Герои сегодняшнего выпуска «Моей родословной» — династия с Иркутского авиазавода

Среди главных традиций этой многочисленной и крепкой семьи — многодетность и профессиональная преемственность. О них-то и рассказала «Пятнице» иркутянка Елена Трофимова: сегодня на Иркутском авиационном заводе работают ее старшая сестра Юлия с мужем Денисом, младшая сестра Ирина с мужем Александром, брат Алексей.

Здесь же работал и муж Елены Дмитрий, сейчас он на пенсии по вредности. На заслуженный отдых по возрасту вышли и родители Елены — мать Галина Афанасьевна и отец Александр Алексеевич Баталовы.

Род Баталовых на протяжении многих поколений был многодетным. Но, к сожалению, Великая Отечественная война сильно выкосила род — в одном из боев в танке заживо сгорели сразу четверо братьев Баталовых. Но дедушки по обеим линиям прошли войну, вернулись домой и построили семьи. Как водится, многодетные.

У предков со стороны матери — Афанасия и Антонины Серебровых — было четверо детей. Их семья сложилась уже после окончания войны.

— Деда, Афанасия Степановича, призвали в армию в 22 года, откуда он уже попал на фронт, — рассказывает Елена Трофимова. — Во время войны дед не удержался и расстрелял пленных немцев — за это попал в штрафбат, и его бросили на линию огня. Там в бою он получил ранение, тем самым кровью искупил свою вину перед государством и был переведен в обычные войска.

Позже он с лихвой окупил свой проступок, отважно сражался за Родину. Например, в одиночку уничтожил вражескую точку, когда немцы захватили церковь и обстреливали советских солдат с колокольни. За этот подвиг получил орден Героя Советского Союза, за другие — орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За взятие Будапешта».

Пока Афанасий Степанович Серебров воевал, его жена получила две похоронки. Женщина, дважды пережившая потерю мужа, попробовала устроить свою жизнь и вышла замуж во второй раз. Так что Афанасию Степановичу ничего не оставалось, как искать себе новую жену.

И он нашел ее в своем родном поселке Твердыш в Курганской области. А поводом стали посылки на фронт — с нехитрыми гостинцами и теплыми носками. В одном из них была записка: «Дорогой солдат, пусть посылка из тыла согревает тебя. Удачи в боях. Возвращайся домой живым и невредимым». И имя девушки. Афанасий разыскал Антонину, между ними завязалась теплая дружба, а потом образовалась семья, появились дети — Владимир, Татьяна и Вера. Галина Афанасьевна, мама Елены Трофимовой, родилась в семье последней и стала поздним ребенком — матери на момент ее рождения был 41 год, отцу исполнилось 47.

Бабушка и дедушка со стороны отца родились, жили и учились в городе Рубцовске Алтайского края. Анастасия Ивановна родилась в 1937 году, дед Алексей Николаевич — на год позже. Познакомились они на производстве — оба работали на тракторном заводе. У них друг за дружкой родилось пятеро детей — Петр, Юрий, Андрей, Татьяна и Александр. Позже дед перевез свою семью в деревню Горхон Заиграевского района Бурятии. Правда, сейчас почти все вернулись на историческую родину, кроме Александра Баталова. В годы своей молодости он, ныне отец шестерых детей и дед десятерых внуков, приехал в Иркутск учиться в политехе. Его будущая супруга Галина Афанасьевна Сереброва приехала сюда из Свердловской области — с той же целью.

— Когда я была молодая, мне захотелось больших перемен, — вспоминает Галина Афанасьевна. — И я решила уехать в другой город. На все скопленные деньги купила билет в один конец.

Этим городом оказался Иркутск — денег хватило только до него. Было бы больше — уехала бы еще дальше, и жизнь сложилась бы иначе.

Познакомились они в студенчестве и решили никогда не расставаться. Сразу после учебы устроились работать на Иркутский авиазавод. Александр Алексеевич — сначала в цех № 41, потом в 43-й, а в 1991 году занял руководящую должность — стал начальником планово-диспетчерского бюро. Галина Афанасьевна же устроилась в отдел кадров, откуда очень быстро ушла в продолжительный декретный отпуск. Длился он без малого 8 лет — Галине хватило мужества вынашивать и рожать практически каждый год: 83-й, 84-й, 85-й, 87-й и 89-й. А потом она вышла на завод комплектовщицей и работала по этой специальности до самой пенсии — до 2013 года.

Первой из шестерых детей Баталовых в 1983 году родилась дочь Юля. Сегодня она уже сама мама троих детей — Вики, Максима и Миши. Ровно через год появилась на свет вторая дочь — Ольга, третьим — сын Алексей, после него — дочь Елена, потом — дочка Ира и последним — сын Сергей. У Ольги, Алексея и Елены сейчас по два ребенка, у Ирины — один, а Сергей пока ученик 10-го класса.

— Атмосфера в многодетной семье положительная, мы, наверное, не достигли бы всего, чего имеем, если бы семья была другой. Мы с детства стремились быть старательными, радовать родителей, делиться всем с ближними, — говорит Елена. — Мы выросли самостоятельными и успешными людьми и разбили мифы о неблагополучности многодетных семей. Уверены, что вырастим достойными людьми и своих детей. Уже сейчас они отзывчивые, добрые и дорожат родственными связями.

Не дают друг друга в обиду, поддерживают в решении всех проблем, вместе проводят все праздники и даже работают вместе. Сестра Юлия Гусева — контрольный мастер цеха № 9 УККП. Ее супруг Денис Гусев — слесарь-инструментальщик цеха № 9. Брат Алексей Баталов — оператор станков ЧПГ цеха № 17, сестра Ирина Штыхнова — маляр.

Редакция газеты «Пятница» выражает благодарность иркутскому региональному движению «Россия» и лично В.И.Рудюк за помощь в подготовке этой публикации.

Загрузка...