Праздник хоккея

В центре Иркутска то здесь, то там слышна иностранная речь. Причина массового нашествия заграничных гостей — XXXIV чемпионат мира по хоккею с мячом, или, как его еще называют, бенди. У этого вида спорта с иркутянами особые отношения: в нашем городе бенди любят, в нем разбираются, в него играют дети, мужчины и женщины. В прошлом году Иркутск принимал мировой чемпионат по хоккею с мячом среди женских команд, в этом — с 26 января по 2 февраля на 4 стадионах Иркутска и Шелехова проходят матчи международного турнира по бенди среди мужских команд.

АВТОРИТЕТ

Настоящая ледовая битва

О том, какие шансы на победу есть у нашей сборной, влияют ли сибирские морозы на горячих финских и шведских парней и чем отличается русская хоккейная школа от норвежской, нам рассказал известный актер Иркутского драматического театра, спортивный комментатор и по совместительству ярый хоккейный болельщик Яков Воронов.

— Яков Михайлович, сложно бывает сдерживать эмоции и оставаться беспристрастным, когда комментируете матчи?

— Действительно, есть такой негласный закон у спортивных комментаторов: оставаться беспристрастным свидетелем игр. Но я ведь еще и артист, эмоции сдерживать не привык, так что, конечно, не могу оставаться отстраненным, когда комментирую матч, особенно если на корте моя любимая команда сражается. Я — болельщик «Байкала-Энергии», болельщики других команд ругают меня из-за моего пристрастного стиля комментирования. Но это что касается нашего иркутского клуба. А сейчас я комментирую чемпионат мира, 10 из 14 матчей, здесь уже затронуты национальные интересы, сам Бог велел поддержать наших игроков...

— В сборной Казахстана как раз играют 4 игрока из «Байкала-Энергии», за них не болеете?

— Как и у других болельщиков иркутского хоккейного клуба, мои симпатии на стороне этих игроков, но всей душой болею за нашу сборную.

— Главным соперником России, по сложившейся традиции, является Швеция...

— Этому противостоянию не один десяток лет. В бытность Советского Союза наша сборная по хоккею с мячом 11 раз становилась чемпионом мира, а с 1993 года уже сборная России 7 раз занимала первое место. Предыдущий раз наши спортсмены завоевали чемпионский титул в прошлом году, причем мы играли со шведами на их территории. Думаю, это обстоятельство разозлило шведских хоккеистов больше всего.

— Правда, что добиться чемпионского статуса сложно, но удержать его еще труднее?

— Так и есть. Нашим игрокам на нынешнем чемпионате нелегко приходится: с одной стороны, как говорится, в своем доме и стены помогают, с другой — это большая ответственность перед всей страной, перед болельщиками и, соответственно, большая психологическая нагрузка. Но сборная России с этим отлично справляется.

— В среду прошел матч, которого все ждали с нетерпением: Россия — Швеция. Победа нашей сборной далась нелегко.

— Это была настоящая битва! Самая интересная игра из всех, что были на чемпионате, и думаю, что она даже затмит финал. Почти весь второй тайм наши хоккеисты играли в меньшинстве: 9 человек смогли противостоять полному составу команды соперников. Это была хорошая проверка сил, наша школа вновь показала себя с лучшей стороны.

— В чем отличие школ русского и шведского хоккея?

— Русский хоккей — быстрый и искрометный. Шведы, напротив, как правило, выжидают, могут подолгу играть на своей половине поля, играют аритмично, славятся резкими передачами и полным контролем над мячом.

— Каковы ваши ставки, как думаете, кто станет чемпионом в этом году?

— Что тут гадать? Тут или праздник, или разочарование, все же понимают, что для нас серебро — это тоже поражение.

Я верю в нашу сборную. А вообще, порой победителя определяет случай или индивидуальное мастерство одного из игроков. За это мы и любим спорт — за неожиданный и непредсказуемый финал.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Болеем за наших!

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы знаете, что в городе проходит чемпионат мира по бенди?»

Умит:

— Знаю, конечно. Пока смотрел матчи только в трансляциях, с друзьями собираемся сходить на итоговую игру 2 февраля. Поболеем за нашу сборную! Такое спортивное событие не могу пропустить.

Тимур:

— Из окон нашего техникума виден стадион «Труд», поэтому смотрю игры, не отрываясь от учебы. Болею за Норвегию, нравится эта команда. А за русских и так здесь все болеют, они же дома играют...

Сония:

— Я специально прилетела утром из Швеции, чтобы посмотреть матч Россия — Швеция, надеюсь, выиграют шведы. У нас сильная команда! Я давний болельщик и побывала уже не на одном чемпионате мира по хоккею.

Айна:

— Я слышала от друзей о чемпионате, но сама спортом не интересуюсь, про хоккей мало что знаю. Для меня важнее всего сейчас учеба, я будущий юрист.

Владимир:

— О чемпионате узнал из телерекламы. Я не ярый поклонник хоккея с мячом, я его просто не понимаю. Вот хоккей с шайбой — да, мне нравится. Но, как и все иркутяне, я болею за российскую сборную.

Метки:
baikalpress_id:  32 456