Иркутянка Вырупаева

Историю своей семьи рассказала иркутская журналистка Екатерина Вырупаева

Родители героини сегодняшнего выпуска «Моей родословной» приехали в Иркутскую область в 80-х годах, чтобы принять участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, одной из крупнейших в мире. «Инициатором переезда из теплого Запорожья в холодную Сибирь была наша мама. Она всегда была легка на подъем, перемены ее не пугали. Я на правах старшего ребенка очень активно сопротивлялась. Мне нравилось наше родовое гнездо — дом с роскошным садом, за которым ухаживал еще дед. Поэтому я, хоть и не имела права голоса на семейном совете, очень активно его подавала. Но когда спустя год после нашего переезда в северный поселок Улькан случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, поняла: все, что ни делается, делается к лучшему», — рассказывает главный редактор информационного агентства «Телеинформ» Екатерина Вырупаева.

Екатерина довольно подробно знает свою родословную по линии мамы: «В семье моего прадеда — Эммануила Мурзаева — были армяне и греки. Они жили в Крыму. Это была зажиточная семья юристов. У прадеда была своя нотариальная контора. Дед — Эммануил Эммануилович — окончил педагогический институт в Симферополе, но затем работал в медицине, а в годы Великой Отечественной войны был призван на фронт. В 1944 году их семью по указу Сталина выселили из Крыма, как инородцев. После этого связи с некоторыми родственниками были утрачены. Известно только, что часть из них возвращалась после войны из Казахстана. Дедушка вместе со своей женой, моей бабушкой Клавдией Михайловной Коломийцевой, уехали сначала в Махачкалу, но потом перебрались в Запорожье, где было проще найти работу. Бабушка была микробиологом в больнице, дед работал дегустатором вин на заводе, позже преподавал в школе».

Екатерина мечтает побывать в Запорожье, на Родине предков, побывать в том саду, где играла с братом и сестрой, которые, кстати, тоже сейчас вместе со своими семьями живут в Иркутске. Однако пока из-за нестабильной обстановки в Украине эту поездку придется отложить. «Очень хочется встретиться с родственниками, которые остались там. Возможно, после этого я узнаю гораздо больше о своей семье», — сказала она.

Про родственников своего отца Екатерина знает немного. Известно, что предки были крестьянами, жили в приграничной зоне на реке Шилке в Забайкалье. Ее дед — Кирилл Асикритович Вырупаев — ушел на фронт в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году пропал без вести. «Мы нашли в Интернете списки пропавших без вести воинов. Наш дед тоже значится в них. Мы не знаем, где он погиб, при каких обстоятельствах, и где похоронен», — рассказывает внучка защитника Родины.

Бабушка со стороны отца — Екатерина Ивановна — всю жизнь проработала в колхозе. Кстати, именно в честь нее и назвали будущую журналистку.

Отец — Валерий Кириллович — всю жизнь много работал. «Его главной задачей было кормить большую семью, поэтому брался за любую работу. Был монтажником-высотником, рабочим на металлургическом заводе, обходчиком путей и монтером», — вспоминает Екатерина.

Со своей будущей женой Валерий Вырупаев познакомился в середине 60-х годов. «Армейскую службу он проходил на Тихоокеанском флоте. Был подводником. А когда отслужил, решил посмотреть страну. Приехал в Запорожье, там ему понравилось, устроился на работу на металлургический завод. И однажды познакомился с девушкой, которая через год стала его женой. Вместе с мамой — Анелией Эммануиловной — они прожили больше сорока лет, родили и вырастили троих детей. К сожалению, несколько лет назад папы не стало», — говорит Екатерина Вырупаева.

Метки:
baikalpress_id:  32 460
Загрузка...