Дом, который лопнул

Жительницу села Хомутово, незаконно прописавшую тысячу человек, приговорили к году условно

Объявлений типа «пропишу за деньги» или «помогу с регистрацией недорого» в Иркутске пруд пруди. О том, что среди народа есть особого рода бизнесмены, делающие прибыль из воздуха, а вернее — из квадратного метра, знает и миграционная служба, и полиция. В УФМС есть даже черные списки «резиновых» домов. Похоже, в стране наконец-то началась борьба с этим видом незаконного бизнеса. В декабре прошлого года Госдума приняла закон, предписывающий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. В Иркутске, кстати, уже наказана «первая ласточка», прописавшая в своем гнезде целый рой трудовых пчелок.

Трудно поверить, что в обычном доме в селе Хомутово под Иркутском было зарегистрировано больше тысячи человек. Даже если просто выстроить всех этих людей в колонну, она растянется на несколько улиц. Правда, о том, что обычный деревянный дом стал резиновым, мало кто догадывается. Все потому, что люди здесь не жили, а просто были временно прописаны. Когда мы приехали на место и стали наводить справки, продавец магазина по соседству рассказала, что летом число приезжих из стран ближнего зарубежья значительно увеличивается.

— Они сюда на строительство приезжают, дома строят, — объяснила она.

— А живут где?

— Не знаю, может, там же и живут.

— А вы знаете, что у вас по соседству «резиновый» дом есть?

— Нет, не слышала. Так не видно же, чтобы там людей так много было.

В сам «резиновый» дом попасть нам не удалось, а соседка, в ворота которой мы постучались, поспешно открестилась от знакомства с его хозяйкой. Так что за информацией мы обратились к дознавателю и в прокуратуру.

— Люди, которые прописывают за деньги, серьезно полагают, что они действуют в рамках закона, — говорит заместитель прокурора Иркутского района Евгений Михайлов. — Только потому, что в нашем законе нет четких запретов и ограничений. Принимающей стороной может выступить любой гражданин, нужно только предоставить для этого несколько документов: паспорт, копию паспорта прибывшего, заявление. Кроме того, закон не предписывает никакой социальной нормы на площадь жилья, почему и оказываются возможными ситуации, когда на 32 квадратах зарегистрировано 244 человека.

— Но ведь это понятно, что физически люди не могут находиться в таком количестве на ограниченной площади...

— Сотрудники миграционной службы, проводя постановку на учет, по законодательству не могут отказать людям в регистрации. Но при этом они ведут учет таких «резиновых» домов или квартир.

— Но если в законе не прописано запретов, почему тогда деятельность этой женщины и ее «коллег по цеху» считается противозаконной? — возникает у меня вопрос.

— Миграционный контроль нужен для учета передвижения иностранных граждан по территории страны, — объясняет Евгений Викторович. — По истечении срока регистрации принимающая сторона должна прийти и написать заявление о снятии с регистрационного учета гражданина другого государства. Вот это-то наши «бизнесмены» никогда и не делают. Собрав с гостей деньги, они благополучно о них забывают и с охотой теряют их из поля зрения. А потом сотрудники УФМС во время рейдов и проверок не могут найти иностранцев по указанным адресам.

Кстати, за год осужденная ныне женщина незаконно заработала 122 тысячи рублей, а за все время — полмиллиона. Согласитесь, неплохое подспорье для любой семьи. Поэтому и решаются на него не только социально неблагополучные, но и вполне приличные люди. Но чаще идея и бизнес-план рождаются «изнутри» — в семьях, где муж сам не так давно прибыл из дружественной республики.

— Пока в Иркутске это первое уголовное дело по незаконной регистрации иностранных граждан, — заметил Евгений Михайлов. — Проблема заключается в том, что состав преступления, который вменялся подсудимой, в большей степени ориентирован на другие ситуации. Но скоро все поменяется, на очереди у нас еще несколько аналогичных дел.

Штраф и тюрьма

В декабре 2013 года Госдума приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и ужесточает штрафы за проживание без регистрации. Фиктивной считается регистрация, если предоставлены заведомо недостоверные сведения или документы. «Резиновой» же считается квартира, в которой зарегистрировано более 20 человек. Минимально допустимая норма составляет 6 кв. м на человека. Максимально возможное наказание за нарушение правил миграционного учета — сотни тысяч рублей и 3 года лишения свободы. Штраф за фиктивную регистрацию составит от 100 до 500 тысяч рублей. За отсутствие регистрации будет наказан как съемщик, так и собственник жилья. Без регистрации можно жить три месяца, затем придется платить штраф, который для съемщика составит от 2 до 3 тысяч рублей, для собственника жилья — от 2 до 5 тысяч. Если квартира принадлежит организации, ее оштрафуют на сумму от 250 до 750 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  32 379