Самозванцы с корочками

Двое иркутян грабили прохожих, выдавая пропуск на завод за полицейское удостоверение

Извечное человеческое желание — поменьше работать, а денег при этом иметь побольше. Нечистые на руку граждане быстро находят решение для его осуществления — обогатиться за счет другого. В погоне за легкими деньгами они не брезгуют ничем, придумывая все новые и новые схемы обмана доверчивых горожан. Так, двое молодых иркутян останавливали на улице прохожих, представлялись полицейскими и просили проследовать с ними в машину якобы для проверки документов. В качестве доказательства своей принадлежности к правоохранительным органам парни предъявляли пропуск на один из заводов города. А уже в салоне автомобиля грабили своих жертв, угрожая ножом.

Девятнадцатого января на улице Щедрина в Куйбышевском районе Иркутска к 30-летнему Алексею Б. (имя изменено. — Прим. авт.) подошли двое молодых людей. Представившись сотрудниками полиции, мельком показали удостоверение и попросили проследовать с ними в автомобиль якобы для проверки документов. Растерявшийся Алексей, даже не спросив про причины неожиданной проверки, послушно сел в машину. В салоне «полицейские» достали небольшой нож и, приставив его к горлу мужчины, потребовали, чтобы он отдал им деньги и сотовый телефон.

Алексей, поняв, что попал в руки грабителей, попытался от них отбиться. Парни в ответ полоснули его ножом по носу. Решив, что жизнь дороже, иркутянин подчинился и отдал телефон и все деньги. «Блюстители порядка» тут же отпустили свою жертву и быстро уехали. Сразу после случившегося Алексей Б. обратился уже в настоящую полицию и подробно описал приметы грабителей и автомобиля «Хонда-Стрим».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские вышли на след самозванцев. Предприимчивыми грабителями оказались двое 22-летних иркутян, один из которых подрабатывал грузчиком на заводе, второй нигде не работал. При обыске в квартирах задержанных сотрудники правопорядка обнаружили похищенный сотовый телефон, нож и пропуск на завод, который друзья-грабители и выдавали за полицейское удостоверение.

— В течение суток в полицию поступило еще два заявления об аналогичных преступлениях, совершенных в разных районах города, — сообщила сотрудник УМВД России по Иркутску Наталья Казанцева. — Сейчас сообщники арестованы, им предъявлены обвинения по четырем преступлениям, совершенным одинаковым способом. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы. Машина их помещена на арест-площадку.

Еще один в липовых погонах

Другого лжеполицейского сотрудники правопорядка задержали около трех часов ночи в понедельник. В районе автозаправки на улице Байкальской в Иркутске экипаж ГИБДД остановил тонированный автомобиль «Субару-Легаси». Водитель, одетый в полицейскую форму старого образца, представился сотрудником управления собственной безопасности, однако предъявлять служебное удостоверение не стал.

В отделе полиции, куда его тут же доставили, выяснилось, что 23-летний иркутянин не имеет никакого отношения к органам внутренних дел. Полицейским он пояснил, что, одевшись в форму, хотел проверить, удастся ли им его разоблачить.

— Форму он приобрел в магазине спецодежды, а знаки отличия купил на уличном рынке. В бардачке его машины оперативники нашли пневматический пистолет, — сообщила «Пятнице» сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Наталья Казанцева. — В отношении мужчины составили административный протокол по статье 17.12 КоАП РФ «Незаконное ношение форменной одежды с символикой правоохранительных органов». Санкция статьи влечет наложение крупного административного штрафа с конфискацией форменной одежды.

Загрузка...