Главное — пунктуальность

По мнению депутата Думы города Иркутска Андрея Хоменко, именно это качество является залогом успеха в жизни

Энергичности и оптимизму Андрея Павловича Хоменко позавидуют многие. В свои 64 года он руководит крупнейшим вузом — Иркутским государственным университетом путей сообщения, возглавляет совет ректоров нашего региона, является депутатом Думы города Иркутска по округу № 31. А еще в его расписании — обязательное посещение спортзала и бассейна трижды в неделю, общение с любимыми детьми (а у него их четверо) и внуками.

— Андрей Павлович, как вы все успеваете?

— Известный советский ученый-конструктор Сергей Павлович Королев когда-то сказал: «Кто хочет работать, ищет средства, кто не хочет — причины». В любом человеке заложены огромные внутренние резервы. В этом я не раз убеждался на собственном опыте. Помню, как строили филиал нашего университета в Северобайкальске. Неделя очень напряженной работы, практически в круглосуточном режиме. Мечтал только об одном — приеду домой, упаду спать. Возвращаюсь в Иркутск, меня уже встречает машина — нужно срочно ехать в Улан-Удэ. В итоге лечь спать я смог только через двое суток. Разные бывают ситуации, но сдаваться и жаловаться не надо, вопросы нужно решать. Конечно, злоупотреблять возможностями своего организма нельзя. Надо его подкреплять. Я, к примеру, трижды в неделю в шесть утра хожу в спортзал, в бассейн и в баню. Прекрасный заряд бодрости. И еще, чтобы все успевать, надо просто быть пунктуальным. Отсутствие этого качества в людях меня очень раздражает. Я считаю, какого бы ранга ни был начальник, люди не должны ждать его в приемной по полчаса. Это неуважение к посетителям. Ценить время меня научил научный руководитель в аспирантуре. Если он назначал встречу в три часа дня, а мы приходили на десять минут раньше, он говорил: «Вы что, бездельники? Вам заняться нечем?» Если опаздывали на пять минут: «Вы не можете в науке работать. Вы себя организовать не можете». Пришлось вырабатывать в себе чувство времени. Когда этому научишься, все успеешь.

— За час до нашего интервью вы встречались с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Что обсуждали?

— Обычная рабочая встреча. Обсуждали мероприятия по 355-летию Иркутска. Мы отмечали юбилей 4 июня, но это не значит, что все закончилось. Работаем дальше над благоустройством города. Кроме того, на прошлой неделе я проводил прием в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Возник ряд вопросов, которые требовали участия мэра. Например, за помощью обратилась иркутянка, которая столкнулась с проблемами при устройстве ребенка в детский сад. Была льготная очередь, потому что отец мальчика — инвалид. Получили место в садике, а отец умирает, и они лишаются права льготной очереди. Парадоксальная ситуация. По закону, теперь уже мать-одиночка не имеет права на льготы при устройстве ребенка в детский сад, но ведь условия у семьи после смерти отца только ухудшились. К счастью, уже сложившийся регламент взаимоотношений депутатов и мэра позволяет решать некоторые вопросы в ручном режиме. Место в детском саду ребенок получил.

— Часто у депутатов бывают рабочие встречи с мэром?

— У депутатов нет проблем встретиться с градоначальником, чтобы обсудить проблемы в округах. Я считаю, хороший вариант, когда мэр из числа депутатов, как Дмитрий Бердников. В этом случае он берет обязательства, глядя в глаза своим коллегам-депутатам. Конечно, финансовые сложности бюджета не позволяют моментально решить все вопросы, но они обсуждаются, держатся на контроле. Мэр настроен на созидательную работу. Он понимает, что нужно делать и как. И еще он умеет слушать других профессионалов. Очень важное качество, потому что знать все невозможно. Кстати, я спросил у Дмитрия Викторовича, когда он собирается в отпуск. Говорит, про отпуск остается только мечтать. Я согласен, про отпуск ему ближайшие пять лет только мечтать придется.

