Фрукты и чай заметно подорожали в Иркутской области в 2015 году

Источник: Байкал Инфо
16/10/2015 - 17:18

Дороже на 7,4% стали продукты в Иркутской области с декабря 2014 года по сентябрь 2015 года. Общий уровень инфляции за это время составил 8,5%. Как сообщает 16 октября Иркутскстат, отдельные продукты подорожали на 10-15% (субпродукты мясные, макаронные изделия, картофель, виноградные вина, безалкогольные напитки). Еще заметнее (на 16-20%) увеличились цифры на ценниках маргарина и подсолнечного масла, мороженого, кондитерских изделий, рыбопродуктов, овощных консервов. Фруктово-ягодные консервы, а также свежие фрукты и цитрусовые за 9 месяцев стали дороже на 21%, кофе и чай – на 25-26%.

Минимальный набор продуктов питания в Иркутской области в сентябре 2015 года оценивался в 3804 рубля (107-108% к показателям СФО и России). Еще выше стоимость этого набора в Республике Алтай (3897 руб.), Красноярском и Забайкальском краях (соответственно 3994 и 4105 руб.).

Из шести городов Иркутской области, где постоянно регистрируются цены, самый дорогой стандартный набор продуктов в Братске (4123 рубля). Вплотную приблизился к 4-хтысячной отметке северный Усть-Илимск (3996 руб.). Далее по нисходящей: Тайшет (3851), Иркутск (3736), Ангарск (3565), Зима (3550 рублей).

В целом по Сибири душевое потребление многих продуктов ниже российского уровня и порою не дотягивает до рекомендованных норм питания. В Иркутской области только масла растительного потребляется больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу – 13 кг на душу в год, против 12,2 кг. По другим продуктам фиксируется отставание. По мясу недобор - 1,5%, картофелю и сахару - 5-6%, яйцам, хлебу (включая все продукты из зерна), овощам и бахчевым - 15-18%. Наиболее заметен разрыв в потреблении молочной продукции, фруктов и ягод – на 23%. Их душевое потребление в Иркутской области  за 2014 год составило соответственно 200 и 37 кг (по СФО – 259 и 48 кг).

В январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Иркутской области производство пищевых продуктов, включая напитки, снизилось на 1,8%. На 37% сократилось производство пива, на 11% – сыра, на 5% - масла сливочного, хлеба и хлебобулочных, колбасных изделий. При этом на 31% больше выпущено муки, на 16% – масла растительного нерафинированного, на 7-8% - плодоовощных консервов и маргариновой продукции, на 4% - мяса и субпродуктов. Значительное количество продовольственных товаров ввозится из других сибирских, а также западных регионов страны. И это сказывается на их стоимости.

Фото из архива "Байкал Инфо"