Газпром планирует воспитывать газовиков со школьной скамьи

На прошлой неделе в Томске собрались руководители дочерних организаций Газпрома, принимающих непосредственное участие в реализации проектов Восточной газовой программы, одним из которых является «Сила Сибири».

На встречу были приглашены представители ведущих СМИ Сибири и Дальнего Востока. Газовики рассказали, что происходит на стройке века и каковы перспективы развития регионов Сибири и Дальнего Востока, в которых реализуются проекты Восточной газовой программы. Одной из ключевых точек «Силы Сибири» является уникальное Ковыктинское месторождение в Жигаловском районе Иркутской области. Благополучие и экономическое развитие Иркутской области напрямую связывают с газификацией региона.

Встреча руководителей ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром геологоразведка» и ООО «Газпром переработка» не случайно состоялась в Томске. Именно томские газовики будут эксплуатировать газопровод «Сила Сибири», который за размах и инновации уже на начальном этапе называют стройкой века. Заказчиком строительства выступает «дочка» Газпрома — ООО «Газпром трансгаз Томск».

По «Силе Сибири» природный газ ключевых восточных месторождений через российские регионы будет направляться отечественным потребителям и в Китай согласно подписанному на государственном уровне договору о длительных поставках газа в Поднебесную. Базовыми месторождениями для газопровода станут Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области.

Сегодня главная работа идет на Чаяндинском месторождении. Это первая очередь «Силы Сибири». Через Иркутскую область, используя ресурсы Осетровского речного пароходства, грузы для строительства идут в Якутию. В городе Усть-Куте организован логистический центр, работающий на строительство газопровода. Район, где расположено месторождение, характеризуется сложной транспортной схемой, отсутствием железнодорожного сообщения и автодорог круглогодичного использования, а также суровыми климатическими условиями. Сезонность работ накладывает отпечаток на график доставки грузов для обустройства Чаяндинского НГКМ. Начальная перевалка грузов, по словам генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константина Степового, намечена железнодорожным транспортом, далее водным по реке Лене (будет задействовано речное пароходство) и в конечный пункт автотранспортом по федеральным автозимникам. Планируется доставка грузов и воздушным транспортом (вертолетами). Около 4 миллионов тонн строительных материалов, промышленного оборудования и комплектующих предполагается завезти в Якутию в ходе реализации данного инвестиционного проекта, отметил Константин Степовой.

При обустройстве Чаянды ООО «Газпром добыча Ноябрьск» планирует реализовать принцип малолюдных технологий, что позволит снизить численность персонала, отказаться от строительства инфраструктуры, связанной с постоянным пребыванием людей на объекте. Эффект от реализации принципов малолюдных технологий — обеспечение контроля за работой применяемого оборудования на месторождении и комплексное управление объектами добычи и подготовки газа в автоматическом режиме, сокращение инвестиционных затрат при обустройстве и уменьшение эксплуатационных затрат.

Газ Чаяндинского месторождения, как и других восточных месторождений, имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительную концентрацию гелия.

Предусмотрено использование инновационной технологии мембранного выделения гелия, позволяющей оставить в транспортируемом газе ровно столько гелия, сколько можно реализовать с гелиевого завода. Остальной объем гелия будет сохранен и закачан обратно в пласт непосредственно на Чаяндинском месторождении, пояснил генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой.

— На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока наша компания является оператором геологоразведочных работ на 26 лицензионных участках ОАО «Газпром», — сообщил журналистам генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов. — Самые крупные объекты — как по объемам работ, так и по сложности — в Якутии и Иркутской области. На Чаяндинском НГКМ в поисково-разведочных работах в настоящее время задействованы 1,5 тысячи человек, подсчет суммарных запасов будет завершен в 2016 году. В Иркутской области мы работаем на 4 лицензионных участках. В ближайшие три года в этом регионе планируется пробурить 8 разведочных скважин и выполнить 5360 кв. км сейсморазведки. Срок окончательного подсчета запасов для всей Ковыктинской группы месторождений — сентябрь 2021 года.

Год назад было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «Газпром геологоразведка» и администрацией Жигаловского района области. Жители Жигалово ожидают газа из трубы уже 20 лет; поселок, живущий за счет привозного газа, готов принять газ из трубы, отстроив с помощью области и Федерации первую очередь внутрипоселковых сетей.

А после подписания контракта с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был утверж­ден комплексный план мероприятий по созданию газодобывающих и газотранспортных мощностей, использующих газ месторождений Иркутского центра газодобычи, согласованный с комплексным планом по освоению Чаяндинского месторождения, обустройством которого занимается ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Оператором по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения в 2011 году назначено ООО «Газпром добыча Иркутск». Сегодня на Ковыктинском газоконденсатном месторождении ведется многоплановая деятельность, в том числе сейсморазведочные работы 3D. А программа бурения на 2014—2018 годы предполагает бурение восьми разведочных скважин.

