Ветром питается

Иркутские ученые изобрели прибор, благодаря которому горожане смогут заряжать свои сотовые телефоны прямо на улице

В 130-м квартале Иркутска, рядом с не открывшимся еще планетарием, недавно установили новый необычный и полезный прибор — ветросолнечную установку, которая способна собирать энергию солнца и ветра и передавать ее по проводам в мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки. Допустим, во время прогулки у вас разрядился телефон, а позвонить надо срочно. Вы сможете подойти к такой вот установке — и в считанные минуты количество полосочек на экранной батарее увеличится, причем совершенно бесплатно. Правда, пока прибор проходит подгонку, ученые снимают с него показания, придумывают, как защитить его от вандалов. Так что работать ветросолнечная установка начнет только весной.

— Мы предложили новый подход для преобразования воздушного потока в электроэнергию, более эффективный, так как наша система не нуждается в ориентации на ветер. Все традиционные ветроустановки должны крутиться за ветром, а от этого в целом теряется коэффициент воздушного потока. Наша установка стоит неподвижно. К тому же вместо трехлопастной системы мы применили конструкцию турбины воздушно-реактивного двигателя, она более чувствительна к восприятию, даже при небольшом ветре вырабатывает энергии в два раза больше, чем трехлопастная, — ввел в курс дела разработчик установки Юрий Криулин.

Идея создания ветросолнечной установки принадлежит сотрудникам компании «Аэроэнерготех». В начале прошлого года технический директор этого предприятия выпускник ИрГТУ Юрий Криулин предложил студентам политеха сотрудничество по реализации нового проекта альтернативного источника энергии AeroGreen. Была сформирована творческая команда по созданию опытной модели и испытательного стенда. В работе приняли участие будущие специалисты разных профилей — архитекторы, химики, электрики и машиностроители.

Итог их работы пока могут наблюдать только иркутяне, но установка уже прошла экспертизу и получила статус резидента Сколково. Сейчас проект патентуют, и уже ведутся переговоры по созданию завода, который будет изготавливать ветросолнечную установку. Себестоимость производства — всего 50 тысяч рублей.

— В 130-м квартале мы подобрали штекеры для основных ходовых марок мобильных устройств, так что на зарядку можно будет поставить любой сотовый телефон. Еще мы планируем установить здесь роутер, чтобы был Wi-Fi. Городская администрация обещала посодействовать в благоустройстве территории рядом с ветросолнечной установкой: соорудить полки, чтобы удобно было класть устройства на время зарядки, поставить скамейки и столики, — поделился планами Юрий Криулин.

Альтернативное будущее

Россия стоит на первом месте по запасу ветровой энергии. Скорость ветра 3 метра в секунду у нас считается ветерком. Ветросолнечная установка, разработанная иркутскими учеными, может использоваться также в качестве альтернативного источника электроэнергии на различных транспортных средствах, как бортовая электростанция, в частных домах, на предприятиях и АЗС для подзарядки электромобилей.

Метки:
baikalpress_id:  32 471
Загрузка...