Диагноз: спорт

Вышла уникальная книга о героях иркутского спорта

Спортивному врачу Витольду Сивохову на своем веку довелось поработать со многими выдающимися иркутскими спортсменами и их тренерами. И вот недавно вышла книга его воспоминаний под названием «Диагноз: спорт». Редко бывает, когда в одном человеке сталкиваются источник интересной информации и хороший рассказчик, и книга Сивохова — как раз такой случай.

Витольду Леонардовичу 69, но он не сидит на месте, он в постоянном движении. Пока мы говорим, в соседнем кабинете идет тестирование молодых спортсменов. Юноша, облепленный датчиками, крутит педали на велотренажере — данные сразу же идут на компьютер. Специальность спортивного врача очень редкая, тем более в наших краях; спрашиваю, почему он ее выбрал.

— Я и не выбирал, все получилось само собой. С детства играл в футбол. Наша 15-я школа была рядом со стадионом, и в 11-м классе мы играли за мединститут. В ректорате нам гарантировали поступление, но я поступил честно, безо всяких протекций, успешно сдав все экзамены.

По окончании института, в 1968 году, Витольд Леонардович мечтал получить распределение в строящийся Норильск — в те годы все были энтузиастами и романтиками, но оказался в глухой деревне Красноярского края. Он работал за четверых в сельской больнице — единственной на семь леспромхозов. Нужно было уметь все: принимать роды, лечить переломы, инфекционные болезни. Потом Сивохова пригласили в краевой врачебно-физкультурный диспансер, он согласился. Окончил профильные курсы по спортивной медицине в Ленинграде, после был направлен в Ачинский лечебно-физкультурный диспансер. Как вспоминает врач, среди его пациентов было много высококлассных спортсменов из числа заключенных, занятых на строительстве глиноземного комбината. И это тоже дало ему бесценную практику.

Наконец, в 1972 году Витольд Леонардович вернулся в Иркутск, где работал в физкультурном диспансере, продолжив заниматься спортивной медициной. За долгие годы ему довелось работать со многими выдающимися спортсменами и их тренерами. Сивохов был не только свидетелем их успехов. Именно благодаря его квалифицированной помощи многие спортсмены одерживали победы. Спорт высоких достижений сегодня немыслим без спортивной медицины.

— Спортивная медицина — это такая наука: 50 на 50. 50 — знание медицины, и 50 — спорта. Причем конкретного вида. В процессе работы мне приходилось досконально изучать лыжи, футбол, художественную гимнастику, легкую атлетику. Во все нужно было вникать.

Книга «Диагноз: спорт» отлично издана, но главное — от нее невозможно оторваться. Читаешь и поражаешься, сколько, оказывается, драматических коллизий в судьбах героев спорта. Мы видим только парадную сторону: соревнования, медали, кубки, репортажи. Но сколько за всем этим тяжелейшей работы, нервов и боли.

Вот рассказ о выдающемся тренере Валерии Авербухе, заслуженном тренере СССР, мастере спорта по легкой атлетике, подготовившем множество мастеров спорта и международников. Напомню, что именно Авербух вывел Ирину Белову в призеры Олимпийских игр 1992-го года. Сивохов начал работать с Авербухом во время подготовки к московской Олимпиаде 1980-го года. Для этого на «Локомотиве» создали медицинский восстановительный центр. Беловой тогда было 15 лет, и она обладала потрясающими физическими данными и стойким характером. Авербух пригласил ее тренироваться, и результаты не заставили долго ждать. Победы в разных турнирах, чемпионатах, и венец всему — путевка на Олимпийские игры в Барселоне, где она взяла серебро. Но какой ценой далась ей награда — знают немногие.

Дело в том, что незадолго до Игр Белова разорвала мышцу бедра. «Паника, ощущение беспомощности, отчаяние, — описывает свое состояние Витольд Сивохов, — что еще может быть в такие моменты?!» Практически это означало потерю всех перспектив на участие в Олимпиаде. Но, погоревав, Авербух с Сивоховым все-таки решили использовать один-единственный шанс из тысячи поставить Белову на ноги. Это было трудно, очень трудно, особенно убедить спортсменку преодолеть психологический барьер. Ирина смогла и после Барселоны вошла в элиту большого спорта. В элиту!

— Если бы кого-то из легкоатлетических знаменитостей — из числа тех, кого обыгрывала Ирина Белова, привезти в Иркутск и показать им манеж стадиона «Труд», где тренировалась рекордсменка мира, они, наверное, испытали бы глубочайшее потрясение. В самом деле, уму непостижимо, как можно было готовить спортсменов мирового уровня в тех убогих условиях, которые существовали (и существуют по сей день, как ни стыдно это признавать. — Авт.) в Иркутске!

Еще одна героиня книги «Диагноз: спорт» — наша знаменитая гимнастка Оксана Костина. Когда Сивохов впервые увидел Оксану в спорткомплексе «Динамо», она его совершенно не впечатлила. По его словам, у Костиной не было особых физических данных: растяжки, атлетизма, и по большому счету выглядела она невзрачно. Однако стоило только увидеть ее на ковре, как все менялось. В ней чувствовалось что-то такое, что «не поддается никакому объяснению. Можно назвать это внутренней силой, глубоким содержанием, душевностью». И еще у Оксаны было удивительное чувство музыки, с ее помощью она могла лепить образы, выражать чувства, эмоции. Когда Оксана выступала на соревнованиях, она притягивала людей как магнит. Именно Оксана прорубила для иркутских гимнасток окно в Европу. И в таком престижном и зрелищном виде спорта!

Но на Родине ее беззастенчиво засуживали, поэтому гимнастка должна была снова и снова доказывать свой статус ценой неимоверных усилий. На Кубке СССР, где решалась судьба олимпийской сборной, она выступала с распоротой подошвой — швы еще не успели зажить. На чемпионате Европы в Штутгарте Оксана выступала с температурой под 39. «У меня до сих пор не укладывается в голове, как такой ребенок мог вынести все это: «Ну а потом случилась всем известная грязная история, когда объективно лучшую Костину оставили за бортом олимпийской сборной СНГ. Интриги, зависть, протекционизм.... Ну а Оксана не сломалась, в том же году она стала абсолютной чемпионкой мира в Брюсселе, выиграв все золото. И снова мало кто знает, что Костина превозмогала страшную боль — перед каждым выходом Сивохов ей ставил блокады. Вот это характер!

После гибели спортсменки (Оксана Костина попала в ДТП в 1993 году. — Авт.) Витольд Леонардович на время утратил интерес к спорту.

— «Собирал» себя очень долго, — вспоминает он. — Были, есть и, наверное, еще будут гимнастки красивее, гибче, сильнее. Но такой, как она, уже никогда не будет. И от этого становилось нестерпимо горько, а слова «жизнь продолжается!» для меня звучали кощунственно».

И это только два эпизода из книги «Диагноз: спорт». Дальше истории о работе с Анатолием Буяновым, Ольгой Буяновой, Владимиром Чумаковым, Александром Веденеевым, Любовью Березиной, Оксаной Равиловой, Юрием и Константином Волковыми, Александром Крупском и другими. Искренне завидую читателям, которым только предстоит ее прочитать. Приобрести книгу — а издана она ограниченным тиражом — можно в спортивных магазинах Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  32 468