Главный смысл жизни

Многодетная семья из Еланцов воспитывает десятерых детей

Энгельсина Бороева, жительница Ольхонского района, уверена в том, что ее дом — полная чаша. И с этим мнением не поспоришь. Вместе с мужем, Виссарионом Борисовичем, они воспитывают десятерых детей. Трое старших — студенты, пятеро — школьники, а двое еще детсадовцы. С такой ватагой управиться нелегко, однако родителям удается и заниматься хозяйством, и уделять внимание каждому ребенку. Тишины и спокойствия здесь не признают, с утра и до позднего вечера в доме царит веселье.

Девочки-мушкетеры

При взгляде на моложавую, спокойную маму большого семейства сложно представить, что она и вправду воспитывает десятерых детей. Однако внимательно следящие за каждым ее движением пары детских глаз быстро развенчивают последние сомнения. Во время разговора дети то и дело дополняют ответы мамы и рассказывают о своей насыщенной жизни. В этом году они переехали в поселок Еланцы, где районная администрация предоставила им трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме. До этого они проживали в деревне Нарин-Кунта в родительском домике главы семейства. Всего на 32 кв. метрах! Как им удавалось там жить, постороннему человеку представить практически невозможно, однако у семьи это получалось.

Впрочем, в полном составе семья бывает нечасто. Пока жили в деревне, старшие дети учились в Еланцах и жили в интернате. Младшие посещали местную начальную школу, которая, по шутливым словам родительницы, держалась только за счет их детей. В прошлом году ее закрыли, так что теперь все ребята учатся в районном центре. Поэтому переезд на новое место, поближе к школе, стал для них настоящим спасением. Хотя при каждом удобном случае они норовят вернуться в родную деревню. Там у них свое большое подворье: овцы, коровы, поросята, гуси, индоутки. В прошлом году Виссарион Борисович зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, так что работы у него теперь и вовсе стало невпроворот. Дети стараются помочь. Например, дочь Марина считается главной по коровам, Аюна — по овцам, Вера хозяйничает в огороде, любит собирать ягоды и грибы, а старший сын Борис, который в данное время учится в Иркутске на газосварщика, всегда ходил за водой. Водокачка находится на противоположном краю деревни, так что эта работа по силам только крепкому плечу. В свободное от учебы время Боря вместе с отцом также занимается заготовкой дров. В летнюю пору все младшие дети участвуют в ежедневном соревновании — кто больше соберет яиц.

— Мы только летом и собираемся вместе, на каникулы, да по большим праздникам. Сейчас папа много времени проводит в деревне, а мы здесь, в Еланцах, в своей квартире. Он часто приезжает, но все равно, когда остается там один, скучает. Говорит, что без нас ему там тяжело, в доме стоит звенящая, непривычная тишина, — говорит Вера.

Но и в Еланцах, даже без деревенского хозяйства, дети находят чем заняться. Трое из них посещают занятия по вольной борьбе и могут уже похвастаться результатами. На первенстве Иркутской области, которое проходило в Еланцах, Вера заняла первое место, Марина — второе. В этот вид спорта их привел дядя, занимавшийся классической борьбой. По словам Энгельсины Сергеевны, все их девочки бойкие, сильные и ни в чем не уступают мальчишкам. Даже игры они предпочитают мальчишеские. После уроков у школы гоняют в футбол, а затем идут на тренировку по борьбе. Так что в обиду они своих не дают. А мама, смеясь, называет их мушкетерами.

— Нас даже мальчики боятся. Мы защищаться умеем, — подытожила Марина.

В свое время они пытались попробовать себя в танцах, но не сложилось. Единственное девичье увлечение, которое представительницам прекрасного пола пришлось по душе, — это вышивка бисером.

Между собой домочадцы стараются не ссориться, хотя порой это бывает нелегко. Особенно когда наступает время раздачи обязанностей. Каждый вечер дети составляют список, кто будет мыть посуду, полы, прибираться, готовить еду. Как правило, на кухне маме помогают старшие школьницы — Вера и Марина. Одна любит печь пирожки с капустой и торты, а другая — стряпать позы. Поэтому в дни рождения они наравне с мамой готовят праздничный стол.

