Где в Иркутске будут строить?

Мэр города и депутаты думы определили участки в Иркутске, где будут сносить старые дома и возводить новые

Минувшая неделя началась с важного для горожан события: состоялось обновленное заседание Градостроительного совета города, которое провел мэр Дмитрий Бердников. «Мы должны установить открытый и активный диалог с профессиональным сообществом: архитекторами, строителями, инженерами и проектировщиками, всеми, кто занимается градостроительной деятельностью. Наша задача — обеспечить системность всей градостроительной деятельности в городе», — заявил Дмитрий Бердников.

Еще будучи депутатом городской думы, во время своей предвыборной кампании мэр Иркутска жестко критиковал сложившуюся в городе непрозрачную систему строительства, начиная с выделения участков и заканчивая сдачей объектов. Безусловно, запрос от горожан на существенные перемены в градостроительной политике, продекларированные в начале этой недели, формировался в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Поэтому сегодня в «Пятнице» — о том, где и как будут строить.

Стоит особо отметить, что внесены принципиальные изменения в Положение о Градостроительном совете, утвержден его новый состав.

«Градостроительный совет создан в целях выработки и практической реализации единой градостроительной и архитектурной политики в Иркутске, повышения качества проектов, применяемых в инвестиционно-строительной деятельности», — говорится в новом тексте Положения. Основными его задачами являются «профессиональная оценка любых видов и стадий проектов, а также научно-исследовательских работ, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности».

Для выработки единой градостроительной политики созданы две секции: архитектурно-градостроительная и инженерно-строительная. Как отметил и. о. заместителя мэра, председателя комитета по градостроительной политике Иван Готовский, Градостроительный совет становится постоянно действующим коллегиальным и совещательным органом. В его состав вошли представители администрации Иркутска, органов власти Иркутской области, депутаты городской думы, представители проектных и общественных организаций, художественного и научного сообщества.

Во втором полугодии 2015 года планируется принять решения по проектам внесения изменений в Генеральный план города, выработки градостроительной политики, правилам землепользования и застройки, реализации Генерального плана. В частности, планируется обсудить вопросы комплексного развития транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, рассмотреть программу строительства доступного жилья экономкласса с объектами социальной сферы.

На заседании была дана информация по вводу объектов строительства в 1-м полугодии этого года, обсуждены планы строительства жилья и социальных объектов на 2015 год. В частности, по предварительным данным, в 2015 году администрацией Иркутска планируется выдать разрешений на ввод в эксплуатацию жилых объектов общей площадью около 397 тыс. кв. м. На 15 июня 2015 года введено в эксплуатацию жилья площадью 113 871 кв. м жилой площади, из них по округам Иркутска:

1. Октябрьский округ — 42 692,7 кв. м

2. Свердловский округ — 51 410,4 кв. м

3. Ленинский округ — 7899,7 кв. м

4. Правобережный округ — 11 868,2 кв. м

Члены Градостроительного совета также обсудили основные положения технического задания на разработку проектно-сметной документации для берегоукрепления и благоустройства набережной Ангары от бульвара Постышева до плотины ГЭС в Иркутске.

Средства на проектирование благоустройства набережной предусмотрены в муниципальной целевой программе «Эко-Логичный город на 2013—2017 годы».

Комитетом по градостроительной политике на территории Иркутска выявлено 42 новых участка для перспективного строительства. Они определены в рамках программы развития застроенных территорий Иркутска. Напомним, она предполагает снос ветхого и аварийного жилья, расположенного на этих территориях, и возведение новых объектов. По словам и. о. главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, эта работа проводится на условиях частно-муниципального партнерства. Наибольшая площадь, подходящая для развития, находится на территории Правобережного округа — 18 участков, 7 участков — в Октябрьском округе, в Свердловском округе — 12 участков и в Ленинском округе — 5 участков.

Из выявленных участков, возможных для развития застроенных территорий, по восьми уже приняты решения думы Иркутска. Из них две территории расположены в Октябрьском округе в границах улиц Лыткина, Депутатской, Красноказачьей, Зверева и в границах улиц Пискунова, Ядринцева, Красноярской. Пять территорий расположены в Свердловском округе в границах улиц Мухиной, Захарова, Сеченова; в границах улиц Мухиной, Якоби, Театральной; в границах улиц Кайской, Чайковского, Терешковой; на ул. Гончарова и Калинина. Одна территория расположена в Ленинском районе на ул. Розы Люксембург.

По четырем территориям заключены договоры с победителями открытых аукционов (в границах улиц Лыткина, Депутатской, Красноказачьей, Зверева; в границах улиц Пискунова, Ядринцева, Красноярской; в границах улиц Мухиной, Захарова, Сеченова; в границах улиц Мухиной, Якоби, Театральной). На одной территории планируется корректировка границ (ул. Гончарова), в двух территориях проводится работа по подготовке аукционной документации и объявлению аукционов (ул. Калинина, в границах улиц Кайской, Чайковского, Терешковой). На одной территории (ул. Розы Люксембург) организован открытый аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории, назначенный на 9 июля 2015 года.

Также в территориях проводится работа по подготовке проектов решений думы о развитии застроенных территорий, в том числе в Свердловском округе Иркутска в границах улиц Касьянова, Румянцева, Профсоюзной, Пушкина и в границах улиц Мухиной, Якоби, Театральной, Аносова. В Октябрьском районе в границах улиц Пискунова, Красноказачьей.

