Там, где человек на вес золота

Иркутские медики побывали в Швеции — стране победившего социализма

Что мы знаем о Швеции? Что это страна, в которой все стабильно. Настолько, что о ней редко говорят в СМИ. Ни беспорядков, ни криминала, ни катастроф — неинтересно. Но именно Швеция достигла немыслимых по нашим, российским, меркам высот в сфере социальной политики, есть даже понятие «шведский социализм». Недавно представители иркутской администрации и депутаты городской Думы побывали в коммуне Стремсунд, чтобы своими глазами увидеть достижения шведов в социальном обеспечении и здравоохранении. В состав делегации вошли главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, депутат Думы Иркутска Юрий Коренев, начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Наталья Тарабан. И сегодня в «Пятнице» — рассказ Натальи Валентиновны, как в Швеции заботятся о тех, кто не может позаботиться о себе сам.

Когда у штурвала стоят женщины

В Швеции Наталья Валентиновна побывала впервые. По ее словам, это очень красивая страна:

— Когда летишь на самолете, такое впечатление, что большую часть территории занимают озера, которые связаны тонкими перешейками суши.

Иркутская делегация побывала в Стокгольме, потом отправилась в коммуну Стремсунд, которая является побратимом нашего города. Иркутян встретили очень тепло и дружелюбно. Надо пояснить, что коммуны в Швеции являются административными единицами. В коммуне Стремсунд проживают

12 500 человек, а в самом городке — 3000 жителей. Стремсундский район — самый северный район шведской области Емтланд.

Стремсунд — очень уютный и чистый городок. Люди живут в одноэтажных домиках, отделанных сайдингом. Поскольку дело было перед Рождеством, все двери домов украшали нарядные рождественские светильники.

— Я обратила внимание, — вспоминает Наталья Валентиновна, — что люди одеты очень демократично и удобно. Одежда и обувь спортивного типа, вязаные шапочки. Как сказали сами жители, у них не принято демонстрировать свое превосходство и достаток окружающим. Это было очень приятно.

— А улицы они поливают реагентами?

— Думаю, у них нет такой необходимости, везде очень чисто, снег сразу убирается. Автомобильное движение там небольшое, все магазины и учреждения находятся в пешей доступности.

Еще любопытный момент: практически все местное руководство представлено женщинами. В Швеции вообще очень много женщин в органах власти; достаточно сказать, что из 349 членов парламента страны половина депутатов — женщины. Наверное, именно поэтому там такое бережное отношение к детям и старикам.

Реальная соцзащита

Система здравоохранения и социальной помощи в Швеции несколько отличается от российской. Муниципалитеты занимаются социальной поддержкой своих граждан, образованием и заботой об окружающей среде. Ну и средств на эти цели выделяется несоизмеримо больше. К примеру, бюджет коммуны Стремсунд составляет 800 млн шведских крон, в переводе на наши деньги это больше 4 млрд рублей. На 12 тысяч жителей! А у нас в Иркутске проживает 600 тысяч человек, при бюджете 12 млрд 900 млн рублей. То есть на порядки меньше. При этом 88% бюджетных средств коммуны идет на социальную поддержку.

Теперь подробнее о том, какие виды социальной помощи оказываются в Швеции. Здесь надо отметить, что население достаточно пожилое: продолжительность жизни мужчин в среднем 79 лет, женщин — 84 года. Эта категория составляет 18 процентов населения. Пожилые люди нуждаются в особых условиях жизни, и делается все, чтобы человек как можно дольше мог сохранять активность, проживать самостоятельно в домашних условиях.

— Есть программы для людей, которые не могут обслуживать себя. Их дома оборудуются специальными устройствами, позволяющими облегчить жизнь. К примеру, от кровати до кухни или туалетной комнаты устанавливается специальная рельса с поручнями. Человек с их помощью может спокойно передвигаться по квартире. И все это бесплатно за счет средств муниципалитета, — рассказывает Наталья Валентиновна.

Кроме того, в городе имеется служба доставки готовой пищи. Если человек нуждается в круглосуточном уходе, это тоже может быть организовано. Есть специально оборудованные дома, где могут находиться несколько человек, нуждающихся в уходе. В них есть общее помещение для приготовления пищи и отдыха, где старики могут посидеть, посмотреть телевизор, поговорить, а потом разойтись по своим комнатам. Эти дома небольшие, на 10—20 человек. Также есть центры временного пребывания, куда пожилые горожане могут приезжать на какое-то время.

— Центры по уходу за престарелыми — это уникальные учреждения, — отмечает Наталья Валентиновна. — Поражает идеальная чистота, нет никаких посторонних запахов. У каждого человека имеется отдельная, хорошо обставленная комната. Постояльцам разрешено иметь личные, дорогие сердцу вещи: фотографии, сувениры, кое-что из мебели. Все оборудовано специальными поручнями. Персонал очень тактичный и доброжелательный. При этом надо понимать, что им приходится иметь дело с очень пожилыми людьми, некоторые из них имеют деменцию (старческое слабоумие) и психические расстройства. Но персонал относится к ним с огромным терпением и заботой. Мы наблюдали, как сотрудник центра обращался с постояльцами. Каждого называл по имени, спрашивал, не надо ли им чего. Никакого раздражения, никакой грубости и фамильярности. Только уважение и почтение.

