Вырастить и выпустить

Недалеко от Иркутска расположилась ферма, на которой разводят диких животных

Час езды от Иркутска — и вы оказываетесь в самой настоящей лесной чаще, заселенной дикими животными. Об их присутствии здесь можно не только догадываться — вы все увидите собственными глазами. Зверь знает, что человек — по крайней мере, пока — не представляет опасности, и даже наоборот. Дважды в день, утром и вечером, люди, треща моторами, привозят им еду: сено и корм. Стоят, наблюдают, улыбаются. О дальнейших планах на себя животные не догадываются, просто живут как привыкли, только с большей осторожностью. Именно это и нужно работникам фермы, ведь их задача — увеличить поголовье и выпустить животных в тайгу.

Вольерное хозяйство, именуемое в народе просто ферма, находится на 56-м километре по Байкальскому тракту. За Большой Речкой мы поворачиваем налево и едем 7 километров до КП Прибайкальского национального парка — для въезда на территорию обязательно нужно разрешение. А затем еще столько же — по разбитой лесной дороге до самой фермы. Здесь раньше была деревня «врагов народа» Черемшанка. Теперь от нее осталась пара разрушенных домов и кладбище. В 1933 году деревню основали для ссыльных украинцев, прибалтов, немцев и русских. А уже в 60-е она стала приходить в упадок.

— Сейчас здесь выращивают кабанов, яков, маралов и даже двух косуль, — рассказывает нам в пути Сергей Абрамов, он руководит фондом защиты природы «Прибайкальский», который курирует вольерное хозяйство. — Со временем мы будем отпускать их на волю, чтобы пополнять леса зверьем.

Сергей объясняет, что поголовье одних животных, например кабанов, в последнее время значительно сократилось из-за охоты и браконьерства, а также строительства ГЭС — зверь ушел дальше в тайгу. А другие — яки и маралы — и вовсе прежде не водились в наших лесах: яков завезли из села Орлик в Окинском районе Бурятии, маралов — с Алтая.

Ферму построили два года назад по инициативе депутата Думы Иркутска Александра Панько. В этот день мы застали его в неформальной обстановке. Вместо привычного пиджака и галстука — камуфляжная куртка, специальные, очень теплые высокие сапоги и вязаная шапка с оленями.

— Ну а как же, надо быть в теме, — шутит Александр Георгиевич.

Вместе с управляющим Николаем Васильевым он объезжает территорию. Чтобы провести гостям экскурсию и показать животных, их нужно выманить из леса. Уже привыкшие к тому, что люди их подкармливают дважды в день, звери выходят из леса на звук моторов и призывный крик Николая Ивановича.

— Это вы им подражаете? — спрашиваю я.

— Нет, это мы придумали такой позывной, чтобы олени знали, что начинается кормежка.

Мини-трактор с прицепом, из которого на землю высыпается дорожкой зерно, сделал почетный круг. Мотор заглушили, группа туристов и сотрудников встала поодаль в ожидании. Не прошло и пяти минут, как большое стадо, голов сорок, появилось из-за деревьев. Издалека их видно плохо — расцветка благородных оленей ловко маскирует их под стволы деревьев. Животные перебирают губами, подъедают корм, придвигаясь все ближе и ближе к людям. В стаде отчетливо заметны четыре самца: двое постарше, с богатыми ветвистыми рогами, и двое помоложе — их короны значительно меньше. Самая смелая — самочка — идет впереди, но и она то и дело бросает взгляд на публику — нет ли опасности?

Подростки, приехавшие на ферму с экскурсией, из иркутского детского дома № 1 достают телефоны и начинают щелкать камерами. Кстати, в планах у вольерного хозяйства сделать регулярными подобные выезды и знакомство детей с дикими животными.

— И сколько времени потребовалось, чтобы этих благородных животных приучить к кормежке?

— Очень немного, к хорошему быстро привыкаешь, — объясняют мне сотрудники фермы.

Вот кто выглядит по-настоящему благородной, так это лань Манька — как положено, пугливая и стройная. Вместе с другом Гариком они обитают в просторном вольере по соседству с дикими поросятами. Манька прячется от гостей за постройки и старую технику, выглядывая оттуда, как из укрытия, — любопытство берет свое. Гарик дурачится, шустро кидается в ноги и даже норовит боднуть. Он, пожалуй, один из немногих питомцев фермы, которого хочется погладить и который, бывает, этому не противится. Люди заслужили это, считает Гарик, ведь именно они помогли ему выжить, выходили, когда он попал сюда маленьким и ослабленным.

— Гарик у нас с историей, — рассказывает Александр Георгиевич. — Его нам отдали бывшие хозяева, которые держали в хозяйстве лань для красоты, экзотики. Но кормили, видать, плохо, очистками только. Поэтому к нам он попал слабым, горбатым, худым — думали, умрет... Выхаживали полгода. Сейчас уже поправился, но все равно не такой красивый, как Маня.

Внимание подростков привлек горбатый и кудрявый як. А мое — высокий статный рысак по кличке Моня, гулявший с подружками по снежным ухабам. Учуяв запах хлеба, он развернул корпус и стал уверенно прокладывать курс на меня. Движения мощные и одновременно грациозные, под кожей ходят горы мышц, а длинный черный хвост подметает сугробы. Исполинских размеров голова сразу потянулась к моей ладошке. Конь осторожно, одними губами, взял кусок хлеба и втянул крошки с флисовой перчатки. Ноздри в инее, при каждом выдохе из них выходит две мощные струи пара, в котором растворяется даже синий рукав моей куртки. Стоя рядом, сложно охватить взглядом всего Моню, только детали: мощные желваки... умный глаз... белый широкий лоб и густая черная грива.

Общение наше было недолгим. Моня с целеустремленностью круизного лайнера в считанные минуты уничтожил полбулки нарезного белого. Ноздри дважды взяли пробу воздуха, но не обнаружили больше ничего интересного. Недолго думая, конь развернул свой монолитный корпус и стал удаляться. А меня обдало мощной волной его энергии и собственного восторга от встречи с этой громадиной.

Требуется помощь

На территории хозяйства на постоянной основе сегодня работают три человека. Но этого недостаточно. Сотрудники фермы обращаются за помощью к неравнодушным людям, которые захотят поближе познакомиться с дикими питомцами фермы и потрудиться на свежем воздухе. Помощь нужна в колке дров, строительстве, кормлении животных, в фасовке зерна, чистке вольеров, приготовлении обедов. Желающие оказать помощь в содержании животных могут обратиться в Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский» по телефону 8-902-173-73-02.

Метки:
baikalpress_id:  32 329