Андрей Татаринов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск», говорит, что все работы идут строго по плану, а Иркутский центр газодобычи прирастает, территория его расширяется.

— В 1987 году открыли месторождение площадью более 10 тысяч кв. км. Ожидаемое увеличение площади газоносности — до 13 тысяч. Ковыкта — уникальное, сложное месторождение. Основные характеристики его таковы: запасы газа по категории С1 и С2 — 2,5 трлн кубометров, извлекаемые запасы конденсата — 86 млн тонн.

По словам Татаринова, на Ковыкте предстоит много работы: разведка, испытание скважин, строительство линии электропередачи, внутрипромысловых дорог. Нужно также достроить участок дороги Жигалово — Магистральный протяженностью 80 км. К концу следующего года необходимо поставить установку для закачки газа обратно в пласт. В 2015 году также планируется подключить газовую трубу к сетям поселка Жигалово.

На Ковыкте идет апробация новой для России технологии — ресурсные испытания опытно-промышленной установки по извлечению гелия непосредственно на добычном промысле.

Гелий, как стратегический газ, будут отделять, оставляя для экспорта природный газ с низким процентным содержанием. Установка, созданная на Ковыкте, заработала в феврале этого года.

Одна из важных социальных задач, которую, как предполагают на местах жители регионов, поможет решить Газпром, — рабочие места. Для обслуживания газопровода общей протяженностью около 4000 тысяч километров нужны будут специалисты.

В Томске работает Корпоративный институт ООО «Газпром трансгаз Томск», где на моделях объектов газотранспортной системы обучают специалистов по 47 рабочим специальностям. Базовым вузом по подготовке кадров для Газпрома является

Томский политехнический университет, в партнерстве с которым «Газпром трансгаз Томск» ведет подготовку и переподготовку кадров по инженерным специальностям.

— Я думаю, и наша Иркутская область может стать кузницей кадров для газовой промышленности. У нас для этого есть хорошая научная образовательная база. В ближайшее время нужны будут кадры для работы — сотни человек. Мы уже начали их готовить, — сообщил Андрей Татаринов.

После того как был подписан договор с Китаем на поставку газа Газпромом, ООО «Газпром добыча Иркутск» было заключено соглашение с Иркутским государственным техническим университетом. На Ковыктинском месторождении в октябре уже побывала первая группа студентов.

— Но речь идет о том, чтобы готовить не только инженерные кадры, но и кадры по рабочим специальностям. Мы вышли с предложением открыть в Казачинско-Ленском районе специализированное профессионально-техническое училище.

Иркутские газовики пошли еще дальше: с министерством образования области ведутся переговоры о том, чтобы открыть в общеобразовательных школах Жигаловского, Казачинско-Ленского и других районов области классы Газпрома, где дети со школьной скамьи будут получать специальные знания о газовой отрасли.

— Есть понимание, что это должно быть со школьной скамьи, — уверен гендиректор ООО «Газпром добыча Иркутск».

В 2015 году первый такой класс должен появиться в Иркутской области.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» уже имеет опыт создания Газпром-классов на территории Ямала. Помимо отбора перспективных учеников школ и выпускников вузов компания ведет работу по целевому обучению. Так, восемь студентов из Якутска уже обучаются в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М.Губкина и являются целевыми студентами компании.

К слову сказать, вся система Газпрома направлена на то, чтобы таким — наиболее надежным — образом готовить кадры. Нужно привлекать к работе местных жителей, а не использовать вахтовый метод. Соответственно, нужно предложить газовикам хорошие условия проживания и сделать вклад в развитие территории и социума. Так, по словам Андрея Татаринова, социальная ответственность, которую ежегодно берет на себя Газпром в Иркутской области, — это более 100 спонсорских проектов, в том числе таких крупных, как «Лыжня России», «Звезды на Байкале», строительство водно-спортивного комплекса в микрорайоне Солнечном областного центра.

Иллюстрации: 

На рельефной карте — газопровод с компрессорными станциями.
На рельефной карте — газопровод с компрессорными станциями.
В Корпоративном институте все по-настоящему, без каски на производственную площадку не пускают. Только вместо газа в агрегатах воздух — для безопасности.
В Корпоративном институте все по-настоящему, без каски на производственную площадку не пускают. Только вместо газа в агрегатах воздух — для безопасности.
baikalpress_id:  99 155
Загрузка...