«Герои современности»: портрет жителя Аршана Георгия Демина демонстрируется на улицах Москвы

В течение всего января на фасадах пяти высотных зданий Москвы демонстрируются видеоролики с портретами 22 россиян, совершивших героические поступки.

В необычную галерею попал и житель Аршана Георгий Демин, который во время селевого потока, обрушившегося на курортный поселок прошлым летом, организовал спасение 40 человек.

Ночь на 28 июня 2014 года жители Аршана и все, кто был там на отдыхе, до сих пор вспоминают с содроганием. Обильные дожди спровоцировали наводнение и сход мощного селевого потока. В результате стихия полностью снесла 22 жилых дома, 367 строений оказались затоплены. Без крова остались 1289 человек. Были разрушены линии электропередачи, мосты, дороги, погибла туристка из Иркутска.

— Сель был страшный: по поселку прошел огромный вал, образовалась каменная река шириной 50—60 метров и длиной в несколько километров. В жизни мы такого не видели, разве только по телевизору. Я горжусь земляками, которые слаженно и организованно работали в тот трудный час. Имена смельчаков, благодаря которым было спасено больше тысячи жизней, мы сообщили в МЧС России по Республике Бурятии. Одним из первых в списке значится Георгий Демин, — рассказывает Даши Дашиев, глава муниципального образования.

Биография у героя вполне рядовая: родился и вырос в 14 километрах от Аршана — в Тунке, после школы окончил местное СПТУ-32, служил в армии, в том числе по контракту. Два года назад вышел на пенсию и решил вернуться в родные края, где ему предложили должность начальника военно-учетного стола. Его отец приобрел в Аршане участок земли и поставил сруб. Георгий вместе с женой Натальей достраивал дом и делал ремонт. И так получилось, что на новое жительство в местечко под названием Микрорайон супруги переехали ровно за месяц до страшного события.

В субботу, 28 июня, супруги Демины проснулись от сильного шума. Шел дождь. Выглянув в окно, они увидели в ограде воду, хотя никакой реки рядом никогда не было.

— Я вышел на крыльцо и увидел, что моя машина буквально плавает по двору, — вспоминает Георгий. — За десять минут мы оделись, собрали документы, но уже не смогли открыть входную дверь. За это время снесло наш забор, его остатки вместе с песком заблокировали крыльцо.

Разбив окно, Георгий и Наталья выбрались на улицу, однако бежать им было некуда: буквально сквозь дома бежал поток воды с грязью и камнями. Соседи тоже были напуганы и не понимали, что делать. Люди теряли драгоценные минуты. Спасительным островком стало блочное помещение на бетонной основе, возводимое рядом с домом. Однако забраться наверх было сложно. Тогда Георгий собрал доски, валявшиеся под ногами, молоток, гвозди (благо все это было на стройке) и быстро сколотил лестницу. Первыми на спасительной высоте оказались Наталья и два соседских парня.

Сель между тем набирал мощь, деревянные строения рушились одно за другим. Напротив Деминых стоял дом Вячеслава Халюева. Когда началась катастрофа, он со своей женой и двумя сыновьями забрался на крышу. Однако потом им пришлось буквально скакать по другим постройкам, поскольку дом вскоре смыло.

— Самое страшное началось, когда лес стал падать, — говорит Вячеслав. — Стоял такой грохот, что мы не слышали друг друга. Деревья ломались как спички, с жуткими щелчками, в плотном тумане лил проливной дождь, и все было как в фильме ужасов, когда на тебя из темноты движется что-то непонятное. Но паниковать было нельзя — на меня смотрела семья! Моему младшему сыну Грише всего 16 лет. Я помню его слова: «Папа, я не хочу умирать».

Чуть позже Григорий Халюев вместе с отцом и Георгием Деминым уже стоял по пояс в ледяной воде и помогал людям забираться по лестнице на бетонную крышу.

На глазах Халюевых рухнул дом их соседки Туяны Малзуровой, женщину засыпало обломками. К выжившим вышел ее десятилетний сын и попросил: «Спасите мамку!»

