Отменили медали

В этом году российские отличники, окончив среднюю школу, не получат золотых и серебряных медалей. Вместо них будут вручаться аттестаты красного цвета. Так решили создатели нового закона «Об образовании». По мнению чиновников, медали изжили себя, поскольку не дают никаких льгот абитуриентам при поступлении в вузы. А раз нет льгот — зачем нужны медали. Однако бщественность восприняла новшество без энтузиазма.

АВТОРИТЕТ

Чиновники перегнули палку

О роли медали за успехи в школе мы решили поговорить с Людмилой Ивановной Тихоновой, председателем областного Совета ветеранов образования. За большой личный вклад в развитие образования Людмила Ивановна имеет множество наград, в том числе медаль «За доблестный труд», почетные грамоты Минпроса, знак «Отличник народного просвещения», благодарность Министерства образования РФ, губернатора Иркутской области, медаль «Ветеран труда».

— Людмила Ивановна, я знаю, что вы сами золотая медалистка. Расскажите, за что вы ее получили?

— Это был 1964 год, то есть золотую медаль я получила ровно 50 лет назад. Представляете? В 60-е годы медаль было невозможно купить или получить по блату. Нужно было не только учиться на одни пятерки по всем предметам, но и активно участвовать в жизни школы: заниматься с отстающими учениками, помогать пенсионерам, петь в хоре, рисовать стенгазету и т. д. Для того чтобы получить медаль, недостаточно было быть только зубрилой. Я убеждена, что медаль для выпускника имеет огромное воспитательное значение. Помню, когда я после окончания школы ехала в автобусе, услышала разговор двух женщин. Одна из них показала на меня и сказала: «Вот эта девочка окончила школу с золотой медалью». Мне было очень приятно и невольно заставляло подтягиваться, чтобы соответствовать.

— Чиновники говорят, что теперь это не актуально....

— Золотая медаль, как и другие награды, дается за результат. За работу. Если мы награждаем людей за спортивные успехи и достижения, за трудовые подвиги и научные открытия, то почему отменяем награду за отличную учебу в школе? Пускай убрали все льготы, хотя даже и с медалью школьнику приходилось сдавать экзамены. Но льгота — это одно, а награда — совсем другое. Мне кажется, что здесь чиновники перегнули палку.

— А вам медаль помогла в жизни?

— Морально — да. Я всегда чувствовала ответственность, меня это ко многому обязывало. И в учителя я пошла по призванию души, никаких сомнений по этому поводу не было — с детства мечтала быть учителем. Сдала один экзамен на «отлично» и поступила в Чимкентский педагогический институт. И там была Ленинской стипендиаткой, окончила с красным дипломом и пошла работать в школу. Потом переехали с мужем в Ангарск, где я преподавала математику в школе № 32. Всегда занималась общественной работой, потому что была внутренняя потребность, заложенная еще с детских лет.

— Сейчас образованием руководят люди, которые хотят приблизить нашу школу к западным стандартам. Но ведь и на Западе есть свои традиции. Так почему бы нам не оставить медаль, как нашу отличительную особенность?

— Я согласна полностью. Медаль была важна не только для меня, но и для моего сына. Когда он пошел в школу, я ему сказала: «Ты сейчас идешь в школу, я окончила школу с медалью, и ты старайся». И он держал ее в своих маленьких ладошках, а потом и внучка держала. И они тоже старались хорошо учиться и тянулись, и для них это было очень важно, что у них такая мама и бабушка. И очень обидно за семьи, где медали имеют и дети, и родители — какое это счастье, какая особинка!

— Чиновники говорят, что медали себя дискредитировали, когда их стали покупать за деньги или подделывать отметки.

— Но ведь это не вина медали и не вина тех детей, которые честно ее заслужили! Это вина взрослых. Не там ищем, где улучшить.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Мы спросили иркутян: «Как, по-вашему, нужно награждать школьников за отличную учебу?»

Елизавета Павловна:

— Внучка у меня медалистка, а в институт пришлось сдавать все экзамены, потому что медаль не учитывается. 11 лет училась на пятерки, а потом оказалось, что все не имеет значения. Поощрять молодых лучше чем-то материальным, деньгами например.

Леонид:

— Меня очень удивило, что решили отменить медали. Видимо, хотят сэкономить какие-то копейки. А ведь для многих ребят медаль была мощным стимулом к учебе. Считаю, что награда нужна обязательно. Это лучшее, что было у нас в истории.

Сергей Павлович:

— Конечно, надо вернуть медаль, причем чтобы она давала существенный бонус при поступлении. А то мой сын окончил школу с медалью, но в приемной комиссии ее не стали учитывать. И пришлось ему идти на коммерческое отделение. Ради чего он старался?!

Лилия:

— Обязательно надо награждать и поощрять. И медаль совсем не лишняя, ведь это официальное признание достижений.

Владимир:

— Награда в виде медали пусть не играет никакой роли при поступлении, но это память и факт биографии. Детям потом показать. Приятно!

Метки:
baikalpress_id:  32 454