Героем выставки стал кулич

В Иркутске проходит одно из самых вкусных мероприятий года 

В Сибэкспоцентре проходит традиционная выставка «Сибпродовольствие», из года в год пользующаяся неизменной популярностью у жителей региона. В течение четырех дней у иркутян будет возможность приобрести свежую, вкусную и ароматную продукцию местных сельхозпроизводителей. Гостей выставки встречали пышным караваем, мясными изысками, белоснежной молочкой и экзотическими раками.

Где зимуют раки 

О том, что в Сибэкспоцентре проходит всеми любимая выставка, видно издалека. С самого утра на его территории расположились фургончики с саженцами, мясными полуфабрикатами, рыбой, яйцом и прочим товаром. Возле каждой торговой точки очереди. Горожане спешат приобрести товар по цене производителей. Примерно то же самое наблюдается и в павильонах Сибэкспоцентра. На прилавках местные деликатесы: колбаса, пельмени, позы, натуральный мед и хлебобулочная продукция.

Главным экзотическим блюдом выставки стали вареные раки. В Иркутск они прибыли из Хакасии.

— Первый вопрос, который мне всегда задают: «А как их есть?», а затем «Как приготовить?», — рассказывает предприниматель Алексей Шаталин. — Рецептов приготовления много. Раков можно варить, печь, жарить. Самый быстрый и простой способ — это классический. Вскипятить воду с солью — на литр воды одна столовая ложка; добавить перец-горошек, лавровый лист и семена укропа. Обязательно те, что зонтиком, — они дают самый ароматный бульон. Варить раков нужно от 10 минут до получаса в зависимости от их размера. После этого нужно еще полчаса дать им настояться в горячей воде, чтобы они пропитались.

Слова у Шаталина не расходятся с делом — уже через некоторое время перед посетителями появилось блюдо вареных раков. Посетителям выставки продемонстрировали, как их разделывать, с чем подавать и как есть. Таким мастер-классом все остались довольны. В перспективе Алексей Шаталин планирует создать собственную ферму по разведению раков, для того чтобы они стали более доступными в наших краях.

— На самом деле это несложно. Технологии давно известны, поэтому осталось только реализовать свои желания. Все должны попробовать мясо раков.

К Пасхе готовы

Для тех, кто старается обходиться без экзотики, нашлись и другие вкусности. На одном из стендов разместился копченый поросенок, на других — хрустящие курочки, ароматные сардельки, ну и, конечно же, самый необходимый продукт — пышный, ароматный хлеб. По традиции у экспозиции Иркутского хлебозавода собралось большое количество желающих отведать свежего хлеба, сладких пончиков, булочек и ватрушек.

Впрочем, героем этой выставки, проходившей в канун православного праздника Пасхи, стал кулич. В этом году, так же как и в предыдущие годы, на Иркутском хлебозаводе все готовые куличи, тесто и ингредиенты для будущих изделий освящают прямо в цехах предприятия. На этот раз выпечку иркутского предприятия под торговой маркой «КаСеС» освятил протоиерей Владимир Кокорин, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Как отметили на Иркутском хлебозаводе, в этом году изготовлением куличей заняты почти все подразделения предприятия. Наименований сразу несколько: кулич «Воскресный», кекс «Пасхальный», кекс «Российский», кулич «Домашний», кекс «Славянский» и «Старорусский».

К слову, «Старорусский» является новинкой пасхальной недели 2016 года. Примечательна и его рецептура — это также собственная разработка специалистов Иркутского хлебозавода. В ней учтены все пожелания постоянных потребителей. Как отметила Валентина Нестерук, начальник производственно-технологической лаборатории завода, эта продукция выпекается с особой любовью и душевной теплотой. И в этом главный секрет ее приготовления. Плюс ко всему отделка кексов-куличей — ручная работа. Их поверхность покрыта сахарной помадой и украшена цветной посыпкой.