— Да и вы летом на работе. Тоже без отпуска?

— Летом в вузах очень много работы. Я за 31 год работы в нашем университете летом в отпуске не был ни разу. Но меня это совершенно не пугает. С детства приучен, что есть только один путь самоутверждения — работа. Когда спрашивают, как стал ректором, отвечаю: «Просто много работал».

— Доцент журфака МГУ в своем недавнем интервью сказал про абитуриентов: «В этом году мы набрали инопланетян». Даже стобалльники по русскому языку в проверочном диктанте допускают много ошибок. Эксперт считает, что ЕГЭ уничтожил наше образование. А как думаете вы?

— ЕГЭ может быть вспомогательным методом проверки знаний, но не основным. Выявить уровень знаний только с помощью тестов, без общения преподавателя и студента, невозможно. Что бы ни говорили психологи и реформаторы, ЕГЭ — это формальный подход. Мы должны понять логику ребенка, ход его мыслей. Еще молодым преподавателем я был в составе жюри городской олимпиады по математике. Один из участников решил сложную задачу нестандартным методом, но в конце решения допустил техническую ошибку в теореме Пифагора. Если бы мы оценивали его только по тестам, вывод был бы таким — ответ не сходится, значит, задача не решена, ставим минус. Но мы проверяли все решение, и он получил почти самую высокую оценку и занял второе место. Это прекрасный контрпример для сторонников ЕГЭ. Нужно понимать и еще одно негативное последствие тестового метода. Якобы доступность образования в любом вузе, которую дает ЕГЭ, — это, мягко говоря, самообман. Более того, это медвежья услуга для региона. Родители хотят, чтобы ребенок получил высшее образование в престижном учебном заведении. Результаты тестов рассылаются сразу в несколько вузов, но при этом никто не задумывается: а сможет ли ребенок жить в мегаполисе? Далеко не все ребята, которые уезжают в Москву или Санкт-Петербург, могут там адаптироваться, сделать карьеру. А ведь уезжают туда далеко не самые худшие молодые люди, которые очень пригодились бы Иркутской области — уже через 15—20 лет они могли бы занимать ключевые посты в регионе.

— А что вы думаете по поводу укрупнения вузов?

— Укрупнение может быть, но должно быть разумным. Возможно, чтобы решать конкретные задачи для конкретных регионов, надо объединить ресурсы, но это должно быть взвешенное решение, а не так: давайте присоединим один вуз к другому. Конечно, фантазировать можно как угодно, и есть горячие головы, которые считают, что Иркутску будет вполне достаточно одного технического и одного гуманитарного вуза. Но это надо обосновать. Такие судьбоносные решения не должны приниматься наскоком. В диалоге должны участвовать представители федеральной и региональной власти и руководители высших учебных заведений. Но последнее слово, конечно же, должен сказать губернатор.

— Почему приняли решение стать депутатом Думы города Иркутска?

— Университет, которым я руковожу, всегда принимал самое активное участие в решении вопросов округа № 31. Один из реализованных проектов — благоустройство рощи «Звездочка». На его реализацию мы направили около 50 миллионов рублей. Задача сделать на этой территории культурно-спортивный центр не только для университета, но и для всего микрорайона, выполнена. Здесь с удовольствием гуляют мамы с детьми, тренируются ученики школы № 80, проводят свои мероприятия лицей ИГУ и советы ветеранов. Уже стало традицией проводить в роще празднование Дня Победы и Дня пожилого человека. Я считаю, что именно успешная реализация этого проекта послужила толчком для создания в городе скверов. Радует, что очень активное участие в этой работе принимает наш мэр. Он придерживается позиции, что все заброшенные территории, на большинстве которых стихийные свалки, должны быть облагорожены. Это не повлечет за собой больших финансовых затрат, но внешний облик Иркутска сразу изменится в лучшую сторону.

— С какими вопросами к вам на личный прием приходят жители?

