Ура! Мы ломим, гнутся шведы

Сборная России по хоккею с мячом заняла первое место в группе на чемпионате мира в Иркутске

Вечер среды, 29 января: заполненные и ревущие трибуны стадиона «Труд», яркий, рассеивающий морозную темноту свет огромных прожекторов, чистый лед и 22 игрока на нем в красных и желто-синих костюмах гоняют клюшками маленький розовый мячик. Это долгожданный матч Россия — Швеция, битва двух самых сильных соперников из 17 команд XXXIV чемпионата мира по хоккею с мячом. Выигравший занимает первое место в турнирной таблице группы А — самой сильной — и доказывает свое превосходство. Кто выигравший — интрига двух часов, пока длится эта игра...

На восьмой трибуне стадиона не протолкнуться, как, впрочем, и на всех остальных. Вакантными остаются только места в первом ряду, и то на них расположились сумки с термосами, пакеты, а кто-то сюда же перекинул свои ноги со второго ряда. В воздухе витают нетерпение и пар, мороз вроде небольшой — 20 градусов, но попробуй-ка проторчать на одном месте дольше получаса и почувствуешь, как предательский холодок забирается в валенки и унты, под капюшон теплого пуховика и в варежки. Единственное спасение от мороза — активно поддерживать свою команду. Пускаем волну, топаем ногами, когда шведы бьют угловой, кричим: «Россия — чемпион!», «Молодцы!», «Гол!» и почему-то даже «Шайбу!», хотя никакой шайбы на поле быть не может.

Первую половину первого тайма наша команда играла на подступах к штрафному кругу соперника. Шведы же аккуратно, без суеты, оборонялись, и моментов для взятия ворот у нашей команды практически не было. На 22-й минуте, после атаки, развившейся по правому краю, Алан Джусоев, поймавший отскок, добил мяч в ворота. Первый гол в шведские ворота — на трибунах ликование, уверенность в своих силах у нашей сборной явно выросла, атака на ворота противника продолжилась с новыми силами. Но уже через 10 минут сборная России осталась в меньшинстве — за удар соперника клюшкой до конца встречи был удален нападающий Алексей Доровских. Каких только неприятных эпитетов не посыпалось с трибун на судью турнира, удалившего нашего игрока, были даже рифмованные и весьма едкие. Кроме того, судья добавил дополнительное время к первому тайму, и вот в эти-то последние минутки шведы забили ответный гол с углового удара, он особенно хорошо удается шведским хоккеистам. На перерыв команды ушли при равном счете — 1:1.

Перед вторым таймом на трибунах появилась сборная Сомали. Кого поддерживает эта команда — не секрет. Ведь если бы не шведы, беженцам из африканской страны пришлось бы искать себе новую родину, и на коньки новоиспеченных хоккеистов тоже поставили шведские тренеры. Но это так, отступление, главное — впереди.

— С началом второго тайма сборная России, несмотря на численное меньшинство, провела несколько опасных атак, но забили шведы. Причем вновь — с углового. Тем не менее при первой же возможности сборная России организовывала опасные контратаки на ворота соперника, так что обороне шведов об отдыхе приходилось только мечтать, — рассказали постоянные комментаторы матчей чемпионата. — На 58-й минуте сборной России удалась отличная атака, которую разогнал перехвативший мяч Алан Джусоев, переадресовавший мяч налево, на Петра Захарова. Последний все делал правильно, удачно срезал угол, вошел в штрафную, но заключительный пас ему сделать не дали. Оборона гостей, удачно ловившая атаки россиян в шведский «мешок», сделала свое дело и на этот раз. В этой ситуации на первый план выходят стандарты, о чем сборная России вспомнила на 75-й минуте. Подачу углового с правого фланга мощным ударом замкнул Сергей Ломанов — 2:2.

На часах уже почти десять вечера, конец второго тайма, а у нас ничья. Немного разочарованные зрители начали подниматься с мест, собирать свои пледы, подушки и шарфы. Но тут огласили новое решение: серия послематчевых пенальти решит исход игры. И снова все рассаживаются, интерес в глазах воскресает, подбадривающие крики становятся громче. 10—15 минут решают все: точные удары в исполнении Петра Захарова, Юрия Викулина и Игоря Ларионова и отличная игра вратаря Романа Черных принесли победу сборной России со счетом 3:1 и первое место по итогам предварительного турнира. Таким образом, сборная России встретится в четвертьфинале с Канадой, а шведы сыграют с Белоруссией.

Игры 1/4 финала

Группа А

Россия — Канада

Швеция — Белоруссия

Казахстан — США

Финляндия — Норвегия

Группа В

Латвия — Германия

Эстония — Украина

Венгрия — Монголия

Голландия — Япония

Метки:
baikalpress_id:  32 461