Газ Ковыкты пойдет в дома жителей Приангарья в 2014 году

Хорошим примером реализации программы газификации Иркутской области стал поселок Жигалово, где была построена первая очередь газораспределительных сетей.

Рядом с населенным пунктом находится стратегическое Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Что принесет жителям области голубое топливо?

Что такое Восточная газовая программа?

Государственная Восточная газовая программа утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. В рамках данной программы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет создана единая система добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Координатором программы Правительство РФ назначило ОАО «Газпром». В Иркутской области Газпром владеет лицензией на разработку стратегического Ковыктинского месторождения, где запасы газа составляют более 2 трлн кубических метров, извлекаемые запасы газового конденсата — более 80 млн тонн. Одна из главных задач программы — обеспечить газом население восточных регионов и придать новый импульс местной экономике.

Что такое «Сила Сибири»?

Газ Ковыкты пойдет по газопроводу «Сила Сибири», который возьмет начало в Якутии, на Чаяндинском месторождении. Газотранспортная система нашей страны является самой крупной в мире — протяженность магистральных газопроводов на территории России составляет 161,7 тыс. км. Если вытянуть их в линию, она четырежды опоясала бы Землю. Протяженность газораспределительных газопроводов, обслуживаемых дочерними и зависимыми предприятиями Газпрома, составляет 80% от общей длины газораспределительных сетей в России.

«Сила Сибири» будет проложена вдоль трассы магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Трасса пройдет в том числе и через заболоченные, горные и сейсмоактивные участки. В эксплуатацию первую часть газопровода планируется ввести в ближайшие годы.

Где сосредоточится газовая промышленность?

Но добыча газа — это далеко не все, только первый этап. Комплексное развитие предполагает, что в восточных регионах России будет развиваться газохимическая промышленность. В Иркутской области большие производственные мощности, и кадры для этого есть в Саянске и Ангарске.

Губернатор Сергей Ерощенко считает, что газификация  Иркутской области — это необходимая мера для развития инвестиционных технологий. Газохимический кластер, по предварительным подсчетам, уже к 2018 году принесет в консолидированный бюджет Иркутской области как минимум 10 миллиардов рублей дополнительных налоговых отчислений.

Повлияет ли газ на развитие других территорий, помимо Саянска и Ангарска?

Многие территории Иркутской области живут в ожидании газовой трубы и, соответственно, повышения качества жизни, создания новых рабочих мест. В районах нашей области появляются экономические проекты, нацеленные на поднятие местной экономики. Их можно будет воплотить в жизнь, как только подойдет газовая труба.

Например, в Эхирит-Булагатском районе намерены использовать газ для организации разработок красной и белой глины, для создания собственного кирпичного производства. В Жигалово газ ждут на судостроительном заводе, где строят катера и яхты для курсирования по Ангаре, Лене и Байкалу. Судостроители, рассчитавшие, что голубое топливо способствует существенной экономии, готовы купить газовую котельную.

В Нукутском районе в газе нуждается большое уже работающее производство. На территории района, на гипсовом карьере, большой завод фирмы по производству гипсокартона был построен в надежде на то, что там пройдет газовая труба от Ковыкты. Газ на предприятии используется при обжиге и сушке гипсокартонных листов. Пока же предприятие работает на сжиженном газе, что невыгодно и не позволяет производству развернуться на полную мощность.

Послужит ли газ развитию сельскохо-зяйственных территорий?

Сельскохозяйственные районы тратят большие деньги на электроэнергию и уголь. Газ позволит территории сэкономить достаточно средств, чтобы запустить новые проекты по развитию сельского хозяйства.

К примеру, Аларский район, который был сибирской житницей со столыпинских времен, и поныне держит курс на сельское хозяйство. Мэр района Александр Футорный главной причиной трудностей в сельском хозяйстве называет высокую стоимость электро-
энергии, цена которой может меняться в год в сторону повышения вдвое. В сельском хозяйстве газ необходим для отопления животноводческих помещений. Нуждаются в газе предприятия по производству и переработке зерна.