— Пожалуй, на первом месте вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, в частности плохая работа управляющих компаний. Помимо этого, очень часто люди задают вопросы по капитальному ремонту домов, ремонту придомовых территорий и дорог. Много обращений по личным вопросам: выплата пенсий, материальная помощь, трудоустройство, обеспечение жильем, выделение земельных участков под строительство, установка мусоросборников, работа участковых. Мне очень повезло с помощниками, которые обеспечивают оперативное решение ряда текущих вопросов.

— В этом году какие проблемы округа удалось решить?

— Это в первую очередь вопросы благоустройства округа. Ремонт внутриквартальных проездов выполнен по адресам: улица Лермонтова, 61, 22, и Жуковского, 21. В настоящее время идут ремонтные работы во дворе дома № 24 на улице Лермонтова. Также в программе нынешнего года ремонт дворовой территории у дома № 75 на улице Лермонтова. Кроме того, заасфальтирована улица Жуковского, и в частном секторе на 90 процентов заасфальтирована улица Герцена. Также на улице Жуковского сделали тротуар в районе остановки общественного транспорта. Новый асфальт сделали на пешеходной дорожке на улице Грибоедова, в районе торгового центра «Абсолют». Отремонтирована трамвайная остановка «Улица Грибоедова». Детские площадки установлены по адресам: улица Гоголя, 83, улица Клары Цеткин, 8, улица Академика Курчатова, 26. Выработаны решения по финансированию установки во дворах отдельных элементов детских площадок, а не комплекса в целом, а также по технологии ямочного ремонта и финансирования частичного ремонта внутридворовых территорий. Очень тесно сотрудничаем, оказываем поддержку территориальным общественным самоуправлениям, советам ветеранов и обществу инвалидов «Багульник». Все свои обещания перед избирателями я выполняю. Нужно уметь брать на себя ответственность. Если сказал, надо сделать. Только так можно заслужить доверие людей.

  • Необычная награда

У Андрея Павловича Хоменко очень много наград и званий — заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник транспорта России, почетный железнодорожник, почетный гражданин города Иркутска. Но самая необычная — высшая награда Монголии для иностранных граждан «Полярная звезда». За что ее дали? «Это не моя личная заслуга, это заслуга всего коллектива нашего университета. Подготовка кадров для улан-баторской железной дороги проводилась российскими специалистами с 1986 года. До 1990 года этой работой в большей степени занимались преподаватели из транспортных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Когда начался экономический кризис, почти все российские специалисты выехали из Монголии, а ехать в эти города на обучение у студентов не было денег. Реализацию проекта взял на себя наш университет, который со временем стал центром подготовки железнодорожников для Монголии. Было сложно. Лекции читали там, на лабораторные занятия везли студентов сюда. Но справились, а в 2009 году даже открыли филиал университета в Улан-Баторе.

Наверное, вот эта большая работа коллектива ИрГУПСа была так высоко оценена», — рассказывает ректор Андрей Хоменко.

Иллюстрации: 

Ректор ИрГУПСа, профессор, депутат Думы города Иркутска по округу № 31 Андрей Хоменко считает себя счастливым человеком: «Мне повезло с родителями, которые были очень мудрыми людьми. Повезло жить в Иркутске. В этот город я когда-то приехал по распределению, а остался на всю жизнь. У меня очень интересная работа и прекрасный коллектив, которым я горжусь. У меня есть любимая семья — самые близкие люди, которые поддержат в любой ситуации. И я знаю, что востребован и полезен в своем городе»
Ректор ИрГУПСа, профессор, депутат Думы города Иркутска по округу № 31 Андрей Хоменко считает себя счастливым человеком: «Мне повезло с родителями, которые были очень мудрыми людьми. Повезло жить в Иркутске. В этот город я когда-то приехал по распределению, а остался на всю жизнь. У меня очень интересная работа и прекрасный коллектив, которым я горжусь. У меня есть любимая семья — самые близкие люди, которые поддержат в любой ситуации. И я знаю, что востребован и полезен в своем городе»