Глава Шелехова признался, что не может проверить доходы жены

О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля 2017 года, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год.

«Я основываюсь на данных, которые представляют мне супруга и несовершеннолетняя дочь, не доверять данным у меня нет оснований, поверьте, я даже их проверить не могу», - признался глава Шелехова (цитата по видеозаписи портала Шелехов NEWS). То, что он вообще не предоставлял данные о доходах жены за 2012-2014 годы, Валерий Десятов обосновал тем, что на федеральном уровне не был принят необходимый для этого нормативно-правовой акт.

Другая претензия прокуратуры касается допуска конфликта интересов. Надзорный орган установил нарушения № 44-ФЗ «О контрактной системе и сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что привело к неэффективному использованию бюджетных средств и позволило ООО «Вектор» получить доход в размере, превышающем прямые затраты на выполнение работ. С ООО был заключён муниципальный контракт на сумму 964 922,19 рублей, в декабре 2015 года эти деньги были выплачены. Подрядная организация МБУ «Городское хозяйство и благоустройство» выполнило работу, фактические затраты составили 456 199,36 рублей. Чистый доход компании составил 508 722,83 рублей. Учредителем ООО «Вектор» является супруга главы города Татьяна Десятова, ей на личную карту со счета компании перевели более 450 тыс. рублей, говорится в представлении прокуратуры. При этом в отношении 250 тыс. рублей назначение платежа не указано, а в отношении 200 тыс. рублей указано, что это зарплата за август 2015 года, тогда как среднемесячная зарплата Десятовой, согласно выписке по расчетному счёту ООО «Вектор», составляет 28 204 рублей, пишет прокуратура.

Как сообщил глава, на момент заключения контакта его супруга трудилась в ООО «Вектор» бухгалтером, наёмным сотрудником. На что депутат думы города  Валерий Постников заметил, что после получения муниципальных денег она стала учредителем.

В целом глава заявил, что оснований для удаления его в отставку недостаточно. С этим согласилась большая часть депутатов. Народные избранники проголосовали за то, чтобы принять представление прокуратуры к сведению. Так прокомментировал «Байкал Инфо» председатель думы Константин Шадрин, который на заседании не присутствовал, т.к. проходил, по его словам, лечение: «Депутаты – не судьи, есть следственные органы, суд, они могут расследовать, вынести решение. А пока ничего не доказано».

Напомним, в сентябре в Шелехове состоятся выборы главы администрации города.

Карта: 
Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...