Убили за квартиру

Двое братчан стали жертвами черных риелторов

Сообщение о двух жестоких убийствах — 45-летнего мужчины и 21-летней девушки заставило содрогнуться весь Братск. Двое числившихся пропавшими без вести братчан, абсолютно не знакомых друг с другом, были найдены мертвыми в лесу, недалеко от автодороги Братск — Усть-Илимск. Этих людей объединяло одно — оба стали жертвами так называемых черных риелторов. Задержать четверых членов банды правоохранителям удалось в январе этого года.

Действовали риелторы по известной схеме — находили одиноких слабых людей, обманом переписывали их квартиры на себя, а затем избавлялись от законных хозяев и заодно от проблем. В прошлом году выбор их пал на неравнодушного к спиртным напиткам мужчину и практически слепую девушку — инвалида первой группы. И если мужчина был одинок, то вместе с девушкой жил ее брат (прописан в квартире парень не был. — Прим. авт.). Но тяга к спиртному и шумным компаниям, к сожалению, стала для него практически смыслом жизни — у сестры молодой человек появлялся очень редко и совсем не интересовался ее жизнью.

Когда девушка решила продать свою квартиру, на нее тут же вышли риелторы. Какое-то время они втирались к ней в доверие, а позже обманом завладели квартирой. Точно так же обошлись и с мужчиной, который по роковому стечению обстоятельств оказался знакомым одного из своих будущих убийц. 24 декабря риелторы решили избавиться от своих жертв. Обманом вывезли мужчину и девушку в лес, предварительно напоив обоих снотворным, ударили деревянной битой по голове и бросили замерзать в снегу.

В январе этого года следствие вышло на четырех членов банды черных риелторов — первыми попались девушка-пособник и один из исполнителей преступления. Второго исполнителя и подстрекателя к расправам сдали задержанные подельники. Им оказался руководитель довольно известной в городе риелторской фирмы.

— Сейчас задержанные находятся в СИЗО, — сообщил «Пятнице» следователь по особо важным делам СО по Братску СУ СК РФ по Иркутской области Максим Бондарчук. — С ними проводятся следственные действия. Они раскаиваются, сотрудничают со следствием и дают признательные показания. Предполагаемый подстрекатель к преступлению признает свою вину частично — только в мошенничестве. Расследование уголовного дела продолжается.

Вплоть до пожизненного

В отношении риелторов-убийц следователи возбудили сразу несколько уголовных дел — по статьям «Убийство двух лиц», «Подстрекательство в убийстве двух лиц», «Пособничество убийству двух лиц», «Мошенничество в особо крупном размере». По словам следователей, за содеянное им грозят внушительные сроки — от 8 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения. К тому же задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям.

Загрузка...