Геннадий Голубчиков стал чемпионом мира по карате-фудокан

Парень из Осы смог привезти на родину сразу несколько медалей с престижных соревнований

В начале декабря в столице Сербии — Белграде — состоялся чемпионат мира по карате-фудокан. Лучшие каратисты из 52 стран мира — около 3 тысяч участников — боролись на татами за честь своей Родины. В составе сборной России выступили 10 иркутян. В их числе был осинец Геннадий Голубчиков. Выступления спортсменов Приангарья можно назвать триумфальными — с первенства планеты ребята привезли 34 медали и выиграли 6 титулов чемпионов мира.

Напоминаем, Геннадий является внуком знаменитого, заслуженного тренера, ветерана спорта, спорт­смена-волейболиста, имеющего множество регалий, Геннадия Матвеевича Жилкина, благодаря которому, собственно, и зародилась любовь к спорту у нынешнего талантливого каратиста. За 10 лет занятий в данном виде спорта Геннадий добился больших высот: сражался на первенствах России, выступал на международных турнирах, взял серебро на чемпионате мира по карате-до фудокан в Чехии, был вторым на чемпионате Европы по традиционному карате.

По словам теперь уже чемпиона мира, одним из самых тяжелых испытаний для него стало ожидание своего сражения. Соревнования проходили с 4 по 6 декабря.

Наш земляк вышел на татами только в последний день первенства. Перед этим в течение трех месяцев клуб каратистов «Фудо-джитсу» во главе со своим тренером Петром Неупокоевым усердно готовился к столь важным сражениям. Поэтому у каждого спортсмена была высокая не только физическая, но и психологическая нагрузка.

— Волнение, естественно, было на протяжении всех дней соревнования, — рассказывает Геннадий Голубчиков. — Только после того, как почувствовал татами в первом поединке, перестал волноваться. Нужно было сосредоточиться. Мы боролись в 7 дисциплинах — ката, кумите, фокуго, эн-бу, командном ката, командном кумите и кумите в своих весовых категориях. Чемпионом я стал в кумите в своей весовой категории — до 80 кг. Эта дисциплина подразумевает поединок с соперниками. Также серебряную медаль завоевал в фокуго. Эта дисциплина сочетает в себе кумите и ката, формальный комплекс упражнений, именуемый также в спортивном мире боем с тенью. Еще одно серебро мы завоевали вместе со своим тренером Петром Сергеевичем в дисциплине эн-бу — это показательный бой, где отрабатывается все многообразие ударной и защитной техники карате. Кроме того, бросковая техника совместно с акробатическими элементами. Плюс две бронзы мы завоевали в командном ката и командном кумите. Это синхронное исполнение данных дисциплин, что довольно-таки сложно.

— Все мы получили бесценный опыт, ведь соперники были достаточно высокого класса. Сильные ребята в этом виде спорта — поляки, румыны и сербы. Где-то мы им уступили, где то превзошли их, привезя домой 6 титулов чемпионов мира, — сказал Геннадий Голубчиков.

Между учебой в аспирантуре педагогического института и своими тренировками Геннадий успевает и сам выступать, и является тренером. Его воспитанники уже выступали на соревнованиях высокого уровня и добивались успехов.

На данный момент нашему земляку предстоит подготовиться к еще одним престижным соревнованиям — чемпионату России в Иркутске, который пройдет в феврале, и к чемпионату мира по традиционному карате в Бразилии.

Иллюстрации: 

Геннадий Голубчиков — внук заслуженного тренера Геннадия Жилкина
Геннадий Голубчиков — внук заслуженного тренера Геннадия Жилкина