Сегодня в районе работают 12 сельхозпредприятий и 48 крестьянско-фермерских хозяйств. Они собирают 118 тонн зерна. Объемы планируется поднять до 150 тонн. Зерно необходимо просушивать, иначе оно сгниет. Сейчас сушильни работают на солярке, что очень дорого.

Во сколько раз газ дешевле угля и других энергоносителей?

Газ является более экономичным энергоносителем, чем уголь и электричество. Согласно расчету Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, газ обойдется жителям области дешевле электроэнергии в три с половиной раза, дров — в полтора раза, угля — в шесть раз.

Экономическая выгода была доказана на практике в поселке Жигалово, где еще в 1989 году появилась первая ласточка газификации — местная школа, в котельной которой установили сначала один газовый котел, потом под газ переоборудовали второй, угольный. Сегодня в Жигалово восемь котельных, половина из которых в 2014 году будет переведена на газ. Котельные в Жигалово работают на жидком топливе, затраты на которое в два раза больше, чем на уголь, а при переходе на сетевой природный газ стоимость гигакалории снизится вдвое.

Сможет ли газификация решить проблему отопления на селе?

Сельские жители ждут газ в первую очередь как возможность дешевого отопления подворий. К примеру, в Аларском районе, который является безлесным, лимиты на дрова уменьшаются, а цены растут. Углем здесь мало топят — считается, что это неэкологично. На угле «сидит» только райцентр Кутулик. По расчетам администрации района, для обеспечения населения бытовым газом нужно 20 млн 500 тысяч кубов газа в год, плюс газ на котельные.

В Эхирит-Булагатском районе намерены газифицировать все объекты. Уже имеется проект перехода на газ котельной поселка Усть-Ордынского. По словам мэра района, сети будут подведены к каждому дому, во всяком случае в крупных населенных пунктах.
От чего зависит цена на газ? Не будет ли он дешев только на бумаге?

Для того чтобы газ был дешев для населения, нужно, чтобы на него был серьезный спрос со стороны промышленных предприятий. Только большие объемы потребления газа могут создать условия для того, чтобы цена на природный газ была потребителю по карману. Именно этому послужит создание газохимического кластера, а также промышленных объектов на местах.

За чей счет будут газифицировать поселки и частные домовладения?

Прежде чем попасть в больницы, школы, дома, природный газ проделывает долгий путь. Сначала он поступает в магистральный газопровод и перекачивается на большие расстояния, а оттуда через газораспределительную станцию — в мелкие распределительные сети: уличные, квартальные. Магистральные сети строит ОАО «Газпром», а вот распределительные сети, куда попадает уже готовый газ, — это забота региональных и местных властей.

В поселке Жигалово, который является первой ласточкой газификации Иркутской области, в 2013 году на условиях софинансирования за счет областного, районного и поселкового бюджетов построили первую очередь внутрипоселковых сетей низкого давления: уложили 22 километра труб, из которых15 километров — это магистрали, и 7 — подводы к домам.

А вот газовое оборудование в домах частного сектора жителям придется устанавливать либо за свой счет, либо им могут быть предоставлены компенсации. Это касается льготников.

На каком этапе сегодня находится проект газификации Иркутской области? Что сделано?

Газификация Иркутской области в прошедшем году сделала значительный шаг вперед. Реанимирована программа газификации Жигалова — в 2013 году была построена значительная часть внутрипоселковых сетей. В 2014 году начнется строительство второй очереди, расходы на нее ориентировочно оценены в 33 миллиона рублей. И в 2014 году газ пойдет с Ковыкты в жигаловские дома.

В конце 2013 года на совместном заседании рабочих групп правительства Иркутской области и ОАО «Газпром» получили поддержку проекты газификации населенных пунктов на севере области: Кежемский и Мамырь Братского района, Речушка и Видим — Нижнеилимского.

baikalpress_id:  92 513