Что происходит в ЖКХ?

С января подорожали тарифы на хранение мусора, а проценты за банковские услуги стали начислять отдельно от квартплаты

К тому, что квартплата повышается каждый год, все уже давно привыкли. Но если раньше это происходило однократно — после Нового года, то сейчас изменения в расчетах за коммунальные и жилищные услуги случаются два, а то и три раза в год. Разобраться, за что будем платить больше и почему опять наценки, достаточно сложно. А вот негативные эмоции возникают легко — ведь отдавать-то приходится свои кровные.

После новогодних каникул в редакцию «Пятницы» позвонило очень много возмущенных читателей. Вопрос у всех один: «Что опять происходит с оплатой услуг ЖКХ?» А возник он потому, что при погашении квартплаты людям сообщили, что теперь им придется платить банкам проценты за перевод денег поставщикам коммунальных услуг и управляющим компаниям.

— Я каждый месяц плачу за квартиру в одном и том же пункте приема платежей. В январе пришла, чтобы рассчитаться за декабрь, а кассир мне сказала, что помимо основной суммы я должна еще заплатить проценты банку. На мой недоуменный вопрос «А за что?» она ответила: «За перевод денег поставщикам услуг». Но ведь банки и раньше переводили наши деньги, а почему теперь стали брать за эту услугу дополнительную плату? — спрашивает жительница Октябрьского округа Иркутска Елена Васина.

Прокомментировать эту ситуацию, а также рассказать, что еще изменится в квартплате с нынешнего года, мы попросили эксперта по экономическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Олега Устьянцева. Он напомнил, что вся сумма квартплаты делится на две основные составляющие: коммунальные платежи и жилищные платежи. К коммунальным относятся начисления за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и электроэнергию. К жилищным — за содержание и текущий ремонт общедомового имущества.

— Проценты за сбор средств, о которых говорит читательница «Пятницы», раньше тоже платились банкам, но они были включены в тариф за горячее водоснабжение и отопление, а также в содержание общедомового имущества. То есть они включались в квартплату автоматически, работники банков просто не предупреждали плательщиков о том, что они вносят процент за перевод денег. После оплаты управляющие компании и поставщики коммунальных услуг производили расчеты с банками. Но законодатели решили изменить схему расчетов. Все потому, что она действовала не для всех многоквартирных домов. Примерно в 20 процентах жилых домов проценты за перевод денег поставщикам жилищно-коммунальных услуг начислялись сверх основного платежа, а в ряде случаев люди платили за эту услугу дважды — и через тариф, и отдельно. Как правило, такая ситуация складывалась в зоне обслуживания ТСЖ и мелких управляющих компаний, — пояснил Олег Николаевич.

При этом эксперты заверяют, что такая перемена никак не отразится на сумме квартплаты. Повышения не произойдет, потому что банковские проценты будут исключены из коммунальных и жилищного тарифов. То есть платежи за эти услуги уменьшатся. И, более того, специалисты не исключают, что такое новшество в расчетах позволит владельцам квартир даже сэкономить. Скорее всего, банки будут конкурировать за право перевода платежей, а значит, начнут предлагать более низкий процент.

Если начисления процентов по новой схеме никак не повлияют на размер квартплаты, то новые тарифы на хранение твердых бытовых отходов, которые утвердила администрация Иркутска, ее хоть и незначительно, но увеличат. Эта услуга в наступившем году будет обходиться примерно на 30 рублей дороже.

— Вывоз твердых бытовых отходов включен в статью «содержание общедомового имущества». Он складывается из двух составляющих — затраты на доставку мусора на полигон и хранение отходов на полигоне. Первая часть тарифа останется неизменной, во всяком случае пока перевозчики не уведомили нас о намерении повысить стоимость своих услуг. А вот за хранение мусора придется платить больше. Такое решение приняли городские власти. Установленный норматив по твердым бытовым отходам в год на человека — 2,07 кубических метра. До конца прошлого года стоимость хранения одного кубометра составляла 33 рубля 28 копеек. С января она составит 46 рублей 17 копеек. Кроме того, сверх этого тарифа будет взиматься надбавка в сумме 14 рублей 17 копеек. Таким образом, если хранение одного кубометра, с учетом установленной надбавки, станет дороже на 27 рублей 6 копеек, то в год за мусор, учитывая норматив, придется заплатить больше примерно на 60 рублей за один кубометр, — объяснил Олег Устьянцев.

Электрическая норма

Еще одно изменение, о котором упомянул эксперт по экономическим вопросам, касается платы за электроэнергию: «С 1 января вводится норматив на потребление электроэнергии на общедомовые нужды. К ним относится освещение подвалов, подъездов, лифтов, чердаков. Величина оплаты будет зависеть от оснащенности дома оборудованием, для обслуживания которого требуется расход электроэнергии. Так, в домах, где есть лифты, норматив будет выше, чем в домах, где подъемников нет. Рассчитываться он будет следующим образом: если в доме есть и общедомовой прибор учета электроэнергии и все квартиры оснащены индивидуальными приборами, то разница между показаниями этих приборов будет распределяться на всех собственников поровну. Если общедомовой прибор отсутствует, то жители будут платить за расход электроэнергии в местах общего пользования по установленным нормативам, которые, как я уже говорил, будут зависеть от оснащенности дома инженерным оборудованием».

Метки:
baikalpress_id:  32 455