— Мы нашли Туяну в воде, придавленную деревьями, она едва не захлебнулась. У нее были сломаны ребра, обе ключицы, тазовые кости. Когда мы ее вырывали из грязи, она нашла в себе силы и сказала, что под завалами находится еще и четырехлетний ребенок, — рассказывает Вячеслав.

— Кое-как мы его нашли, — вставляет свое слово Георгий Демин. — 20 минут руками разгребали завалы. Оказалось, что ребенку прижало ноги, он висел вниз головой, но был жив.

Тем временем во дворе у Демина собиралось все больше людей — женщины, старики, дети. Некоторые были в одном нижнем белье. Далеко не все могли добраться сюда самостоятельно, поэтому Георгий, Вячеслав и еще несколько мужчин на крыше не сидели — помогали другим пробираться сквозь грязь и камни.

— Местами под ногами была твердь, но стоило сделать шаг влево или вправо — и сразу проваливались, — вспоминает Григорий. — Передвигаться было сложно: земля ходила ходуном, временами невозможно было сдвинуться с места. На моих глазах двух женщин, едва они вышли из дома, снесло потоком. Им повезло, что их поймали, хотя при этом они поломали ноги. Погибшую женщину тоже унесло в нашем районе: дом, в котором она проживала, стоял чуть ниже моего.

Каменный вал не дошел до спасительного бетонного острова метров двести. Он свернул направо и ушел в сторону поселка. Улицу, что находилась выше, возле самого леса, смело полностью, на ней не осталось ни одного дома. Вместо леса образовалась пустошь. Кошмар закончился только к обеду.

Жители Аршана, героически проявившие себя в те страшные минуты, награждены республиканскими грамотами. Возможно, некоторые будут удостоены орденов Мужества.

  • Проект «Герои современности» Международного информационного агентства «Россия сегодня» рассказывает о людях разных возрастов, профессий, из разных городов России, совершивших героический поступок или добрые дела. Их фотографии будут демонстрироваться в течение месяца на фасадах пяти зданий Москвы (на Можайском, Волоколамском, Ленинградском шоссе, на зданиях кинотеатра «Октябрь» (Новый Арбат) и Центрального телеграфа (Тверская улица).
Вот такой плакат сегодня видят миллионы людей в Москве. На нем фото Георгия Демина и короткий рассказ о герое — он организовал эвакуацию людей во время схода селевого потока и вытащил женщину и ребенка из-под обломков
Вот такой плакат сегодня видят миллионы людей в Москве. На нем фото Георгия Демина и короткий рассказ о герое — он организовал эвакуацию людей во время схода селевого потока и вытащил женщину и ребенка из-под обломков
Сам Георгий Демин о том, что к нему пришла известность, узнал из Интернета. И никому особо об этом не рассказывал. «Каждый настоящий мужик должен так поступать. Гоша такой и есть — он настоящий», — сказал о своем соседе житель Аршана Вячеслав Халюев
Сам Георгий Демин о том, что к нему пришла известность, узнал из Интернета. И никому особо об этом не рассказывал. «Каждый настоящий мужик должен так поступать. Гоша такой и есть — он настоящий», — сказал о своем соседе житель Аршана Вячеслав Халюев
Это та самая лестница возле бетонного здания во дворе Деминых в Аршане, на крыше которого спаслись 40 человек, убегавших от сметавшего все на своем пути селевого потока
Это та самая лестница возле бетонного здания во дворе Деминых в Аршане, на крыше которого спаслись 40 человек, убегавших от сметавшего все на своем пути селевого потока
Материалы в тему: 

В Иркутске брат и сестра убили собутыльника после пьяной ссоры

Сотрудники иркутской полиции в середине августа 2013 года задержали подозреваемых в убийстве мужчины, тело которого было обнаружено в конце июня на улице Каховского в областном центре, ими оказались брат и сестра. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по иркутской области, в течение двух месяцев о...
Загрузка...