Сегодня в рамках выставки «Сибпродовольствие» также пройдет эксклюзивное семинар-шоу по росписи куличей. Специалисты Иркутского хлебозавода предложат всем желающим нанести на пасхальный символ индивидуальный рисунок. Как рассказывает Денис, студент кафедры художественного искусства ПИ ИГУ, оформлявший эксклюзивные куличи предприятия в прошлом году, нанести рисунок на кулич может любой желающий. Для этого требуется всего лишь немного подучиться. Техника схожа с акварельной живописью, но тем не менее нужно соблюдать графическую легкость в рисунке. К тому же человек, оформляющий кулич, становится причастным к великому празднику, русским православным традициям.

В целом экспозиция Иркутского хлебозавода приносит горожанам море восторга и удовольствия. Особенно счастливыми оказались дети. Во время проведения выставки предприятие подвело итоги конкурса детского рисунка, посвященного Пасхе. Все участники получили подарки и призы. Еще одним событием стала шоу-презентация брошюры «Вафли Иркутского хлебозавода». В этом году исполняется ровно 20 лет с тех пор, как на полках иркутских магазинов появились иркутские вафли.

Правильный хлеб 

Также немало слов было вновь сказано и о том, какой именно хлеб является более полезным. К сожалению, давно известен факт, что в нашем регионе профессионально выпеченного хлеба становится все меньше. Производители стараются как можно скорее испечь продукцию, для того чтобы заполнить рынок и быстрее реализовать свой товар. Для этого большинство мелких пекарен использует так называемый ускоренный метод, поэтому применяются всевозможные улучшители, разрыхлители, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. При такой технологии хлеб готов уже через полчаса. Однако, как показывает практика, именно такой продукт наиболее вреден для здоровья.

— Для того чтобы он был действительно вкусным, а главное, полезным, очень важно учесть, в каких условиях хлеб был произведен и по каким технологиям, — отметил Иван Быков, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод». — У нас, к примеру, полный цикл производства традиционного хлеба занимает в среднем 9—10 часов. Мы используем опарный способ приготовления. Во время созревания опары и теста происходит множество биохимических и микробиологических процессов, которые влияют на вкус и аромат хлеба, на его питательные свойства, а также на длительность его хранения. Именно эти процессы вкупе обеспечивают хлеб полезными, необходимыми свойствами, что в свою очередь делает этот продукт бесценным.

Оптово-распределительный центр

В рамках выставки на площадке Сибэкспоцентра собрались ведущие сельхозпроизводители, представители крупных торговых организаций, пищевики, предприниматели. Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области, выразил надежду на то, что благодаря таким встречам между сторонами будет достигнуто взаимопонимание.

— К сожалению, у нас по-прежнему остается проблема сбыта продукции. И сегодня мы ищем различные пути для решения этого вопроса. Главным образом это касается малых и средних сельхозпроизводителей и предприятий. И мы стараемся им помочь всеми возможными путями. Во-первых, это организация торговых ярмарок. В 2015 году их было проведено 2007, что на 18% больше по сравнению с 2014-м. Это говорит о том, что интерес к сельхозпроизводителям растет. Второе — это потребительские кооперативы, которые работают по закупу, переработке и продаже продукции. В настоящее время в регионе их 60. В этом году мы в качестве гранта получили финансирование в размере 53 млн рублей из федерального бюджета и 15 млн из областного бюджета для развития материально-технической базы кооперативов. На эти средства можно приобрести оборудование для первичной переработки, охлаждения сырья и готовой продукции, построить убойные пункты, купить автомобили для транспортировки, в том числе автолавки.

Также министр заявил о создании в Приангарье совершенно новой структуры — оптово-распределительного центра. ОРЦ представляет собой современную инфраструктуру оптового рынка продовольствия, связывающую поставщиков и покупателей, обеспечивающую услуги хранения, первичной переработки, предпродажной подготовки свежей продукции, логистики.

— Такие комплексы позволят товаропроизводителям активнее участвовать в госзакупках, выходить на новые рынки сбыта, а покупателям — приобретать качественные продукты по доступным ценам.

Направление по созданию оптово-распределительных центров поддержало Министерство сельского хозяйства РФ. Как отметил Илья Сумароков, в настоящее время министерство изучает опыт других регионов по созданию ОРЦ, а также рассматривает ряд предложений инвесторов по строительству таких объектов.