Гиганты и паразиты

Книга об уникальных растениях Байкала издана в Иркутске

«А вы знаете, что у нас есть растения, которые стреляют плодами? А слышали когда-нибудь о самом быстром хищном растении в мире?» Об этом спрашивает меня эколог и байкаловед Алексей Гулин, листая свою новую книгу «Удивительные растения Прибайкалья». Недавно она издана в Иркутске. В этой книге собраны редкие и краснокнижные растения — сибирские лианы, хищники и паразиты, гигантские папоротники, самые миниатюрные растения и другие достаточно необычные представители байкальской флоры.

Болотная одурь

Эколог Алексей Гулин из Байкальска исследует редкие и уникальные растения Прибайкалья с 90-х годов. В те годы он вместе с единомышленниками создал в Байкальске научно-методический экологический центр. Задачи у центра были экологические и просветительские, а одно из направлений — изучение редких растений.

— Город Байкальск в основном знают по БЦБК и горнолыжному курорту, но у нас очень много эндемичных и краснокнижных растений. В Сибири нет ни одного такого города, как Байкальск, где сплошь произрастают растения, внесенные в Красные книги. Так что вместе со школьниками мы создали электронную базу растений Слюдянского района, — рассказывает Алексей Гулин.
К сожалению, местные власти решили закрыть методико-экологический центр. Но пропагандист байкальской природы, много лет занимающийся изучением биологического разнообразия Байкала, Алексей Гулин вместе с единомышленниками решил продолжить просветительскую деятельность при помощи книг об уникальной природе Прибайкалья. Так родилась идея выпустить серию «Открытие Байкала».

— Мы потеряли за советские годы много культурных ценностей. Но у нас есть уникальная природа, которая является нашей главной ценностью. К примеру, в Иркутской области это Байкал, это ценность воды, растений, животных, уникальных объектов. Вот люди говорят: мы любим Байкал. Но чаще всего за этими словами нет никаких конкретных дел. Людей, которые пропагандируют Байкал, за ним ухаживают, заботятся о нем — единицы. А ведь пропаганда Байкала очень важна, в том числе для решения экологических проблем.

Главное отличие этой книги от аналогичных изданий — в том, что в ней собраны в основном редкие и малоизвестные растения Прибайкалья. К тому же книга очень красочная — содержит множество цветных фотографий, карт и написана легким, увлекательным языком. Чего стоят одни заголовки статей: «Болотная одурь», «Папоротник-гигант», «Коварная чемерица», «Ягода для джина», «Растения-нахлебники», «Бессмертная трава», «Водяная чума в Байкале». Второе название книги — «Фотоопределитель», поскольку кроме интересного описания в книге масса фотографий, карт и условных обозначений, чтобы любой читатель без труда мог найти растение в прибайкальской природе.

Эндемики и реликты

Материал, который лег в основу книги, уникален. К слову, это еще одна причина ее написания. Например, каждое 14-е растение Прибайкалья занесено в Красную книгу России. А всего вокруг Байкала произрастает боле двух тысяч растений. К тому же в байкальской природе очень много реликтов и эндемиков. Реликтовые растения — это своего рода живые ископаемые, которые росли еще в ледниковый период, а эндемики — редкие растения, часто находящиеся на грани исчезновения, растущие только в нашем регионе. К примеру, уникальным растением можно назвать тридактилину Кирилову — желтую байкальскую астру. Это эндемик, занесенный сразу в несколько изданий — в Международную красную книгу, в Красную книгу РСФСР, в Красную книгу Бурятии и Красную книгу Иркутской области. Растет он только по югу Байкала по трем речкам. Примечательно, что для сохранения вида создан ботанический памятник природы областного значения на 5356-м км ВСЖД. К сожалению, желтую байкальскую астру нещадно вытаптывают и срывают для букетов, поэтому растение находится на грани исчезновения.

— Уникальность этого эндемика заключается в том, что он постоянно путешествует — меняет свое место. Перескакивает с одной территории на другую, причем мигрирует неожиданно и на дальние расстояния. Растет тридактилина Кирилова на галечнике в долине рек, там, где нет других растений. Не любит, когда на нее наступают, сразу перескакивает на другое место. Мы уже 15 лет ведем за ней наблюдение, как она себя ведет.

Бесспорно, интерес у читателей вызовет раздел «Хищные растения». К ним относится и пузырчатка — хищник, который питается рыбками и насекомыми. Характерная особенность растения в том, что оно хватает добычу молниеносно. В ловушку пузырчатки добыча попадает меньше чем за одну миллисекунду. Неудивительно, что в 2011 году исследователи из Франции и Германии признали пузырчатку самым быстрым хищным растением в мире.

— А вот растение элодея канадская — это настоящая угроза Байкалу, поэтому мы ее назвали «водяная чума». У нас свои эндемичные водоросли, а она их вытесняет. Сегодня мы постоянно говорим о БЦБК, но для Байкала не менее опасна биологическая угроза, а не химическая. Потому что с химической мы можем справиться, а вот с биологической уже совладать будет трудно.

Натуралистов стало мало

По словам эколога, в связи с активным развитием туризма ситуация с байкальской флорой с каждым годом ухудшается. При этом если на берегах Байкала останутся только, к примеру, одуванчики и мать-и-мачеха, то наша природа уже не будет такой интересной для туристов. Ведь многие приезжают, чтобы посмотреть местное природное богатство и разнообразие, побывать в самых нетронутых уголках Прибайкалья. Автор книги считает, что в уникальных местах можно создавать ботанические памятники природы, делать огороженные участки, ставить стенды с описанием растений.

— Помню, как-то мы с американцами на Кругобайкальской железной дороге нашли одну поляну, там было такое богатое разнообразие растений, в том числе эндемичных и уникальных, что американцы никуда больше не хотели идти, — рассказывает Алексей Гулин. — А еще однажды я водил туриста-немца, который интересовался растениями, по нашим лесам. Мы нашли место, где было много голубых елей. Он сфотографировал их, а на обратном пути еще нашли сибирские весенники, и он был на седьмом небе от счастья, что такое можно увидеть!

Ученый сетует, что любознательных натуралистов и любителей природы у нас осталось очень мало. В основном все проводят время за компьютером и погружены в виртуальную реальность.
По его словам, в настоящее время готовятся к печати еще две книги — о пищевых растениях и о байкальских рыбах. Всего в серии «Открытие Байкала» планируется выпустить 12 книг. Это будут издания о байкальских бабочках, птицах, животных, минералах, природных достопримечательностях Байкала.

— Жалко, что никто не хочет оказать финансовую помощь в издании книг. Но радует, что книга «Удивительные растения Прибайкалья» попала во многие библиотеки и, думаю, будет интересна как взрослым, так и детям, — сказал Алексей Гулин.

Загрузка...