Сергей Александров отметил, что в проекте генерального плана предполагается также размещение на основной части этих территорий социальных объектов. Например, в Правобережном округе они предусмотрены на всех 18 участках. Предусмотрено строительство школ в границах улиц Качугской — 2-й Ключевой, Баррикад — Курортной; строительство школы и детского сада в границах улиц Первомайской — Госпитальной; на ул. Нестерова — детсад; на Ушаковской — Напольной и Баррикад — Зимней — учреждения здравоохранения. В Октябрьском округе предусматривается строительство детского сада и школы на ул. Пискунова — Красноказачьей. В Ленинском округе в границах улиц 1-й Московской и 2-й Московской планируется строительство спортивного учреждения, на ул. Розы Люксембург — детский сад. В Свердловском округе на ул. Захарова — Бородина предусмотрено размещение детсада и школы, на ул. Мухиной — Театральной — школа.

Сроки реализации этих проектов связаны с развитием схем тепло- и водоснабжения, водоотведения, устройства ливневой канализации и газификации.

  • Плюсы для Иркутска

Программа комплексного развития застроенных территорий решает сразу несколько важных задач. Во-первых, город избавляется от ветхого и аварийного жилья; во-вторых, улучшается городская инфраструктура; в-третьих, обеспечиваются комфортные условия для проживания горожан. Ключевое слово здесь — «комплексная». Дело в том, что в Иркутске и раньше существовала практика расселения ветхих домов. Но за редким исключением это были единичные объекты. Теперь речь идет о проекте застройки целых кварталов.

  • Где будут строить

  • Октябрьский округ: в границах улиц Лыткина, Депутатской, Красноказачьей, Зверева и в границах улиц Пискунова, Ядринцева, Красноярской.
  • Свердловский округ: в границах улиц Мухиной, Захарова, Сеченова; в границах улиц Мухиной, Якоби, Театральной; в границах улиц Кайской, Чайковского, Терешковой; на ул. Гончарова и ул. Калинина.
  • Ленинский район: на ул. Розы Люксембург.
Два участка под строительство в рамках городского проекта комплексного развития застроенных территорий расположены  в Октябрьском округе. Так выглядит проект жилого квартала «Новый» на пересечении улиц Лыткина, Волжской, Зверева и Красноказачьей. На территории 6,8 га здесь расселят и снесут 39 многоквартирных домов общей площадью 15,6 тыс. кв. м,  а возведут 30 блок-секций на 125,5 тыс. кв. м жилья и 15,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости. Кроме того, на этом участке предусмотрены автостоянки и детские площадки, полное благоустройство территории со строительством бульвара вдоль улицы Депутатской
Два участка под строительство в рамках городского проекта комплексного развития застроенных территорий расположены в Октябрьском округе. Так выглядит проект жилого квартала «Новый» на пересечении улиц Лыткина, Волжской, Зверева и Красноказачьей. На территории 6,8 га здесь расселят и снесут 39 многоквартирных домов общей площадью 15,6 тыс. кв. м, а возведут 30 блок-секций на 125,5 тыс. кв. м жилья и 15,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости. Кроме того, на этом участке предусмотрены автостоянки и детские площадки, полное благоустройство территории со строительством бульвара вдоль улицы Депутатской
Дома, вошедшие в программу расселения, строились на невысоком фундаменте, поэтому с годами они начали уходить под землю. Вход в подъезд этого дома на улице Лыткина (на фото сверху) в Иркутске находится на полметра ниже уровня земли. А так (на фото справа) выглядит подъезд одного из домов на этой же улице. Конечно же, многие люди, живущие в ветхих деревянных домах, мечтают скорее переехать. Действительно, жить в них становится просто опасно
Дома, вошедшие в программу расселения, строились на невысоком фундаменте, поэтому с годами они начали уходить под землю. Вход в подъезд этого дома на улице Лыткина (на фото сверху) в Иркутске находится на полметра ниже уровня земли. А так (на фото справа) выглядит подъезд одного из домов на этой же улице. Конечно же, многие люди, живущие в ветхих деревянных домах, мечтают скорее переехать. Действительно, жить в них становится просто опасно
Дома, вошедшие в программу расселения, строились на невысоком фундаменте, поэтому с годами они начали уходить под землю. Вход в подъезд этого дома на улице Лыткина (на фото сверху) в Иркутске находится на полметра ниже уровня земли. А так (на фото справа) выглядит подъезд одного из домов на этой же улице. Конечно же, многие люди, живущие в ветхих деревянных домах, мечтают скорее переехать. Действительно, жить в них становится просто опасно
Дома, вошедшие в программу расселения, строились на невысоком фундаменте, поэтому с годами они начали уходить под землю. Вход в подъезд этого дома на улице Лыткина (на фото сверху) в Иркутске находится на полметра ниже уровня земли. А так (на фото справа) выглядит подъезд одного из домов на этой же улице. Конечно же, многие люди, живущие в ветхих деревянных домах, мечтают скорее переехать. Действительно, жить в них становится просто опасно
Борьба с точечной застройкой  в Иркутске стала одним из ключевых моментов предвыборной кампании депутата думы Иркутска (округ № 18) Дмитрия Бердникова: «Как у нас строят? Воткнул во двор десятиэтажку, убил у людей личное пространство и солнечный свет  в квартире, нагрузил изношенные местные сети — и продаешь жилье  по 55 тысяч рублей (а то и больше)  за квадратный метр». Став мэром  в марте этого года, Дмитрий Бердников начал уже на посту градоначальника работу по созданию прозрачной системы застройки  в городе
Борьба с точечной застройкой в Иркутске стала одним из ключевых моментов предвыборной кампании депутата думы Иркутска (округ № 18) Дмитрия Бердникова: «Как у нас строят? Воткнул во двор десятиэтажку, убил у людей личное пространство и солнечный свет в квартире, нагрузил изношенные местные сети — и продаешь жилье по 55 тысяч рублей (а то и больше) за квадратный метр». Став мэром в марте этого года, Дмитрий Бердников начал уже на посту градоначальника работу по созданию прозрачной системы застройки в городе
Загрузка...