Остались без приюта

Перед Новым годом в Иркутске пришлось срочно эвакуировать Центр помощи детям — из-за трещин в стенах здания

30 маленьких воспитанников и 12 человек обслуживающего персонала погрузились в микроавтобусы и покинули территорию приюта для сирот на улице Некрасова в центре Иркутска. Причиной эвакуации стала стройка за забором, из-за которой в кирпичной кладке корпуса приюта появились сквозные трещины. Сейчас дошколята размещены в филиале Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, который находится на улице Ленинградской в Иркутске II. Трещину выделили специальными маячками и каждый день проверяют. Также проводится экспертиза, которая и должна установить причину аварии.

— Прежде на территории стройки стояло двухэтажное деревянное здание, меньшее по площади, — рассказывает директор областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Валентина Анищенко. — Его у Людмилы Савкиной, хозяйки дома, арендовала почта. Летом прошлого года на его месте началось строительство. Сразу же стало понятно, что планы у предпринимателя большие — под цокольный этаж выкопали большой котлован, нарушив при этом границы межевания.

Администрация центра сразу же послала тревожные звоночки — в региональное Министерство имущественных отношений, прокуратуру и администрацию Иркутска. Но пока шли ответы, строительство продолжалось стахановскими темпами. Так что к октябрю уже был готов цоколь и возведены три этажа здания. Зато стало понятно, что Людмила Савкина явно нарушает договоренность с государством. Вот какой ответ пришел из Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области:

— Разрешение на строительство было выдано Савкиной Людмиле Михайловне для реконструкции административного здания. Установлено, что Савкина нарушила важный параметр строительства — вместо реконструкции заявленных двух этажей планирует возвести четыре. 22 октября сотрудник службы провел осмотр объекта и убедился в этом. По данному факту Службой составлен протокол по ч. 1 ст. 9.5 КоАП, а также подан иск о сносе самовольного объекта капитального строительства.

Но здание так и стоит. Правда, строительство заморожено. Кажется, на этом крохотном пятачке в центре города вообще жизнь остановилась — детских голосов не слышно, на территории приюта изредка мелькают фигуры сторожа да специалистов проектно-изыскательной фирмы, которая следит за состоянием трещин.

— Трещин там несколько, с трех сторон пошли, и все вертикально — со стороны улиц Некрасова, Пролетарской и Желябова, — перечисляет специалист. — Две — с фасада здания, а одна так вообще насквозь. Как раз там, где раньше размещалась старшая группа. Причин может быть несколько, в том числе из-за болотистой почвы. Есть подозрения, что трещина могла появиться из-за строительства по соседству монолитного здания. Пока ждем результатов экспертизы, которые будут готовы 27 февраля.

Руководство Центра помощи детям сетует: независимо от заключения экспертизы их зданию теперь требуется ремонт. К слову, летом минувшего года его уже приводили в порядок. Сюда, как в образцово-показательный центр, даже хотели привезти уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Но пока приходится ретироваться самим.

По словам директора приюта Валентины Анищенко, эвакуация прошла комфортно, без паники и надрыва. Переезд для воспитанников стал небольшим приключением. Личные вещи и, главное, мебель по росту переехали вместе с ними. Теперь 18 дошколят живут в филиале областного Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, на Ленинградской, 91. Еще 11 воспитанников возвращены в семьи либо получили путевки в детские дома.

Неравнодушные иркутяне

— К нам пришли обеспокоенные горожане, которые, проходя мимо приюта, увидели, что карнизы и балконы строящегося рядом здания нависают прямо над детской площадкой, и в этом есть риск для жизни воспитанников, — рассказала «Пятнице» уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. — Поэтому сначала детская площадка была перенесена на другое место, а затем, когда обнаружились трещины, детей и вовсе пришлось перевезти.

Метки:
baikalpress_id:  32 443