Газификация восточных регионов ускорится

Институт «Газпром промгаз» уже приступил к разработке новой редакции схемы газификации Иркутской области

Газ быстрее дойдет до Азии. Этому будут способствовать договор с Китаем и создание производств.

Губернатор области Сергей Ерощенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев в конце марта подписали план первоочередных мероприятий по газификации Иркутской области на ближайшие два года. Согласно ему будет откорректирована генеральная схема газоснабжения и газификации региона. Независимые эксперты в свою очередь дают самые радужные прогнозы, говоря, что газификация восточных регионов в связи с политической ситуацией в Европе ускорится — Россия будет ориентироваться на азиатский рынок. Это значит, что жители востока страны быстрее получат голубое топливо.

Соглашение между Газпромом и администрацией Иркутской области было подписано в рамках международной научно-практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока», которая собрала чиновников восточных регионов, промышленников, геологов. Эксперты обсуждали вопросы обустройства и эксплуатации месторождений углеводородного сырья, проблемы становления рынка газомоторного топлива, перспективы развития месторождений. Отдельный круглый стол был посвящен газификации Иркутской области и Бурятии. Газификация, вероятно, пойдет быстрее в связи с тем, что события на Украине спровоцировали необходимость скорейшего выхода на азиатский рынок.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что в связи с последними политическими событиями реализация Восточной газовой программы весьма ускорится.

— Раз Европа говорит про диверсификацию поставок газа — мы, естественно тоже должны отвечать идеей диверсификации покупателей. Совершенно ясно, что у России нет иного пути, как ускорить реализацию Восточной газовой программы. При этом очень важно найти оптимальное сочетание поставок газа на экспорт и на внутренний рынок. Мы понимаем, что для развития восточных территорий страны газ является фундаментом, — отметил Константин Симонов.

Поэтому Восточная газовая программа будет реализовываться в приоритетном порядке и в рамках прежней концепции.

При этом государству необходимо пересмотреть свою политику относительно тех, кто занимается освоением и разведкой месторождений.

— Газпрому теперь нужно будет быстрее работать в рамках этой программы. Государство должно будет пересмотреть политику, в том числе и налоговую, — считает эксперт.

В Иркутской области, кстати, созданы привлекательные условия для добывающих компаний. Об этом на открытии конференции сказал губернатор области Сергей Ерощенко. Нулевая ставка НДПИ — налоговые каникулы — действовала на территории Иркутской области для компаний, занимающихся углеводородным сырьем. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук считает, что целесообразно применить такую же налоговую льготу для предприятий, которые будут участвовать в газификации области. А губернатор объявил, что с этого года для газовых месторождений области предусмотрено значительное — до 90% — снижение ставки налога на добычу.

Сам Газпром оценивает сроки реализации газовой программы в Иркутской области вполне оптимистично.

— Задача стоит такая: чтобы за пять лет все потребители могли иметь газ в полном объеме, — сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

В настоящий момент переговоры с Китаем в активной фазе. Сейчас решается, по какой цене будет покупать газ Поднебесная. Константин Симонов считает, что Китай обязательно подпишет договор, так как без российского газа он обходиться не сможет. Китай пытается оттянуть время, при этом закупая газ по цене более высокой, чем та, которую прогнозируют российские предприниматели. Впрочем, успокаивают эксперты, у России есть другие потребители на Востоке — Корея, Вьетнам. Не стоит зацикливаться только на Китае.

Нужно будет определиться и с ценой на газ для населения Иркутской области. В плане первоочередных мероприятий по газификации — проведение переговоров с потенциальными потребителями газа, подписание предварительных соглашений на поставку газа. Цены для рядовых потребителей будут зависеть от общего объема потребления, в том числе и промышленного. Арифметика проста: чем выше потребление газа, тем он дешевле для рядового домовладельца. Поэтому будут подготовлены предложения о переводе на газ уже существующих промышленных мощностей, а также о создании новых — на юге Иркутской области.

Эксперты подчеркивают, что Ковыктинское месторождение, за счет которого в основном и будет реализовываться иркутская часть Восточной газовой программы, является не только одним из самых крупных, но и самых сложных месторождений в России.

— В отличие от месторождений ЯНАО, Ковыктинское содержит не только метан, но и много этана, пропана, бутана и гелия. Правительство РФ постановило, что весь газ месторождений Восточной Сибири должен перерабатываться, чтобы из него можно было получать продукцию газохимии: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и т. д. Поэтому, прежде чем начать добычу газа, необходимо построить газоперерабатывающие и газохимические заводы, — высказывался в одном из интервью директор «Института национальной энергетики» Сергей Правосудов.

Сложный состав газа и является одним из тормозов проекта.

Необходимы газоразделительные комплексы, для того чтобы отделить компонены. В частности — выделить стратегически ценный гелий. Западные технологии отделения и хранения гелия не могут быть использованы в условиях Сибири. Поэтому дочернее предприятие Газпрома — «Газпром добыча Иркутск» — занимается испытанием уникальной мембранной установки по выделению гелия. Технология раньше не применялась нигде в мире. И уже получены хорошие результаты. Как рассказал главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Мидхат Исмагилов, первый этап испытаний установки — при давлении 3,5 мПа и расходе газа до 100 тыс. кубометров в сутки прошел успешно. На втором этапе давление будет увеличено более чем в два раза, а расход газа дойдет до отметки 400 кубометров в сутки.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что газ — это фундамент для развития восточных территорий, и приводит в пример Благовещенск, где строится завод на несколько тысяч рабочих мест.
— Газ надо рассматривать в комплексе как конкретное преимущество: дешевую электроэнергию, создание кластеров. Если уж мы говорим о развитии Востока, то должны говорить о создании рабочих мест. Газовая генерация — это, что немаловажно, экология. И в Иркутской области экология имеет большое значение.

Газохимическая отрасль в Иркутской области как раз послужит тому, что стоимость газа для населения будет приемлемой, а то и низкой. Областная администрация уже работает над газификацией как над социальным проектом.
Газпром, главная задача которого — газифицировать всю страну, рассматривает газохимию как подготовку газа к дальнейшей транспортировке. Но, как сказал Валерий Голубев, интерес Газпрома — это метан. Газохимия — интерес местной власти и населения области. И правительство области это осознает.

— Когда идет разговор о том, что у нас большие мощности гидроэнергетики, угольные мощности, а газ вроде как не нужен, мы в нашей программе подразумеваем, что газ позволит нам получать новую прибавочную стоимость в виде конченой продукции газохимии, — говорит первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. Кроме того, газ необходим для уже действующих крупных производств — например, для Саянского химкомбината, завода в Новонукутске, который был построен специально «под трубу».

Институт «Газпром промгаз» уже приступил к разработке новой редакции схемы газификации Иркутской области.

Теперь эта схема в первую очередь будет ориентирована на газохимические мощности.

— Это первая редакция, еще не окончательный документ, учитывающий много факторов. Мы попросили предоставить его к 1 июля.

Эта редакция может дать ответ на многие вопросы: по какому пути мы будем двигаться, какие механизмы применять, где будем задействовать автономную газификацию, где будем строить газопроводы, какие сроки, какой объем потребления ожидается. Это будет очень интересная работа, — подытожил Валерий Голубев.

Иллюстрации: 

Восточная газовая программа будет реализовываться в приоритетном порядке
Восточная газовая программа будет реализовываться в приоритетном порядке
baikalpress_id:  93 602