Папины дочки, мамины сыночки

Многие, узнав о том, что в семье Бороевых воспитываются десять детей, невольно испытывают благоговейный ужас. И в этом нет ничего удивительного, ведь сейчас столь многочисленное семейство встретишь крайне редко. И просто с трудом укладывается в голове, как можно всех ребятишек поднять. Однако для Энгельсины и Виссариона вопрос о том, сколько иметь детей, никогда не стоял. Они сами воспитывались в многодетных семьях. Родители Энгельсины Сергеевны вырастили пятерых детей, Геля была старшей. У Виссариона Борисовича и вовсе было семь братьев и сестер. Так что их многодетная семья ни для кого не стала сюрпризом.

— Первыми у нас родились девочки, Таня и Надя. Старшая сейчас оканчивает ИГУ, она будущий инженер-гидролог, вторая учится в колледже на бухгалтера-товароведа. Но наш папа хотел сына, и третьим родился Борис. Тогда отец решил, что мальчиков и девочек должно быть поровну. Однако получилось так, что у нас теперь семь дочек и три сына. Так что не сошлось, — смеясь, говорит мама.

Во время разговора речь идет в основном о детях, об их увлечениях, интересах, хобби, а вот о себе родители говорить не привыкли. По словам Энгельсины, она роди- лась и выросла в Хужире, затем окончила лицей № 17, выучилась на телеграфиста и приехала в Еланцы. Здесь практически сразу после приезда познакомилась с будущим супругом. Он работал в совхозе «Еланцинский». Вместе они прошли через многие трудности. За годы совместной жизни, бывало, и ссорились, но всегда мирились. Их примирению способствуют и дети. Они не любят, когда родители ругаются, поэтому сразу их успокаивают и мирят.

На вопрос, часто ли детей наказывают, девочки с достоинством отвечают, что битыми никогда не бывали. И говорят, что на самом деле родители у них добрые, мягкие. Только папа может, не выдержав, прикрикнуть, и его слушаются беспрекословно. Но все же главный авторитет для них мама.

— Это они вам сейчас так говорят. Но на самом деле у нас так сложилось, что девочки почему-то больше привязаны к папе, поэтому в основном с ним делятся своими секретами. А вот мальчики наоборот — всегда при мне. Так что у нас папины дочки и мамины сыночки, — добавляет Энгельсина.

Мечта сбылась

В семье Бороевых существуют свои традиции. Например, каждое лето, в августе, на день рождения папы и самого младшего братика Булата, семья выбирается на природу поближе к Байкалу. Там у них имеются и сенокосные угодья. Так что время проводят не только приятно, но и с пользой. Для комфорта у них на угодьях есть и небольшой домик. Кроме того, с собой они берут палатки. Так что для семьи это всегда целое приключение. Этим летом у них намечается особое торжество — 50-летие главы семьи. В этом году Бороевы собирали документы, чтобы попасть в областную программу для многодетных семей, поэтому они надеются, что к дню рождению папы обзаведутся новым автотранспортом. И если им повезет, то получат «Газель».

Сейчас папа мечтает о тракторе. Ведь он главный кормилец в семье, и дополнительный рабочий транспорт лишним никогда не будет. В хозяйстве есть старенький уазик и «Нива». На ней, кстати, Виссарион Борисович при возможности и подрабатывает — таксует. Летом семья собирает на продажу ягоды, грибы, приторговывает яйцами. Таким образом они зарабатывают дополнительную копеечку. Ведь те пособия, которые сегодня выплачиваются на их большую семью, совсем незначительны. Так что приходится вертеться, чтобы все ребятишки были сыты и одеты. Старшие дети стараются сами себя обеспечивать. Летом они, как правило, находят подработку.

Планов на будущее у семьи много. Все дети, к примеру, хотят после окончания школы получить достойное профессиональное образование. Трое старших свой выбор уже сделали: Вера мечтает стать астрономом, Аюна — швеей, а Марина — хирургом. Остальные дети еще слишком малы для того, чтобы задаваться столь серьезными вопросами.

— А моя мечта уже давно сбылась. Со мной любящий супруг и дети, и это для меня самое важное. В них заключен главный смысл жизни. Так что могу сказать совершенно искренне: я счастлива, — говорит Энгельсина Бороева. И в ее словах сомневаться не приходится. Только у по-настоящему счастливой женщины могут так ярко сиять глаза, а с губ не исчезать добрая, светлая улыбка.

Дорогие читатели! Статья о многодетной семье Сабич из Аларского района нашла отклик в ваших сердцах, поэтому мы решили сделать цикл статей «Смысл жизни» — о семьях, которые помнят, что главное богатство человека — дети. Мы расскажем о семьях, проживающих во всех районах Усть-Ордынского Бурятского округа и Ольхонского района, чтобы на примере конкретных людей показать, что такое настоящее семейное счастье.