Где виновный в аварии?

Пока иркутские полицейские не дают точного ответа, кто был за рулем «Ауди», устроившей ДТП на плотине, в котором погибла молодая женщина

Эта авария произошла в минувшее воскресенье, 5 июля, на плотине ГЭС. Автомобиль «Ауди Q5» с красноярскими номерами ехал с Байкальского кольца в сторону Юбилейного. Проигнорировав правила дорожного движения, водитель вылетел на встречную полосу и лоб в лоб врезался в «Ниссан-Марч», в котором находились супруги Андрей и Мария К. Удар был такой силы, что «Ниссан» подлетел в воздух и упал сверху на «Субару», двигавшуюся по крайней правой полосе в сторону Солнечного. Водителя «Ниссана» в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу. Его жену, к сожалению, спасти не удалось — 29-летняя женщина скончалась в больнице от полученных травм. Находившийся в салоне «Ауди» молодой человек также был госпитализирован, однако, по словам полицейских, он уверяет, что был обычным пассажиром, а его приятель, который и был за рулем, скрылся с места происшествия. Сейчас стражи порядка выясняют, кто на самом деле управлял иномаркой.

— Мы ехали с дачи по плотине ГЭС в сторону центра. Муж был за рулем, я сидела на переднем пассажирском сиденье, — рассказала пассажирка «Субару». — Вдруг я увидела, что навстречу несется черный джип — то ли он обгонял кого, то ли просто выехал на встречку. Вдруг сильный удар, синенькую машину подбросило, и она упала на нашу. Я даже выйти не сразу смогла, дверь зажало. Мы с мужем были в крови, нас порезало разбитыми стеклами. Минут через 15 подъехала скорая, из «Ниссана» вытащили парня, положили на носилки и увезли. Девушка, которая была на пассажирском сиденье, лежала без движения. Чтобы ее достать из искореженной машины, пришлось ждать МЧС. Они распилили машину и достали девушку. Она была живая, ее перевязали, но позже нам сообщили, что она умерла. Из черной иномарки вышел хромой парень, сказал, что он не пострадал, а водитель убежал.

На месте происшествия работало больше 15 полицейских и сотрудников МЧС,  при осмотре автомобиля «Ауди» стражи порядка обнаружили в салоне травматический пистолет и несколько сим-карт.

На месте аварии побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который взял расследование произошедшего под личный контроль.

Сейчас врачи Иркутской областной клинической больницы борются за жизнь Андрея К. С его женой друзья и родственники простились в среду, 8 июля, — без матери остались две девочки 3,5 и 1,5 года.

По факту аварии следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области возбудили уголовное дело. Стражи порядка установили личность владельца автомобиля и сейчас проверяют его причастность к произошедшему. Также проверяется версия, что водителем мог быть молодой человек, попавший после аварии в больницу. Отрабатывается и третья версия — о сбежавшем водителе.

— В настоящее время личность водителя, находившегося за рулем «Ауди», не установлена, — сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Полиция призывает граждан оказать помощь в расследовании. В момент столкновения машин недалеко от места происшествия могли находиться отдыхающие, велосипедисты, а также автомобилисты, видеорегистраторы транспортных средств которых могли запечатлеть произошедшее.

За информацию, которая поможет установить виновного, объявлено крупное денежное вознаграждение. Телефон специализированного отдела по расследованию Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области в Иркутске: 21-25-73, телефон доверия ГУ МВД России по Иркутской области: 21-68-88.

  • Нужна ли разделительная полоса

Пока полиция выясняет, кто находился за рулем злополучного «Ауди», иркутяне горячо обсуждают необходимость установки на плотине ГЭС разделительного ограждения.

shummy99: На плотине давным-давно напрашивается разделительный барьер, как на ул. Байкальской и Трактовой. На плотине всегда стараюсь ехать вторым рядом. Может быть, изыщут средства и все-таки сделают разделительную полосу.

Alexandr999: Там с двух сторон еще места, хоть самолет сажай! Разделитель нельзя по нормам, а вот если расширить раза в 2, тогда и можно думать о разделителе.

sat: Нельзя, я тоже сначала так думал. Там трубы торчат. Видели? Это скважины для обслуживания плотины.

По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Иркутску Ивана Добровольского, установка разделительного ограждения на плотине ГЭС невозможна по техническим причинам.

— Конечно, разделение автомобильных потоков всегда имеет результат, например исключает выезды на полосу встречного движения, — говорит Иван Добровольский. — Но если говорить о дороге на плотине ГЭС, существует множество технических моментов, из-за которых установить разделительный барьер невозможно. Так, сейчас движение на плотине организовано в две полосы, а при наличии ограждения возможно будет только в одну, возникнут пробки.

Иллюстрации: 

Снимки с места аварии по-настоящему ужасают. После столкновения от «Ниссана» мало что осталось. Удар был такой силы, что он взлетел в воздух  и упал на машину, двигавшуюся по соседней полосе. ДТП унесло жизнь 29-летней иркутянки Марии К., матери двух маленьких дочерей. Ее муж Андрей, находившийся за рулем «Ниссана», в больнице в тяжелом состоянии
Снимки с места аварии по-настоящему ужасают. После столкновения от «Ниссана» мало что осталось. Удар был такой силы, что он взлетел в воздух и упал на машину, двигавшуюся по соседней полосе. ДТП унесло жизнь 29-летней иркутянки Марии К., матери двух маленьких дочерей. Ее муж Андрей, находившийся за рулем «Ниссана», в больнице в тяжелом состоянии
В страшной аварии, произошедшей на плотине ГЭС в Иркутске в воскресенье, 5 июля, больше всего пострадал автомобиль «Ниссан-Марч», в который на большой скорости врезался «Ауди Q5». Виновник аварии нарушил все возможные правила дорожного движения, проигнорировал разметку и предупредительные знаки «Водитель, держись правее», выехал на полосу встречного движения. Кто находился за рулем кроссовера, до сих пор выясняют полицейские. Следователи отрабатывают несколько возможных версий
В страшной аварии, произошедшей на плотине ГЭС в Иркутске в воскресенье, 5 июля, больше всего пострадал автомобиль «Ниссан-Марч», в который на большой скорости врезался «Ауди Q5». Виновник аварии нарушил все возможные правила дорожного движения, проигнорировал разметку и предупредительные знаки «Водитель, держись правее», выехал на полосу встречного движения. Кто находился за рулем кроссовера, до сих пор выясняют полицейские. Следователи отрабатывают несколько возможных версий
baikalpress_id:  106 944