Гибнут на дороге

В последнюю неделю июня 12 человек погибли в автомобильных авариях в Иркутской области

Ни дня не проходит в Приангарье без ДТП. Дошло до того, что мы начинаем привыкать к ним, относиться как к чему-то обыденному, без чего уже, кажется, невозможно представить дорогу. Вот и за прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировано 490 аварий, в 66 из них пострадали 84 человека, 12 погибли. К последнему обстоятельству привыкнуть невозможно.

Черная полоса для байкеров

В прошлый четверг, 25 июня, с разницей в несколько часов в Иркутске произошли две аварии с участием мотоциклистов. Первая — на перекрестке Байкальской и Седова. По словам очевидцев, девушка на автомобиле Toyota Allion, не убедившись в безопасности маневра, начала поворачивать на улицу Седова в районе площади 50 лет Октября. В это время по Байкальской в сторону плотины ГЭС ехал байкер на Harley-Davidson. Произошло столкновение, основной удар пришелся на водительскую дверь нарушительницы. О силе его говорит то обстоятельство, что из машины вырвало часть двери, которая осталась на мотоцикле. 

— Иномарка начала поворачивать прямо перед мотоциклистом. Тот пытался затормозить, но не хватило пространства. В машине была женщина, вся в крови, на переднем пассажирском сиденье был ребенок, он не пострадал, так как был в детском кресле. Мотоциклист получил тяжелые повреждения, он лежал на земле в крови и не мог встать, — рассказал Алексей Сергунов, очевидец аварии.

Виновница аварии получила резаные раны головы и рук, но от госпитализации отказалась. За жизнь и здоровье водителя мотоцикла по сей день борются медики.

Вторая авария — на перекрестке улиц Советской и Ядринцева, случившаяся спустя несколько часов, унесла жизнь 29-летнего байкера. Столкновение произошло вечером на пустой дороге. Мотоциклист двигался по Советской в сторону аэропорта, на перекрестке с Ядринцева наперерез ему выехала Toyota. Водитель байка предпринял попытку остановиться и уйти от столкновения, но не получилось. Удар пришелся в правую переднюю часть автомашины, мотоциклист перелетел через руль, ударился о лобовое стекло, пролетел несколько метров, после чего упал на асфальт. 

— Прохожие бросились помогать ему, — рассказали очевидцы аварии. — До приезда медиков сделали искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Скорая приехала довольно быстро и сразу приступила к реанимационным действиям. Но привести мотоциклиста в сознание не удалось ни прохожим, ни врачам. Виновник ДТП — на вид даже 18 нет — помощи не оказывал, может, из-за шока, может, был под чем-то, бегал вокруг своего автомобиля и осколки собирал. 

Врачебные действия не увенчались успехом, мотоциклист погиб. 

— Погибшего мы хорошо знаем. Он был дисциплинированным водителем, не нарушал ПДД, всегда ездил в мотошлеме. Но столкновение пришлось в самое крепкое место машины, в лонжерон. Мотоциклист перелетел через машину, ударившись о лобовое стекло, получив травмы, несовместимые с жизнью. Ему не хватило всего полметра, чтобы уйти от столкновения. Даже если бы он врезался в дверь машины, травмы были бы меньше и ему удалось бы выжить, — рассказали байкеры, приехавшие на место ДТП. 

Еще через несколько часов произошла авария в селе Барлук Куйтунского района. Ночью 16-летний юноша на мотоцикле «Урал» с боковым прицепом въехал в дорожный знак. От столкновения транспортное средство опрокинулось, парень скончался на месте происшествия.

Через день, 27 июня, около 23.40 на автодороге Иркутск — Жигалово водитель Ford Explorer врезался в мотоцикл Racer, за рулем которого находился 20-летний молодой человек. В результате аварии водитель мотоцикла погиб.

Разбился об стену

Эта трагедия произошла на пересечении улиц Партизанской и Волжской. По предварительной версии, 21-летний житель Качуга на Subaru Forester превысил скоростной режим. В результате, не справившись с управлением, пробил дорожное ограждение и на полном ходу врезался в стену дома № 14а. От полученных травм молодой человек скончался на месте. Никто из жильцов не пострадал.
— У транспортного средства был большой износ протекторов резины, — говорит инспектор по пропаганде ГИБДД по Иркутску Константин Шилов.

Имелись и неисправности в педали торможения. Также стало известно, что у погибшего не было водительского удостоверения. Как отмечают в ведомстве, с 2013 по 2015 год он привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД 13 раз, имеет неоплаченные штрафы на сумму 43 500 рублей.

В лобовую на встречке

Около половины шестого вечера в субботу на 26-м километре Качугского тракта водитель автомобиля «Тойота-Калдина» выехал на полосу встречного движения, где сначала столкнулся с автомобилем Toyota Land Cruiser Prado, а после — с Toyota Carina. От мощнейших ударов первую машину отбросило в кювет, а внедорожник несколько раз перевернулся. Два человека, находившиеся в Land Cruiser Prado, погибли на месте. Также от полученных травм скончались водитель и пассажир «Калдины». Еще четверых участников ДТП госпитализировали врачи скорой помощи. 

— Для деблокирования погибших мы с помощью гидравлического инструмента разжали конструкции и извлекли погибших, — рассказал спасатель 1-го класса областной АСС Иркутской области Михаил Жигулин.

Еще одна авария произошла днем 30 июня на 12-м километре Байкальского тракта. По предварительной информации, водитель Mazda-6, двигавшийся со стороны Листвянки в Иркутск, выехал на встречную полосу и врезался в Ford Mondeo. Как сообщили в отделе пропаганды ОГИБДД по Иркутскому району, в результате аварии пострадали шесть человек, в том числе пятилетний ребенок, находившийся в «Форде» без удерживающего устройства. Два человека находятся в тяжелом состоянии.

К слову, на автодороге Иркутск — Листвянка сейчас идет реконструкция участка с 8-го по 12-й км, и в связи с этим действует ограничение скорости до 40 км/ч.

baikalpress_id:  106 766