Главный тренер «Байкал-Энергии» сдержанно оценил итоги визита в Китай

В летней резиденции китайских императоров — на замерзшем озере Королевского парка города Чэндэ в 180 километрах от Пекина — провели выставочный матч иркутская «Байкал-Энергия» и чемпион Швеции «Сандвикен».

Это первая международная встреча по бенди в истории Поднебесной, как и первое свидание «Байкальских шаманов» с «Черными дьяволами». Никогда ранее, хотя «Байкал-Энергия» и играла в Сандвикене на Кубке мира, иркутяне не встречались с этим именитым клубом.

Согласно легенде, Китай считает себя родоначальником хоккея с мячом. Чем-то подобным этой игре здесь баловались еще пару столетий назад. А вот в Международную федерацию бенди Китай вступил совсем недавно, и буквально через несколько дней он будет дебютировать на чемпионате мира в Хабаровске. Именно в Чэнде сборная КНР, за которую играют студенты университета, перед матчем двух элитных клубов, «Байкал-Энергии» и «Сандвикена», провела товарищескую встречу с «Северными викингами». В составе «викингов» — представители посольства Швеции в Китае, а также члены тренерских штабов двух топовых клубов. Переодевшись в желтую форму, на озерный лед вышли наставники «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин, Валерий Грачев, администратор Александр Труфанов, директор клуба Василий Донских в одной связке с экс-тренерами сборной «Тре Крунур» Ханом Юханссоном и Андерсом Якобсоном. Эта прелюдия к выставочному матчу завершилась победой ветеранов — 6:3.

— Как сборная Китая? — спросил я у Александра Труфанова.

— Команда хорошо стоит на коньках, двигается, чувствуется ледовая подготовка — недаром это одновременно и «шайбисты», но у нее еще нет навыков русского хоккея. Прошлогоднего дебютанта, сборную Сомали, они точно вынесут, да и другим нервишки попортят.

«Сандвикен» прибыл в Китай без трех игроков национальной сборной, наши земляки также недосчитались в своих рядах четверых хоккеистов «основы». Вратарь Денис Рысев был призван под флаг экспериментальной сборной страны, трое полевых — Павел Дубовик, Максим Гавриленко и Евгений Шадрин — в эти дни бороздили просторы страны Суоми, играли за Казахстан товарищеские матчи против финнов. В матче с чемпионом Швеции заглавные роли пришлось играть молодым. И они прекрасно справились в новом для себя качестве лидеров. Тимофей Безносов и Иван Ушаков провели по три мяча, лучший снайпер клуба Александр Насонов также отметился голом. Да и вратарь Вадим Бочкарев провел игру достойно. 7:6 в нашу пользу.

Китайским болельщикам игра пришлась по душе. Они не без удовольствия принимали дары: клюшки, мячи, календари с автографами шведских и российских хоккеистов, приняли живое участие в фотосессии.

Наставник иркутян Евгений Ерахтин сдержанно отнесся к визиту в Китай. Его понять можно. Впереди у бело-синих заключительная фаза чемпионата России, где у подопечных нет права на ошибку. Слишком дорога может быть цена потерянных очков для команды, претендующей на место в тройке сильнейших.

— С одной стороны, мы поменяли обстановку, несколько развеялись, но с таким мастеровитым клубом, как «Сандвикен», хоккея как такового показать не удалось: как нам, так и соперникам. Играли на естественном льду, который был низкого качества.

Слава богу, обошлось без травм, это уже плюс. Да и страну мы практически не видели. Все время в дороге. Перелеты, переезды, лишь одну ночь мы провели в отеле. Китайской стороне, считаю, пока рановато проводить матчи по хоккею с мячом на столь высоком международном уровне. Это было не более чем шоу. А нам сейчас не до праздников.

Игра на льду озера носила во многом неформальный характер, но все-таки шведов мы победили.
Игра на льду озера носила во многом неформальный характер, но все-таки шведов мы победили.
Загрузка...