Гимн утвердили

В эти выходные иркутяне услышат известную песню в новой аранжировке

Идея о принятии гимна Иркутска обсуждалась еще в 2008 году, за три года до празднования 350-летия города. С тех пор эта тема периодически возвращалась в повестку дня, но без какого-либо результата. И вот спустя восемь лет депутаты Иркутской городской думы с подачи администрации города приняли в ряды герба, флага и прочих атрибутов гимн «Любимый Иркутск — середина Земли».

Здравый смысл на этот раз, похоже, победил. Старая добрая песня, которую не знает разве что горожанин ясельного возраста, была официально признана гимном Иркутска. Стихи Марка Сергеева и музыка москвички Елизаветы Туманян уже пятьдесят лет сопровождают иркутян. Песня была написана для документального фильма о Транссибирской магистрали и с тех пор стала необыкновенно популярной.

В 2008 году, когда администрация Иркутска решила, что городу к 350-летнему юбилею непременно нужен гимн, и объявила конкурс, «Любимый Иркутск» тоже готовили на конкурс — предлагали в «свежей» торжественной аранжировке. Гимновую аранжировку написал композитор и органист Дечебал Григоруцэ, отыграл Губернаторский симфонический оркестр, спели солисты филармонии Татьяна Ларина и Майдар Аюуш. Но дело с гимном зависло.

В жюри конкурса гимнов вошли чиновники от культуры, депутаты, творческая интеллигенция — председатели писательских союзов, музыканты. За лучший гимн обещали авторам пятьдесят тысяч рублей. Очевидно, из соображений «сюрприза» администрация не делала общим достоянием те факты искусства, которые присылали на конкурс. Но кое о чем широкой публике становилось известно: как правило, комичные неловкие вирши кого-нибудь из депутатов, захотевших славы гимнописца, или же глупые скандалы.

Самый феерический скандал развернулся после того, как на конкурс была представлена та самая торжественная аранжировка песни Сергеева и Туманян. Группа иркутских стихотворцев, которые также подали на конкурс гимны собственного сочинения, объединились против покойного Марка Сергеева и написали в администрацию письмо, что если Марк Давыдович и Елизавета Арташесовна не подписали собственноручно заявку об участии в конкурсе, то и допустить песню на конкурс никак нельзя. А торжественная версия, записанная губернаторским оркестром, и вовсе контрафакт, который подлежит уничтожению.

Итоги конкурса гимнов оказались удручающими. Из 51 заявки 28 было допущено к отбору, но ни одна не победила. В пролете остался и «Любимый Иркутск — середина Земли». Тогда же чиновники от культуры заявили, что следует привлечь к написанию гимна известных композиторов — может, у них что-нибудь получится.

Известных композиторов к этому делу так и не привлекли. Зато вскоре в Интернете распространилась запись самодеятельной песни, названной гимном Иркутска. Песню собственного сочинения исполнила бывшая иркутянка Татьяна Высокос. Премьера «гимна» состоялась перед большой аудиторией иркутского землячества в Москве. Далеко не все оценили этот вариант гимна, и он также ушел в историю.
И вот теперь власти Иркутска наконец-то решили закрыть вопрос и представить-таки иркутянам гимн в День города, а заодно и обновить «символическую часть» Иркутска, изменения в которую не вносились с 1996 года. В качестве гимна выбрали песню «Любимый Иркутск — середина Земли».

Депутаты на слушаниях в городской думе серьезно подошли к вопросу гимна, 19 из них потребовали прослушивания. Депутат Юрий Коренев хотел убедиться, что подкорректированная песня сохранила обаяние.

Гимн включили, и руководитель аппарата мэра велела желающим слушать гимн стоя. Следующее заседание думы пообещали начать с гимна.

Загрузка...