Глава Хужира отдал под дачи кусочек байкальского острова Ольхон

Источник: Байкал Инфо
23/12/2013 - 16:47

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура в ходе проведения проверки выявила, что на побережье байкальского острова Ольхон, ранее свободный от строений участок, был незаконного предоставлен администрацией поселка Хужир в аренду дачному некоммерческому товариществу. Как сообщает 23 декабря 2013 года прокуратура Иркутской области, в нарушение запрета, предусмотренного федеральным законом «Об охране озера Байкал», товарищество начало строительство зданий и сооружений в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Кроме того, строительство на незатронутых природных территориях в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещено.

Данные строгие требования установлены с целью сохранения уникальной природы Байкала и его побережья, а также с целью выполнения международных обязательств Российской Федерации по охране Байкала как объекта всемирного природного наследия. Тщательный анализ специалистами космических снимков высокого разрешения острова Ольхон за период в несколько лет позволил установить, что застраиваемая территория является первозданной. Прокуратурой также установлено, что учредителем строящегося дачного товарищества является глава администрации Хужира и его родственники. Соответственно, как сообщает прокуратура, личная заинтересованность главы администрации, являющегося одновременно учредителем товарищества, может повлиять на исполнение им обязанностей по муниципальному контролю.

Межрайонным прокурором внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции в думу Хужира и в комиссию по урегулированию конфликта интересов в Хужире. Принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенной экологической системы озера Байкал. Ранее, по итогам аналогичной проверки по иску Западно-Байкальского межрайонного прокурора строения в бухте Песчаная на острове Ольхон судом были признаны незаконными и принято решение об их сносе.