Генпрокуратура РФ инициировала пересмотр громкого дела об убийстве тулунского журналиста

Генеральная прокуратура РФ согласилась с позицией экспертов центра правовой поддержки журналистов ОНФ и предложило Иркутскому областному суду отменить слишком мягкий приговор убийце журналиста из города Тулуна Александра Ходзинского и вернуть дело правоохранителями на повторное расследование. Как сообщает в середине декабря 2014 года пресс-служба ОНФ, в октябре решение Тулунского городского суда об освобождении от уголовной ответственности бывшего вице-мэра Тулуна Геннадия Жигарева за убийство Ходзинского в связи с истечением срока давности вызвало волну общественного негодования и непонимания как в журналистском сообществе, так и у простых жителей Иркутской области. Юристы центра ОНФ проанализировали материалы дела и попросили Генеральную прокуратуру, учитывая общественный резонанс и тот факт, что суд явно не учел ряд существенных обстоятельств, воспользоваться имеющимися у прокуроров полномочиями и инициировать пересмотр материалов дела. 

В ответ на обращение экспертов Центра ОНФ заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров сообщил, что по его поручению проведена дополнительная проверка материалов дела. По ее результатам 4 декабря 2014 года прокуратура региона внесла в президиум Иркутского областного суда  кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и возвращении уголовного дела прокурору для дополнительного расследования, «поскольку в действиях Жигарева усматривается состав более тяжкого преступления, чем то, за которое он был осужден».

Тело 74-летнего корреспондента газеты «Компас ТВ» с колото-резаными ранами было найдено 7 июля 2012 года во дворе одного из жилых домов в Тулуне. А 31 декабря 2013 года Тулунский городской суд вынес приговор, согласно которому Жигарев был признан виновным по ч.1 ст.107 Уголовного кодекса РФ и получил наказание в виде ограничения свободы — 1 год и 10 месяцев ему запрещалось посещать митинги, увеселительные заведения и выезжать из города без разрешения. Столь мягкое наказание суд объяснил тем, что Жигарев совершил преступление в состоянии аффекта, и не учел свидетельства, что на встречу с журналистом вице-мэр прибыл, имея при себе целый арсенал орудий преступления (сначала брызнул журналисту в лицо из газового баллончика, потом стал избивать палкой, а затем уже нанес удары ножом), а трагедии предшествовал многолетний конфликт Жигарева и Ходзинского, возникший в результате разоблачительных публикаций журналиста о деятельности чиновника. Позже при рассмотрении апелляции суд и вовсе освободил Жигарева от ответственности.

«Центр правовой поддержки журналистов был создан ОНФ прежде всего для помощи представителям региональных и муниципальных СМИ, пишущим о коррупции и злоупотреблениях чиновников на местах.  В этом смысле считаем делом чести добиться справедливого наказания для убийцы Александра Ходзинского.  И рады, что Генпрокуратура поддержала  нас в этом вопросе. Это не вернет тулунского журналиста, пострадавшего за свои публикации, но поможет предупреждать использование подобных сомнительных методов для выяснения отношений с сотрудниками СМИ.  Если журналист неправ, это должен установить суд. А преступники должны понимать, что варианта избежать сурового наказания в случае избрания иных методов работы с представителями СМИ у них нет. Поэтому Центр правовой поддержки журналистов будет следить за развитием дела Ходзинского до того момента, пока виновный в жестоком преступлении не понесет наказание, которое он действительно заслужил», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Загрузка...