Воры атакуют

За последний месяц иркутские полицейские задержали нескольких карманников, которые совершали преступления на улицах и в общественном транспорте

Кража на глазах десятков людей. Воры-карманники настолько виртуозно владеют этим искусством, что ни жертва, ни окружающие чаще всего ничего не замечают. В некоторых случаях лишь благодаря тому, что рядом оказывается сотрудник полиции, имущество возвращается своему законному хозяину.

Так, в конце декабря прошлого года внимание полицейских привлек молодой человек, стоявший на остановке транспорта «Улица Жуковского» в Иркутске. Все потому, что ранее он уже совершал кражи, а в этот раз снова вел себя подозрительно: стоял на остановке, но внимательно разглядывал не номера подъехавших автобусов, а людей, которые входили в салон.

Когда подозреваемый сел в автобус, сотрудники оперативно-сыскного отдела иркутской полиции последовали за ним. «Уже через несколько минут карманник на глазах оперативников вытащил из сумки девушки кошелек. Злоумышленника задержали с поличным, а кошелек с деньгами вернули хозяйке», — рассказывают в УМВД по Иркутску.

Задержанный — 22-летний уроженец Нукутского района — учится в одном из вузов областного центра. Преступная схема была такой — он подъезжал на своей машине к автобусной остановке и высматривал жертву, следом за ней садился в автобус. Чтобы вытащить кошелек или телефон, ему хватало нескольких минут. Затем вор возвращался к своей машине и дожидался следующей возможности совершить кражу. В иномарке подозреваемого были обнаружены и изъяты три сотовых телефона и планшетный компьютер, также похищенные у жителей Свердловского района.

Еще одного карманника полицейские задержали в Ленинском районе Иркутска. Находясь в салоне маршрутного автобуса № 30, злоумышленник незаметно вытащил кошелек у одного из пассажиров. 27-летнего вора также взяли с поличным. «Этот иркутянин неоднократно был судим за подобные преступления и в момент совершения кражи отбывал условный срок наказания, назначенного ему решением суда», — комментируют сотрудники городской полиции.

Спустя несколько дней был задержан 28-летний иркутянин, который совершил карманную кражу, находясь в салоне автобуса № 37. «Во время следования автобуса по маршруту на остановке «Улица Сухэ-Батора» в Иркутске в поле зрения оперативников попал подозрительный мужчина. Уже на остановке «Школьная» злоумышленник незаметно вытащил кошелек у выходившей девушки. Оперативники, наблюдавшие за происходящим, задержали вора с поличным», — говорят полицейские.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают иркутян, что воры-карманники, как правило, находят своих жертв в местах большого скопления народа, чаще всего в общественном транспорте в часы пик. Полиция просит горожан внимательнее относиться к сохранности своего имущества.

Как уберечься от карманника

В полиции Иркутска советуют соблюдать несколько простых правил, которые позволят сберечь содержимое карманов и сумочек от злоумышленников.

* Всегда обращайте внимание на людей, которые уже несколько минут стоят рядом с вами или подошли вплотную, как бы случайно задев вас. Если возле вас затевается какая-то возня или давка — это верный признак того, что орудует группа карманников под прикрытием. Они часто устраивают искусственную толкотню, чтобы выбранная жертва не смогла понять, что именно произошло. В такой ситуации покрепче держите свой кошелек и скорее уходите.

* Не демонстрируйте посторонним крупные суммы ваших денежных средств. Купюры, разложенные по разным карманам, менее заметны, чем объемное портмоне, их злоумышленнику гораздо труднее вытащить. Достаточно надежную защиту обеспечивают внутренние карманы одежды, особенно если они застегиваются. Только ни в коем случае не надо класть деньги и документы в задний карман брюк.

* При проведении денежных операций не стоит вытаскивать из кошелька купюры, использовать которые вы не собираетесь. Удобней и безопасней перед походом в магазин рассортировать и разложить деньги по разным местам: мелочь — во внешний карман, средние и крупные банкноты — во внутренние.

* Не кладите кошелек в сумку, куда вы намерены сложить купленные продукты. Тем более если это прозрачный полиэтиленовый пакет. Всегда держите кошелек в поле зрения.

* Мобильный телефон лучше спрятать подальше — украсть его гораздо проще, чем бумажник. Не носите телефон или фотоаппарат на шее — шнурки их креплений легко срезать. Не стоит возлагать надежд и на цепочки — некоторые воры виртуозно используют кусачки.

* Если вы все же стали жертвой карманного вора, первым делом нужно обратиться в ближайший территориальный отдел полиции и написать заявление о краже, в котором следует точно указать дату, место происшествия и возможных очевидцев.

Загрузка...