Выбирают лучших

В Иркутской области определили первых победителей региональных олимпиад среди школьников

Интеллектуальные соревнования среди школьников в нашем регионе проводятся с 13 января по 8 февраля. Победители станут претендентами на участие во Всероссийской олимпиаде, которая состоится весной. По словам министра образования Иркутской области Елены Осиповой, общее количество участников регионального этапа превысит 1700 человек: «Это ученики 9—11-х классов — победители муниципального уровня. Среди них — представители почти всех муниципальных образований региона». Школьникам предложено проверить уровень своих знаний по 21 общеобразовательному предмету. Итоги олимпиад по некоторым дисциплинам уже подведены.

Лучшим знатоком английского языка в нашей области стала одиннадцатиклассница средней школы № 41 Братска Юлия Рыженко. Она набрала 100 баллов при максимально возможных 110. «Мне нравится изучать языки. Любимые предметы — русский, английский, немецкий. Мне это интересно, поэтому, наверное, изучение языков дается легко», — говорит Юлия.

Региональный этап олимпиады по английскому языку, в котором наша героиня стала победительницей, состоялся в Иркутске 13 января: «Было несколько заданий для участников в форме теста, письменного сочинения, устных диалогов, чтения. Мне они не показались сложными. И еще приятно удивил высокий уровень знаний у остальных участников. Все они были достойными соперниками».

Это уже не первый успех братчанки, связанный с отличным знанием иностранных языков. Год назад она победила на международном конкурсе и после этого уехала учиться в Америку.

— Это была программа обмена. Чтобы получить возможность в течение года жить и учиться в Америке, нужно было пройти конкурсные испытания — доказать, что ты хорошо знаешь английский язык. Я их успешно прошла. Но когда приехала в Штаты, поняла, что общаться с носителями языка очень сложно — это своя диалектика, сленг. Несколько первых недель казалось, что ничего не понимаю, а потом все-таки заговорила. Помимо учебы было много поездок по стране. Успела посетить десять штатов. Пожалуй, самое большое удивление вызвало отношение людей к жизни. Американцы очень позитивные. Что бы ни происходило, всегда улыбаются. А вот про нас они совсем ничего не знают. Считают, что мы живем в какой-то глуши, где даже нет Интернета. Для них было удивлением, что это все не так, — рассказывает Юля.

Возможно, именно эта поездка определила ее будущее. Юлия говорит, что хочет связать свою дальнейшую жизнь со сферой туризма: «Конечно, буду изучать иностранные языки, они мне очень пригодятся в работе. Не исключено, что буду поступать в Иркутский лингвистический университет. Хочу побывать в разных странах. Моя мечта — еще раз съездить в Америку, а еще посетить Англию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду».

Пожалуй, самым сложным испытанием для школьников можно считать олимпиаду по астрономии. Дело в том, что несколько лет назад этот предмет убрали из обязательной школьной программы, оставив лишь несколько обзорных лекций. Поэтому изучать все, что связано с космосом, олимпиадникам приходится самостоятельно.

В результате участвовать в этой олимпиаде решились немногие — со всего региона набралось лишь десять человек. Большинство — учащиеся иркутского лицея ИГУ. Один из них — десятиклассник Даниил Суслов — и стал победителем: набрал 26 баллов из максимальных 48.

Даниил увлекается точными науками. Любимые предметы — физика и математика. С этими науками он и собирается связать свое будущее: «Планирую поступать в один из технических вузов, скорее всего, не иркутских. Потом хочу попробовать свои силы в науке».

Кстати, именно лицейский преподаватель физики и посоветовал десятикласснику принять участие в олимпиаде по астрономии: «Олимпиада состоялась 14 января. Нам было предложено за четыре часа решить шесть задач. Я был уверен, что займу призовое место, но не факт, что буду первым — был сильный соперник, мой одноклассник, который уже побеждал на олимпиадах по астрономии. На следующий день нам объявили результаты. Сейчас определяется, пройду ли я на всероссийский этап. Все будет зависеть от того, какой балл примут за проходной».

Победителей стало больше

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, стали известны результаты регионального этапа школьной олимпиады по французскому языку, МХК (мировая художественная культура) и географии.

По информации Министерства образования Иркутской области, в олимпиаде по французскому языку приняли участие 44 школьника. Победительницей признана Ирина Першина, десятиклассница лицея ИГУ.

Победителем в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по МХК среди 9-х классов стала Дарья Каплуненко, гимназия № 44 Иркутска, среди 10-х классов — Екатерина Никулина, лицей № 36 РЖД. Среди 11-х классов победителем названа Александра Орешкина, школа № 72 Иркутска. Всего участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по МХК были 23 школьника.

Победителем в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по географии, в которой принимали участие 48 школьников, стала Любовь Горбунова, десятиклассница школы № 21 Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  32 402