Гаражная экономика: Кого собираются выводить из тени?

Эксперты полагают, что инициатива о легализации доходов является не чем иным, как очередной попыткой государства залезть к карман в малоимущим

Президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего совещания с министрами, советниками и региональными чиновниками потребовал от его участников вывести из так называемой гаражной экономики миллионы россиян, получающих теневые заработки.

О числе россиян, получающих постоянные или временные теневые заработки, Путину доложили на основе данных Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). Эксперты этого научно-исследовательского центра полагают, что речь может идти о 40% экономически активного населения, а размер «гаражной экономики» оценивается ими в четверть ВВП. Однако далеко не все согласны с такой постановкой вопроса. Предлагаем фрагмент интервью с Юрием Савеловым, предпринимателем, общественным деятелем, членом президиума «Опоры России».

— Очередное серьезное заявление и очередной, извините за выражение, популизм. Смотрите что происходит. Первые, кто ближе стоит к самозанятым людям, это ИП—магазины, шиномонтаж, парикмахерские. Другой формы микробизнеса нет еще. Следующими стоят те, кто получает патент. В Москве уже дошли фактически до 100 патентов на все виды деятельности. Что вам сейчас придет в голову? Мне понравилось «остекленение» балконов. Если вы хотите начать остеклять балконы, то вам надо заплатить 35 000 рублей, получить патент и, как добросовестному гражданину, заниматься своим предпринимательским делом. Но, с другой стороны, если вы захотите соседу остеклить теплицу, вам придется получить другой патент, который будет стоить тоже тысяч 30.

— Зачем человеку это делать, если он привык за эти годы работать неофициально?

— Совершенно верно. Но понимаете какое дело: в нормальном гражданском обществе за получение дохода нужно платить налог. Мы все равно с вами к этому должны прийти. Тогда у нас с вами будет нормальное государство. Мы сейчас говорим о самозанятых. В бюджете нет денег. Минфин, Минэкономразвития не знают, где их взять. Начинают залезать в карманы простых граждан. Про патенты я рассказал. Теперь про самозанятых. Ведь самозанятые люди не знают, что будут делать через неделю...

— …разнорабочий, например.

— Да, примеров очень много. Люди по-своему добывают себе кусок хлеба. Например, мужчина имеет автомобиль, но официально нигде не работает. Считается, что он не платит налогов. Но, простите, дорожный налог платит, на автомобиль —- платит, налог на акцизы, покупая бензин, тоже платит. В итоге он не платит всего два налога: один в Пенсионный фонд, другой — страховку по медицине.

Я это к чему? К тому, что человек, заработав 2 тысячи рублей, не знает, что будет делать завтра. Живет с женой, дети выросли. Два раза в неделю помогают на своем автомобиле привозить продукты к магазину. Хозяйка или владелец точки ему что-то платит за бензин, за работу. Его это устраивает. Другой работы нет. Что мы хотим с него получить?

— Нам говорят: мы ничего не хотим получить — мы хотим вам помочь, дать какие-то льготы…

— Какие льготы? Кому? Понимаете, человеку 45 лет, он сидит дома, у него кролики, картошку выращивает, жена работает бухгалтером. Вот так они живут. Их это устраивает. Ходят за грибами: насолили, насушили на зиму — хорошо. Что он должен сделать? Какую деятельность он должен зарегистрировать?

— А какая цель у чиновников? Просто узнать о том, что эти люди существуют?

— Для начала — пополнить бюджет. Они пытаются сделать это везде. В том числе залезая в карман…

— То есть 2—3 года они не будут ничего платить. А потом что? А потом будут. И этих людей нужно сейчас взять на карандаш.

— Потом налоговая вас спросит. Если вы два года чем-то занимались, зарегистрировали, покупали какой-то патент, наверное, вам придется уже на третий год его оплачивать. Но суть не в этом. Суть в том, что люди не пойдут. Они не знают, что регистрировать. Понимаете, там есть предложение — допустим, самозанятым платить по 20 тысяч: 9000 — в Пенсионный фонд, 1000 — в медицинское страхование, 10 000 оставлять в регионе, допустим. Но опять же — чем человек будет заниматься? Он на такси ездит. Неделю ездит, потом устроился на работу. Месяц проработал — три месяца опять ездит в такси, ничего не делает. Вот эта категория людей. Что мы от них хотим? Кого мы хотим вывести из тени? Как их вывести?

— Эти люди и не рассчитывают на пенсию?

— Конечно.

— Но они, например, получают бесплатную медицинскую помощь.

— Это кажется, что они получают бесплатную медицинскую помощь. Почему? Потому что, если вы идете в больницу без полиса, вы, наверное, платите какую-то определенную сумму и все, что нужно, вы получаете — анализы…

— А если у людей есть полис?

— Никакой бюджет за счет самозанятых мы не пополним, только людей раздражаем.

По материалам российских СМИ