Газ-убийца: еще две жертвы

Спустившись в канализационный люк, два брата погибли из-за отравления метаном

30-летний иркутянин и его брат строили на улице Ушаковской коттедж для своих семей. Когда была готова кирпичная коробка дома, будущее жилье было подключено к водопроводу. 14 июля для проведения технических работ владельцам и по совместительству строителям дома понадобилось отключить воду. Один из братьев спустился в колодец, взялся за вентиль и потерял сознание. За ним спустился второй брат, который также получил отравление. Молодые люди погибли. 

Строить дом братьям помогали еще два человека. Когда они увидели, что оба мужчины лежат на дне колодца без сознания, то позвонили в службу спасения и вызвали скорую помощь. Очевидцы пытались сами достать братьев со дна колодца, но едва они начинали спускаться, как чувствовали удушение. Людей покидали силы, самостоятельно выбраться на поверхность они уже не могли.

Спасатели прибыли быстро и поняли, что люди, спустившиеся в канализационный люк, пострадали от выброса газа. Специалисты надели защитное оборудование, спустились в колодец и вытащили всех пострадавших на поверхность. Реанимационные действия, к сожалению, не помогли. Один из молодых мужчин скончался на месте, второй умер в больнице. Остальные от госпитализации отказались — они находились в удовлетворительном состоянии.

Сейчас по данному факту проводит проверку Следственный комитет. Предварительно можно сказать, что гибель двух братьев — это не следствие чьего-то злого умысла, а роковое стечение обстоятельств. Подобные случаи, когда люди погибали в колодце, отравившись газом, в Иркутске уже были.

Изначально была озвучена версия, что произошла утечка газа из трубы — мужчина мог открыть не тот вентиль. Но труб с природным газом, который обычно поступает в жилые помещения, в том люке не было. Впоследствии выяснилось, что братья отравились метаном. По словам следователей, метан — очень коварный газ. Неспроста его называют гремучим.

Достаточно мельчайшей искры, чтобы скопление метана привело к разрушительному взрыву. Но как метан мог оказаться в колодце? Этот газ естественного происхождения. Скопившись в пустотах между пластами пород, он прорвался внутрь колодца.

В вышеописанном случае метан проявил одно из своих свойств — вызвал сильнейшее отравление.  

Вдыхание больших его объемов приводит к недостатку кислорода в крови, звону в ушах, ощущению «чугунной» головы. Повышение концентрации метана заставляет сердце биться чаще. Человек чувствует общую слабость, страдает от тошноты. Наступают обмороки, конвульсии, а в некоторых случаях возможен летальный исход. К сожалению, в колодце метан находился в чистом виде, а значит, отсутствовал запах газа. Люди не могли определить, что вдыхают смертельно опасный воздух.  

Иллюстрации: 

Случаи, когда люди погибали из-за отравления метаном, происходили в Иркутске неоднократно. Что характерно, этот коварный газ одновременно забирал от двух до пяти жизней. Не чувствуя запаха метана, люди торопятся на помощь пострадавшим и сами становятся жертвами
Случаи, когда люди погибали из-за отравления метаном, происходили в Иркутске неоднократно. Что характерно, этот коварный газ одновременно забирал от двух до пяти жизней. Не чувствуя запаха метана, люди торопятся на помощь пострадавшим и сами становятся жертвами
baikalpress_id:  107 232