Родилась в рубашке

Ангарчанке единственной удалось выбраться из затонувшей в реке машины

В прошлую пятницу, 24 января, около девяти часов вечера 59-летний ангарчанин Александр С. вместе с женой и родственницей Анной решили навестить близких, живущих в Боханском районе. Чтобы не добираться в объезд через Иркутск, Александр решил сократить дорогу и поехал по хрупкому льду Ангары, не обращая внимания на запрещающие знаки. Когда до берега оставалось всего 250 метров, лед, не выдержав веса «Тойоты-Короллы», треснул, и машина пошла ко дну. Из трех человек, находившихся в ней, спастись удалось лишь Анне С. К тонувшей женщине вовремя подоспели жители села Буреть, Усольского района, услышавшие истошные крики о помощи.

— В тот вечер я был дома. Мне позвонил глава Боханского района, живущий на другом берегу Ангары, и сказал, что на реке тонет человек, кричит, просит помощи, — рассказал «Пятнице» житель Бурети Александр Корчагин. — Я вышел на улицу и тоже услышал громкие крики. Сел в машину, взял веревку, фонарик, уже темно было, и поехал к реке. Вскоре ко мне подключились и другие односельчане — им также позвонили.

По словам Александра, достать женщину из воды сразу не получилось: подойти к ней близко было невозможно — лед хрустел под ногами, не хватало и длины веревки. Мужчине пришлось вернуться домой за тонкой доской, благо дом находится недалеко от берега. Тем временем один из односельчан принес вторую веревку. Анне, которая обеими руками держалась за льдину, стараясь остаться на поверхности воды, становилось все хуже.

— Голос у нее становился все тише, было видно, что у человека заканчиваются силы, — продолжает Александр Корчагин. — Мы проложили к полынье доску, и по ней пополз мой односельчанин Сергей, у него вес легче, чем у меня. Он подполз к самому краю и обвязал пострадавшую веревкой. Когда мы ее доставали, женщина уже не могла держать голову.

Спасший Анну Сергей Верик сам провалился в воду. Но, говорит, никакого страха за свою жизнь не испытал. В тот момент у него была одна цель — вытащить на берег замерзавшую женщину.

— Я знал, что меня достанут — держался за веревку, за доску, — вспоминает Сергей. — Когда доставал женщину, я разговаривал с ней, пытался поддержать, говорил, что мы обязательно ее спасем, поможем — она была в шоковом состоянии.

— До приезда скорой помощи Анна была у меня дома, мы с женой отогревали ее, — говорит Александр Корчагин. — Сергей, промокший до нитки, тоже у нас сначала грелся. Вообще, это чудо, что женщина спаслась, ведь от места, где затонула машина, до нашего берега — около километра, а мы все же услышали ее и нашли.

С обморожением рук Анну увезли в усольскую больницу, где, по словам врачей, она провела двое суток. Местным журналистам женщина рассказала, что пережила в тот вечер в реке:

— Лед ходил волнами, я старалась не шевелиться, кричала и крепко держалась за льдину. У меня сильно примерзли руки ко льду, рукава куртки. Когда меня пришли спасать, я уже теряла сознание. Один парень не испугался, он тоже провалился, но все равно меня спас. По Ангаре я ехала в тот день впервые — Саша, мой родственник, который был за рулем, говорил, что неделю назад ездил по реке и все было нормально...

Опасный лед

— Тело погибшей женщины достали из салона затонувшей машины на следующий день, — рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Усольской группы патрульной службы ГИМС МЧС России по Иркутской области Альберт Гасанов. — Тело мужчины-водителя мы ищем до сих пор. Зима в этом году теплая — толщина льда в том месте, где затонул автомобиль с людьми, всего пять (!) сантиметров. Мы, конечно, проводим профилактическую работу — раздаем людям листовки, постоянно выносим предписания администрации района. Регулярно этот проезд пересыпают, ставят значки о запрете выезда на лед, но, несмотря на все предупреждения, люди продолжают искать короткие пути, что приводит к подобным трагедиям. В тот же день утром в том же районе реки под лед ушла еще одна машина, к счастью, из нее водитель смог выбраться самостоятельно.

Метки:
baikalpress_id:  32 470