В планах — строительство 16 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций.

Первые итоги прохождения отопительного сезона в Иркутской области подвел временно замещающий должность министра жилищной политики и энергетики области Александр Трифонов. По его словам, отопительный сезон проходит в штатном режиме, без сбоев. За весь период произошли три крупные аварии, но они были ликвидированы в первые двое суток. Не случилось потрясений этой зимой на объектах теплоснабжения в военных городках, хотя, судя по прошлым годам и учитывая состояние многих теплоисточников, там следовало было ожидать аварий. Как отметил Александр Трифонов, на севере отопительный сезон закончится как положено, запас топлива там имеется, и его хватит до конца сезона. Кроме этого, в ближайшее время начнется северный завоз нового отопительного сезона 2014—2015 годов. Поскольку навигация в этом году будет ранняя, в течение мая и июня будет завезено в северные районы порядка 85—90% топлива.

Александр Трифонов признался, что за правительством остались долги в части строительства теплоисточников. Среди них затянувшееся строительство котельной в Бирюсинске. Ее обещают сдать этой весной. Не получилось достроить блочно-модульную котельную в Хомутово из-за безответственности подрядчика. Не достроены котельные в Ербогачене, Новонукутском и других территориях.

Тем не менее в 2013 году удалось ввести в эксплуатацию 15 новых блочно-модульных котельных.

На этот год задача —  построить не меньше.

baikalpress_id:  93 431