«Главное не чтобы меня узнавали, а чтобы законы работали»

Иркутск снова станет площадкой для обсуждения проблематики Сибири и Дальнего Востока

Новое время требует новых людей. Это не лозунг, а объективная реальность. Для Иркутской области таким новым человеком стал Николай Николаев, один из лидеров Общероссийского народного фронта, руководитель центра по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза». Вот уже более полугода он плотно работает в регионе, и, как говорил он в одном из своих интервью, перед ним поставлена задача наладить системную работу по взаимодействию Иркутской области с федеральным центром. Кем поставлена — догадаться нетрудно, поскольку возглавляет ОНФ Владимир Путин. Насколько успешно эта задача выполняется, можно оценить хотя бы по одному факту: 1 сентября в Иркутске ожидается проведение Форума действий, на который, судя по всему, приедет президент страны.

Приедет Путин

— Николай Петрович, расскажите подробнее о Форуме действий. Какие вопросы на нем будут обсуждаться?

— Изначально идея проведения Форума действий такова, что на ней обсуждаются межрегиональные проблемы конкретных территорий. Это не какие-то абстрактные вопросы типа «Как нам жить лучше?», а, скажем так, достаточно приземленные темы, важные для тех или иных регионов. В нашем случае — для Сибири и Дальнего Востока. Среди них — вопросы экологии и сохранения лесов, импортозамещения в сельском хозяйстве, повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и проблемы, связанные с аварийным жильем. В первый день работа пойдет на тематических площадках, во второй день результаты дискуссии будут представлены на пленарном заседании. Надеемся, что в его работе примет участие президент России Владимир Путин и обсудит с нами наиболее значимые вопросы.

— Какие, например?

— С большой долей вероятности могу предположить, что это будут вопросы, связанные с выполнением майских указов президента. Если говорить об Иркутской области, то здесь крайне важен вопрос расселения из аварийного жилья. В этом году ситуация в этом направлении ухудшилась. Если в 2014 году область перевыполняла план, то в 2015 году выполнила его лишь на 95 процентов, а в этом году, на сегодняшний день, 18 муниципалитетов не справляются с расселением из аварийного жилья и отстают от графика более чем на три месяца. Это не может нас не волновать, и мы намерены переадресовать наши вопросы региональным властям, которые должны организовать процесс расселения из аварийного жилья.

Безусловно, на форуме будут затронуты вопросы, связанные с экологией и защитой леса. Думаю, что в целом по итогам нашего обсуждения будут приняты определенные решения, которые, безусловно, повлияют на дальнейшую жизнь региона.

— Каких решений мы можем ожидать?

— Давайте дождемся форума. Одно совершенно очевидно: решения будут связаны с наиболее проблемными моментами, которые имеют отношение к сибирским и дальневосточным реалиям.

— В мае по инициативе ОНФ и при вашем активном участии в Иркутске прошел Байкальский дискуссионный клуб. Можем ли мы проводить какие-то параллели между клубом и Форумом действий или все-таки это совсем разные мероприятия?

— Параллелей много. А главная из них состоит в том, что в обоих случаях Иркутск становится площадкой для обсуждения региональных проблем и передачи их на федеральный уровень для последующего решения. Напомню, что на Байкальском дискуссионном клубе много говорили, например, о ситуации с высшей школой, после чего были приняты определенные шаги в отношении лингвистического университета.

Также напомню, что на Байкальском дискуссионном клубе обсуждали поддержку некоммерческих организаций. На тот момент Иркутская область вообще не участвовала в процессе получения грантов, а сейчас она подготовила такое количество заявок, что оказалась в лидерах.

Война за лес

— Николай Петрович, буквально на днях как во всей России, так и в Иркутской области дан старт работе мониторинговых групп «Единой России», которые, если говорить в общих чертах, будут курировать законы о лесовосстановлении, обороте сельхозземель и торговле. Вы возглавили федеральную мониторинговую группу по закону об экологии и сохранению лесного фонда страны. Честно говоря, уже слышал ряд оценок: у нас и так масса законов принимается, но никаких подвижек попрежнему не происходит…

— В том-то и дело. Когда принимается много законов — это одно. Другое дело — надо контролировать их выполнение, делать так, чтобы закон заработал. Напомню вам, что в феврале этого года Общероссийский народный фронт проводил в Иркутске экологическую конференцию, после чего инициативы, которые здесь обсуждались, стали основой целого ряда законопроектов — в частности, 218-го федерального закона, который вступил в силу буквально на днях, 4 июля. Это хороший, правильный закон. Он предъявляет к лесопользователям повышенные требования, которые касаются буквально всех основных сторон их деятельности: вырубки, вывоза леса, лесовосстановления.

— Можете рассказать подробнее — какие именно требования?

— Для лесозаготовителей станет обязательным требованием прикладывать к отчетам об использовании лесов так называемые материалы дистанционного зондирования земли, то есть результаты фото- и видеофиксации.

Кроме того, вводятся отдельные формы отчетов о защите лесов, охране от пожаров, загрязнения и иного негативного воздействия, увеличены штрафы за некоторые виды лесонарушений — вплоть до расторжения договоров аренды.

