Гимн России на юбилее «Молодежки»

В сентябре 1997 года газета «Советская молодежь» объединилась с газетой «Номер один» и стала называться «СМ Номер один». Под этим брендом она выходит до сих пор. Но к самым важным событиям коллектив «Молодежки» неизменно собирается, чтобы выпустить ту, старую, газету, которую до сих пор помнят не только в Иркутской области, но и — без преувеличения — во всей России.

Вот и к 90-летнему юбилею вышел специализированный номер «Советской молодежи», состоящий в основном из воспоминаний бывших молодежкинцев.

Сегодня мы предлагаем читателям «СМ Номер один» материалы из этого спецвыпуска.

Было это ровно двадцать лет назад, когда газета «Советская молодежь» праздновала 70-летие. Надо сказать, что праздновали мы с размахом — с длинным, но несколько сумбурным действом на сцене музыкального театра, с банкетом и выездом на Байкал, где все, кто пожелал, по-нынешнему выражаясь, оттянулись по полной. А сколько именитых, замечательных гостей понаехало — на все вкусы! Для любителей ретро — бывший кинокрасавец Василий Лановой, для эстетов — Елена Камбурова, для молодежи — группа «Алиса» с Костей Кинчевым. А уж для любителей поэзии, да и для всех иркутян, — обожаемый Евгений Евтушенко. Согласитесь, компания совсем не слабая.

Гости работали вовсю. Лановой читал чужие стихи в филармонии, Евтушенко — свои в музыкальном театре. На концерте Камбуровой люди с трудом поместились в маленьком зале Дома актера, тинейджеры штурмом брали Дворец спорта, именуемый в народе самосвалом.

Но Евтушенко не был бы самим собой, если бы приехал, опять же согласно нынешней терминологии, без какой-нибудь фишки. Конечно, она у него была. И называлась «Гимн России». Вот так, ни больше ни меньше. А сообщил он о ней нам, узкому кругу руководителей редакции, очень таинственно и под большим секретом, дескать, пусть это будет сюрпризом. Секрета явно не получилось — как говорят немцы, что знают двое, знает и свинья. Не хочу никого обидеть, но «свиней» изначально было больше двух, а потом их количество значительно умножилось. Сейчас вы поймете, в чем дело.

Евгений Александрович показал нам листок со стихотворным текстом, который был озаглавлен «Гимн России», и тут же посвятил нас в суть: «Я написал текст гимна России и хочу предложить вам организовать первое его исполнение на юбилее «Молодежки». Мелодия — «Патриотическая песня» Глинки, которая и является сейчас официальным гимном России. А текст вот». И поэт раздал каждому из нас по листочку». Я и сейчас помню эти строки. Вот они — первый куплет с припевом:

Будь, Россия, навсегда Россией

И не плачь, к другим припав на грудь.

Будь свободной, сильной и красивой.

Если нас не будет — будь!

Родились мы в стране самой снежной,

Но зато в самой нежной стране,

Не безгрешной вовсе, но безбрежной,

С русской песней наравне.

Не знаю, как вам, а мне эти стихи понравились. Может быть, они не отвечают каким-то гимновым канонам, может, слишком в них чувствуется личность поэта, но они, по-моему, все равно лучше трижды перелицованного текста Михалкова.

Дальше поэт предложил: «Найдите небольшой хор, лучше всего детский, и камерный оркестр. Пусть они быстро разучат гимн и исполнят его на юбилее. Еще я попрошу записать их исполнение на магнитофон. Пленку увезу в Москву, она поможет мне утвердить текст на правительственном уровне».

Кто этим занимался, не помню. Но кто-то занимался. Потому что был… ну, в общем-то, не хор, а некая группа девочек-младшеклассниц. И оркестр тоже был. Небольшой, но очень громкий. А так как на настоящие репетиции времени не было, то ничего и не получилось — девочки пели тихо, оркестр гремел, и что они там пели — разобрать было невозможно. Но на пленку мы что-то записали, и маэстро, неизвестно почему, был доволен. И увез запись с собой в Москву.

Но гимн не утвердили. Может, в этом наша запись виновата?

baikalpress_id:  94 986