Иркутянам продемонстрировали различные методики работы с пожилыми людьми. Видно, что сотрудники центра всеми силами стараются скрасить им жизнь. В том числе и с помощью домашних любимцев.

— В одном заведении нам показали собачку, которая живет дома у сотрудницы и которая приходит ежедневно с ней на работу. Эта собачка специально обучена в равной степени проявлять ласку и заботу ко всем обитателям центра. Ее появление вызывает у людей положительные эмоции и помогает им чувствовать себя полноценными людьми, — говорит Наталья Валентиновна.

Также иркутяне посетили центр для людей с ограниченными возможностями под названием «Лэндон», который расположен на берегу красивого озера в хвойном лесу. В центре находятся двадцать человек, страдающих различными физическими и психическими недугами. При этом персонала — в два раза больше! Сотрудники рассказали, что здание для центра завещал городу богатый горожанин. Люди занимаются там полезной деятельностью: женщины вяжут изделия на продажу, готовят бутерброды для столовой коммуны, мужчины ходят на рыбалку, стреляют по мишеням.

— Мы видели, как один обитатель на мини-тракторе перевозил дрова. Причем он, как оказалось, передвигается с помощью инвалидной коляски и не может говорить, но он очень любит свою работу, и для него она очень важна.

Кроме того, большое внимание уделяется творческим занятиям: обитатели центра рисуют, лепят. Особо надо отметить, что в центре они находятся не постоянно — вечером их развозят по домам.

— Эти люди не заперты в четырех стенах, они работают и общаются. Такие формы социальной поддержки и адаптации в Швеции очень развиты. Еще одна особенность: попасть в центр человек может только по собственному желанию, написав соответствующее заявление. Дети ни в коем случае не могут решить этот вопрос за своих родителей, — отмечает Наталья Валентиновна.

Больницы с удобствами

Теперь о медицинских учреждениях коммуны. Все они находятся в ведении областной власти, в муниципалитетах существуют центры здравоохранения и центры семьи — аналоги наших поликлиник. Туда обращаются в основном здоровые граждане. В центрах семьи ведется предродовая подготовка женщин. Здесь же делают прививки детям, обучают родителей ухаживать за младенцами. С детьми постарше проводятся различные обучающие занятия. В каждом центре есть социальный работник, который поможет оформить необходимые документы для получения пособий и материальной помощи.

Иркутяне побывали в больнице Стремсунда. Один из ведущих врачей оказался бывшим россиянином, который прошел специальное обучение и является специалистом широкого профиля. Больница оснащена самым современным оборудованием. Имеется штат медицинских сестер, которые наблюдают жителей как наши участковые врачи. Медсестры — очень квалифицированные, они осуществляют весь первичный прием. Труд врача ценится очень высоко, нагрузка у него большая, поэтому он избавлен от необходимости писать историю болезни — для этого есть штат медицинских секретарей.

Больницы в Швеции построены так, чтобы людям было удобно: много света, огромные холлы, стены украшены картинами и росписью. Записаться на прием к специалисту можно самостоятельно с помощью терминала. Срок ожидания приема специалиста может составить три месяца. Дети находятся в больнице обязательно с мамами или папами, есть все необходимое: ванная, небольшая кухня. Все максимально приближено к домашней обстановке. Кстати, срок нахождения в стационаре небольшой, максимум 1—2 дня. Теперь об оплате медицинских услуг. Граждане оплачивают около четырех процентов затрат на лечение, все остальное — государство.

— Наталья Валентиновна, понимаю, что мой вопрос звучит несколько странно, но что-то из увиденного в Швеции мы можем внедрить у себя?

— Конечно! Посмотрите, в Ивано-Матренинской больнице созданы игровые комнаты, мы привлекаем волонтеров для работы с детьми. В новом перинатальном центре стены украшены картинами, а какое там прекрасное помещение для выписки детей. Есть специальные палаты для пребывания матерей с детьми. Наши медики делают очень много хорошего, и если мы будем почаще их благодарить, то они еще больше будут стараться для нас.

Дружим городами

Партнерские отношения города Иркутска с коммуной Стремсунд начались в конце 90-х годов, когда с участием шведской стороны был реализован проект реконструкции системы теплоснабжения в Ленинском административном округе с применением современных энергосберегающих технологий. В 2001 году был подписан договор о сотрудничестве между Иркутском и коммуной Стремсунд в сферах: образование, медицина, культура, малоэтажное строительство и инфраструктура, энергетика, бизнес. В 2003 году шведский опыт системы предоставления медицинских услуг населению был внедрен в Иркутской городской клинической больнице № 1.

Загрузка...