Предусмотрено ведение реестра недобросовестных арендаторов лесоучастков и покупателей лесных насаждений. В реестр включается информация об арендаторах и покупателях, с которыми были расторгнуты договоры в связи с нарушениями ими лесного законодательства. Тем предпринимателям, которые попали в этот реестр, с 1 марта следующего года доступ к дальнейшей работе в лесу будет закрыт.

Понятно, что все эти изменения требуют в конечном итоге сложной работы на федеральном и региональном уровнях. Поэтому партией «Единая Россия» было принято решение о том, что одна из мониторинговых групп будет заниматься контролем за выполнением лесных законов. Эту группу возглавил я. К концу лета будет подготовлен соответствующий доклад, который ляжет на стол президента России в начале сентября.

— Насколько создание такого общественного контроля актуально для Иркутской области?

— Крайне актуально. В Иркутской области в лесопользовании полный беспорядок. Мы только начали работать и уже столкнулись с тем, что у нас нет элементарного. Например, вообще нет публичного реестра лесопользователей. Мы не знаем, кто и на каких условиях работает в наших лесах, насколько компетентны эти люди.

Происходят, на мой взгляд, беспрецедентные вещи. В начале июня, например, была заключена сделка, согласно которой одной компании было передано в пользование на 49 лет более 600 тысяч гектаров леса. Понятно, что без максимально прозрачного отчета, контроля за выполнением законодательства мы можем через 49 лет получить на этих гектарах пустыню. Почему? Потому что ситуация сейчас абсолютно непрозрачна, она позволяет работать бесконтрольно. Вы, безусловно, знаете, что в последнее время я много передвигаюсь по Иркутской области. Так вот, все дороги — это нескончаемые потоки леса. Официальные цифры, которые дает Росстат по восстановлению леса, просто шокируют. За последние 15 лет этот показатель упал в полтора раза. Если в 2000 году восстанавливали порядка 270 тысяч гектаров, то в 2014 году — 180 тысяч. При этом давайте сравним, насколько больше рубится леса сейчас по сравнению с 2000 годом, сколько леса уничтожается пожарами. В 2015 году огнем было пройдено 2,7 млн гектаров. О чем говорят эти цифры? Мы лишаемся леса. Сейчас, по сути, идет война за лес, за его будущее.

— По сути, этот контроль является той самой народной экспертизой, то есть той работой, которой вы занимаетесь уже несколько лет в Общероссийском народном фронте?

— Я бы сказал так: в этой работе партия «Единая Россия» будет применять систему общественного контроля, которую успешно использует и ОНФ. Крайне важно, что сейчас партией создается механизм, который отслеживает реализацию законов на практике.

Важнейшая задача — сделать так, чтобы схема работы лесозаготовителей была максимально прозрачна. Ничего фантастического в этом нет. Мы же добились абсолютной прозрачности в вопросах переселения из аварийного жилья. Надо отдать должное Фонду развития ЖКХ, который стремится к тому, чтобы вся информация была открыта, публиковалась на сайте и была достоверной. И каждый человек может проконтролировать, является ли та информация, которая официально опубликована, реальной. И, соответственно, сделать вывод, как выполняется программа в целом.

Здесь такая же ситуация. Мы должны добиться того, чтобы информация по вырубке, лесовосстановлению была доступна каждому. Чтобы вы, я, любой желающий мог сравнить официальную информацию с тем, что происходит на деле. И если возникли сомнения в правомерности того, что происходит, появляется повод обратиться в правоохранительные органы.

Хранители истории

— Каковы ваши впечатления от Иркутской области?

— Я уже неоднократно рассказывал о своих первоначальных наблюдениях, и эти ощущения со временем только укрепились. Иркутская область — потрясающе разнообразный регион, где масса экономических, ресурсных, природных возможностей. Но этот регион немножко спит — масса проблем, они не решаются, и такая ситуация не дает развивать существующий потенциал. 

Сейчас к этим впечатлениям добавились другие. Иркутская область — это настоящая сокровищница краеведения. Здесь в прямом смысле хранится история России: освоение  Сибири казаками, декабристы, столыпинское переселение. В регионе работают серьезные музейные проекты: «Тальцы», «Ангарская деревня» в Братске, но существует и множество небольших инициатив. Например, на Ольхоне я посетил бурятскую деревню семьи Агдоновых, в которой три брата и четыре сестры. Это краеведческий проект, который необходимо поддерживать. В деревне Большой Кашелак Куйтунского района находится старинная церковь — памятник деревянной архитектуры XIX века. Местные жители пытаются ее сохранить, но на это нужны средства.

Думаю, что необходимо объединить в одно информационное поле все те уникальные исторические и краеведческие проекты, которыми так богата Иркутская область.

— Скажите, а вас уже узнают на улицах?

— Неважно, узнают ли меня лично. Главное, чтобы люди знали про Общероссийский народный фронт и имели представление, чем он занимается. И чтобы законы работали.

Иллюстрации: 

Иркутская область — это настоящая сокровищница краеведения. Одна из частных инициатив, направленных на сохранение культурных традиций, — бурятская деревня семьи Агдоновых
Иркутская область — это настоящая сокровищница краеведения. Одна из частных инициатив, направленных на сохранение культурных традиций, — бурятская деревня семьи Агдоновых
Николай Николаев: «Мы должны добиться максимальной прозрачности в лесном комплексе»
Николай Николаев: «Мы должны добиться максимальной прозрачности в лесном комплексе»