Остались в пролете

В Иркутском аэропорту с самолета сняли пьяных супругов

Обычная картина в аэропорту: пьяненького, шатающегося мужичка или подвыпившую и оттого громогласную женщину ведут под руку к терминалу друзья или родные. Иные принимают на грудь, чтобы приглушить страх перелета и начать отрываться уже на земле, другие, потому что надо же было выпить на посошок, чтобы полет прошел удачно. Так уж сложилось, что для многих пассажиров авиакомпаний алкогольные возлияния перед посадкой в самолет стали традицией, как мятные конфеты, которые разносят стюардессы в салоне. На днях одна супружеская пара сполна ответила за приверженность к такой вот пагубной традиции.

В дежурную часть Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте около полуночи 21 января 2014 года поступило сообщение о том, что к самолету, выполнявшему рейс Иркутск — Бангкок, вызывают наряд полиции. Командир воздушного судна решил отстранить от полета супругов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Выдворение прошло спокойно, несостоявшиеся пассажиры и до этого-то не буянили, однако их состояние вызывало опасения у персонала самолета: мало ли как может себя повести пьяный человек, может, начнет буянить, просить покурить в иллюминатор или слишком тяжело будет отходить от похмелья. Так что самолет вылетел в Таиланд без задержки, согласно расписанию, но уже без пары веселых отпускников. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях, также семейной паре придется выплатить штраф. Хотя по сравнению с тем, сколько стоит та же выпивка, штраф довольно маленький — всего 300 рублей. Другое дело — сорванный отпуск, это наказание посерьезнее, причем наказали супруги себя сами.

— Вопрос о том, возвращаются ли деньги за авиабилеты пассажирам, которых отстранили от полета за правонарушения, не всегда решается одинаково, это уже компетенция авиакомпании-перевозчика, — прокомментировали в пресс-службе Иркутского аэропорта.

— К сожалению, появление в нетрезвом виде в общественных местах, в частности в аэропорту и самолете, у нас происходит постоянно. Но отстранение от полета пассажиров, находящихся в алкогольном опьянении, — нечастая практика. Предыдущий подобный случай в нашем аэропорту произошел 3 месяца назад. Это право командира судна — снимать с самолета пьяных пассажиров, ведь он несет ответственность и за них, и за других пассажиров. Конечно, в таких ситуациях лучше перестраховаться, зато будет урок правонарушителям, — рассказал Андрей Семенов, сотрудник пресс-службы Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

Загрузка...