Фрукты в дефиците, сигарет нет

В Русский Мельхитуй продукты привозят раз в неделю

Каждую среду в деревне Русский Мельхитуй Нукутского района можно наблюдать, как рядом с магазином выстраивается длинная очередь. Именно в этот день в деревню из районного центра привозят товар. Фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты — все расходится быстро. Через пару дней прилавки в магазинах напоминают времена талонов и тотального дефицита. Особый дискомфорт испытывают курильщики — табачные изделия заканчиваются за один день.

Русский Мельхитуй расположен в самой глубинке Нукутского района, на побережье Братского водохранилища. В деревне проживает около 500 человек. В центре села работают три магазина. Два из них принадлежат частным предпринимателям, один — местному совхозу. Последний выгодно отличается тем, что в нем при весьма скудном ассортименте каждый день можно приобрести свежий хлеб. Частники получают товар всего раз в неделю. Продукты в деревне пользуются повышенным спросом.

— Мы каждую среду смотрим, когда мимо проедет фургон с товаром. Обычно он бывает вечером. Пока грузчики заносят продукты в магазин, около дверей собираются покупатели. В первую очередь разбирают фрукты и овощи. Это самый ходовой товар. Как правило, его хватает на один-два дня. Если не успел купить, следующую партию приходится ждать еще целую неделю, — рассказывает Ольга, жительница села.

Как объясняют предприниматели, ездить чаще в сторону Русского Мельхитуя просто невыгодно — бензин дорогой, плюс трасса оставляет желать лучшего. Гравийная дорога сплошь покрыта рытвинами и ухабами.

По словам продавцов, неделю назад в деревню отказались поставлять и хлеб из деревни Ей. В Мельхитуе он пользовался особой любовью. Многие предпочитали его, а не тот, что пекут в совхозе и Черемхово. Ейский хлеб возить также посчитали невыгодным — из-за двух лотков водителям приходилось регулярно преодолевать 160 километров.

Но самые большие неудобства испытывают курильщики. Этот товар в деревне считается роскошью.

— Мы заказываем сигареты примерно на 70 тысяч рублей, и все они сразу раскупаются. Многие берут сразу блоками, — говорит один из продавцов магазина.

Оказалось, что некоторые особо предприимчивые жители деревни решили на дефиците организовать дополнительный заработок. Они приобретают табачные изделия в большом количестве, а затем реализуют их у себя дома. Накрутка превышает разумные пределы. Сигареты популярных марок обходятся курильщикам дороже на 30—40% розничных цен. Проблема с сигаретами коснулась не только Мельхитуя, но и соседнего села Хадахан, где магазинов больше в разы.

— Дело в том, что большинство наших торговых точек расположены в центре села, рядом с детским садом, а по требованиям законодательства предприниматели не имеют права торговать табачными изделиями вблизи образовательных учреждений. Кроме того, на пачке указана стоимость товара, и продавец может ее увеличить на рубль — два рубля, не больше. Предпринимателям это невыгодно, и они предпочитают не возить сигареты вовсе. В итоге страдают те, кто курит. Люди заказывают табачные изделия знакомым в город или тем, кто ездит в районный центр. Самый экстренный вариант — можно съездить в Мельхитуй и купить ту же пачку за 100 рублей у тех, кто торгует на дому. Так что как ни крути, а выход у курильщиков только такой, — рассказывает Оксана Ивановна, жительница Хадахана.

Но если курильщик может бросить вредную привычку, то свежие продукты нужны людям каждый день. Выход — ремонт дорог. Чем хуже трассы, тем в еще большую изоляцию попадают люди, живущие вдали от благ цивилизации.

В обычные дни в магазинах покупать нечего, и только по средам рядом с входом выстраивается очередь
В обычные дни в магазинах покупать нечего, и только по средам рядом с входом выстраивается очередь
Загрузка...