Футбольный «Байкал»: срок уплаты взноса — вчера

До сих пор непонятно, будут ли наши футболисты участвовать в чемпионате страны

В понедельник, 15 февраля, истекли сроки, в течение которых команды, выступающие в Футбольной национальной лиге, должны были заплатить взнос в ФНЛ. В том числе иркутский «Байкал». Однако это до сих пор не сделано — денег в команде нет. Впрочем, Вадим Вдовиченко, генеральный директор клуба, больше переживает из-за другого: уже 26 февраля прекращается возможность дозаявить футболистов. И, кажется, мы этого сделать уже не успеем.

О финансовых трудностях иркутской команды заговорили давно, и уже в январе, когда у команды сорвалась поездка на сборы в Крымск, ей периодически обещают помощь. Но пока что не перечислено ни копейки. «Ждем на днях», — сказал Вадим Вдовиченко. Сколько раз он нам уже это говорил?..

А пока игроки продолжают разъезжаться. Это, конечно, не означает развала команды — всегда можно дозаявить молодых футболистов из числа игроков дубля. Из-за задолженности по зарплате «Байкалу» запрещено дозаявлять игроков «со стороны», но свои ребята из дубля смогут выходить на поле. Но, конечно, они не заменят тех, кто «делал погоду» в этом сезоне.

Всем запомнился вратарь Михаил Бородько, который блестяще отстаивал свои ворота в историческом матче с ЦСКА. Он был в аренде и, конечно, уже покинул ряды «Байкала».

Ушли Михаил Меркулов, Сергей Нарылков, Азамат Гонежуков. Это были стержневые игроки команды, которым найти замену будет непросто.

Команда все же вышла на тренировки, к которым все никак не могла приступить, рискуя пропустить все мыслимые сроки. Благо сейчас погода позволяет уже выходить на поле родного стадиона «Байкал» (экс-«Локомотив» на Боткина). Теперь можно проводить тренировки на улице, о которых в тридцатиградусный мороз января не было и речи.  К тому же ребята дополнительно занимаются в тренажерных залах, не давая себе расслабиться. С командой работает тренер Олег Рудаков, а помогает ему — так сказать, неофициально — Игорь Фатин, который тренирует команду-дубль «Байкал-М».

Пока иркутяне тренируются дома, на заснеженном поле, на Кипре с 14 по 24 февраля проходит Кубок  ФНЛ, где наши футболисты тоже должны были принять участие. Но от этого ФК «Байкал» вынужден был отказаться, уведомив руководство лиги официальным письмом. Что делать, если денег нет даже на самое необходимое...  

— Практически все разъехались, — говорит Вадим Вдовиченко. — Ребята, кто местные, тоже постоянно подходят, спрашивают: «Ну как нам быть-то? Не получится так, что клуб вообще закроется и мы вообще без работы останемся и другой команды себе не найдем?» На днях нам пообещали денег. Ждем.

Напомним, что 12 марта иркутский «Байкал» должен сыграть в Красноярске с «Енисеем».

  • Между тем

20 февраля в Иркутске пройдет пикет в защиту футбольного клуба «Байкал». Как сообщает «НТС», в заявке указано, что на мероприятие придет около 200 человек. Точное время и место акции станут известны позже, когда проведение мероприятия согласуют в мэрии.

Фанаты решились на пикет после того, как футбольный клуб покинули голкипер Давид Иканович и тренер вратарей Джамали Иканович, они перешли в команду «Чита». Игроки продолжают покидать «Байкал» потому, что команде до сих пор не удалось найти спонсора.