Газпром и правительство Иркутской области работают на ускорение газификации

В конце марта правительством Иркутской области и руководством ОАО «Газпром» было подписано соглашение о первоочередных мерах по газификации Иркутской области.

А в мае, вероятно, состоится подписание газового контракта между Россией и Китаем. Таким образом, Восточная газовая программа будет запущена в полном объеме: сибирский газ пойдет и на внутренние нужды восточных регионов России, и на азиатский рынок.

Реализация Восточной газовой программы очень скоро наберет ускоренный темп — эту необходимость спровоцировали события на Украине. Об этом говорят ведущие российские эксперты, и в частности директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он считает, что в связи с последними политическими событиями реализация Восточной газовой программы весьма ускорится.

— Раз Европа говорит про диверсификацию поставок газа, мы, естественно, тоже должны отвечать идеей диверсификации покупателей.

У России нет иного пути, кроме как ускорять реализацию Восточной газовой программы. При этом очень важно найти оптимальное сочетание поставок газа на экспорт и на внутренний рынок, — отметил Константин Симонов.

В ходе предстоящего майского визита в КНР президента России Владимира Путина Китайская национальная нефтегазовая корпорация и Газпром могут подписать контракт на поставку газа Китаю. Российской стороной подготовлен контракт  сроком на 30 лет.

Первоначальные объемы поставки газа в Поднебесную  в соответствии с контрактом составляют 38 млрд куб. м газа. «Обе стороны заинтересованы в успешном завершении переговоров и нацелены на скорейшее подписание контракта. Было отмечено, что переговоры ведутся точно по графику и контракт вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее основными условиями — до конца 2014 г.», — сообщает Газпром.

Константин Симонов считает, что подписание контракта с Китаем состоится, ведь экономика Поднебесной не сможет обойтись без российского газа.

У России есть другие потребители: Корея, Вьетнам, Индия.

Российский газ в любом случае найдет своего потребителя.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев в конце марта подписали план первоочередных мероприятий по газификации Иркутской области на ближайшие два года.

Согласно плану будет откорректирована генеральная схема газоснабжения и газификации региона. Для восточных регионов газ — фундамент новой экономики. Ведь именно на обновление экономики на основе газификации рассчитывают регионы, в том числе и Иркутская область. Поэтому Восточная программа будет реализовываться в приоритетном порядке.

Эксперты, в том числе и Константин Симонов, считают, что концепция Восточной программы не поменяется. Напомним, что концепция Восточной программы состоит в следующем: помимо экспорта газа это формирование новых центров газодобычи, в том числе иркутского, создание единой системы транспортировки газа (которая будет в будущем объединена с единой системой газоснабжения России, образуя тем самым крупнейший в мире единый технологический комплекс), развитие газоперерабатывающих и газохимических производств в регионах, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа. Комплексное развитие позволит максимально использовать восточный газ, который отличается богатым составом ценных компонентов. Приоритетным направлением Восточной программы является первоочередное снабжение природным газом российских потребителей. Валерий Голубев видит хорошую перспективу: через пять лет все потребители Иркутской области смогут иметь газ в полном объеме.

И Сергей Ерощенко, и Валерий Голубев согласны, что в Иркутской области существует большая диспропорция: на территории области население газом совершенно не обеспечено, газопереработки нет. Хотя есть нужда и в газе, и в газопереработке. Правительством области уже созданы условия для того, чтобы отрасль работала: это налоговые льготы, другие преференции. Конкретные меры были озвучены и самим Сергеем Ерощенко: с этого года для газовых месторождений области предусмотрено значительное — до 90% — снижение ставки налога на добычу.

Эксперты считают, что и на уровне государства следует пересмотреть политику относительно предприятий и организаций, занимающихся освоением и разведкой месторождений.

— Государство должно будет пересмотреть политику, в том числе и налоговую, — считает Константин Симонов.

Еще один вопрос, которому в рамках Восточной программы следует уделить особое внимание, — сложный состав восточного газа. Это касается в том числе Ковыкты, за счет которой и будет газифицироваться Иркутская область.

Сырье Ковыктинского месторождения содержит не только метан, но и много этана, пропана, бутана и гелия.

Газ, добываемый из недр, нужно будет разделить на ценные компоненты. Правительство РФ постановило, что весь газ месторождений Восточной Сибири должен перерабатываться, чтобы из него можно было получать продукцию газохимии. Поэтому прежде чем начать добычу газа, необходимо построить газоперерабатывающие и газохимические заводы.

При этом Газпром по его прямой деятельности интересует только метан. Задача, поставленная предприятию государством, — газифицировать всю страну. Поэтому газохимия рассматривается ОАО «Газпром» только как подготовительные мероприятия к транспортировке. А остальные ценные газовые компоненты смогут способствовать развитию газохимической отрасли регионов, а следовательно, приращивать экономику, и, по логике, должны больше интересовать руководство регионов. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что газ — фундамент для развития восточных территорий. Институт «Газпром промгаз» приступил к разработке новой редакции схемы газификации Иркутской области, которая теперь в первую очередь будет ориентирована на газохимические мощности.

— Газ необходим для уже действующих крупных производств — например, Саянского химкомбината, завода по производству гипсокартна, который был построен в Нукутском районе специально «под трубу», — говорит первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. Он обращает внимание на то, что газ для Иркутской области — в первую очередь возможность получать «прибавочную стоимость в виде конечной продукции газохимии». Газ необходим для развития газоперерабатывающих и транспортирующих узлов, которых в Иркутской области может быть несколько. Саянск — город химиков — задыхается без газа, который может послужить стимулом для развития этого начинающего чахнуть промышленного центра.

Сегодня нужны и новые технологии для того, чтобы использовать восточный газ без потерь. Например, западные технологии отделения и хранения ценнейшего стратегического газа — гелия — не могут быть использованы в условиях Сибири. Поэтому предприятие «Газпром добыча Иркутск» занимается испытанием уникальной мембранной установки по выделению гелия. Первый этап испытаний установки — при давлении 3,5 мПа и расходе газа до 100 тыс. кубометров/сутки — прошел успешно. На втором этапе давление будет увеличено более чем в два раза, а расход газа дойдет до отметки 400 кубометров в сутки.

Эксперты говорят также о том, что необходимость развития газохимии несколько тормозит газификацию Иркутской области. Но также напоминают и о том, что только при больших объемах потребляемого газа рядовой пользователь — частные домовладельцы, мелкие и средние предприниматели — сможет получать газ по доступной цене.

Цены для рядовых потребителей будут зависеть от общего объема потребления, в том числе и промышленного.

Поэтому развитие газоразделительной и газоперерабатывающей отрасли является, без сомнения, социальным проектом (если еще учесть и то, что это позволит создать немало рабочих мест).

Областная администрация уже работает над газификацией как над социальным проектом. В плане первоочередных мероприятий по газификации, подписанном губернатором и представителем Газпрома, — проведение переговоров с потенциальными потребителями газа, подписание предварительных соглашений на поставку газа.

Иллюстрации: 

Восточная программа развивается по плану
Восточная программа развивается по плану
baikalpress_id:  93 623