«Где деньги, Зин?»

Скандал разразился в Законодательном собрании Иркутской области. Впервые депутаты не поддержали законопроект об исполнении регионального бюджета. Данный закон считается отчётом Правительства Иркутской области за 2020 год.

Причиной этого стала нестыковка цифр об освоении средств и эффективности реализации государственных программ. В отчёте Минфина, например, прозвучали цифры об освоении средства на исполнение государственных программ в области здравоохранения на 109,7%, по охране окружающей среды – на 148,5%, в сфере труда и занятости – на 224,8%.

А Минэкономразвития представило совершенно нестыкующиеся цифры по результатам оценки эффективности государственных программ: исполнение программ по развитию здравоохранения оценено на 73,5%, по охране окружающей среды – на 67,7%, по труду и занятости – на 100%.

Депутаты Денис Шершнёв и Сергей Бренюк задали соответствующие вопросы профильным министерствам. Ни заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, ни министр финансов Наталья Бояринова не смогли дать на них удовлетворительного ответа.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко выразила сомнение в критериях оценки эффективности программ на примере работы министерства труда и занятости, которое, по докладу Минэкономразвития, трудится со 100-процентной эффективностью:

– Как сказала министр экономического развития, на экономические вопросы у нас уходит 13% и на программу «Труд и занятость» – 4 миллиарда рублей. Это примерно 30%. Вы сказали, что самая высокая эффективность исполнения программы как раз у министерства труда. В 2020 году пандемия выявила все серые схемы на рынке труда и то, чем занималось у нас министерство труда и занятости. Те показатели, по которым вы оцениваете работу министерств, наверное, не соответствуют действительности. Ну не может работать эффективно министерство, когда у нас в период пандемии безработица увеличилась в десять раз.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова также нисколько не прояснила ситуацию.

В итоге за принятие проекта закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год» проголосовали только 19 депутатов, против – 3, воздержались – 6, и ещё 6 не голосовали.

Проект закона вернули субъекту инициативы – губернатору Игорю Кобзеву. В течение месяца он должен вновь внести законопроект. По закону, он должен быть принят до октября 2021 года.